Первого ноября 1894 года в Ливадийском дворце (Крым), умер тринадцатый российский император Александр III. Он, прославившийся богатырской силой, умер в 49 лет.
В заключении доктора указали, что причина кончины императора – хронический нефрит, из-за которого произошло поочередное поражение сердца и кровеносных сосудов, и, кроме того, геморрагический инфаркт в левостороннем легком. У профессионалов совпало мнение, что у правителя появилось заболевание почек после ж/д аварии, произошедшей в 1888 году, в ней оказался поезд с королевским семейством. Кровля вагона, где ехал император, обрушилась и он, в соответствии со словами свидетелей, на собственных плечах удерживал ее до тех пор, пока не прибыла скорая помощь.
О латке
Несмотря на собственное, более, чем авторитетное положение, которое располагало к богатству, расточению и радостному образу жизни, какой, к примеру, Екатерина II успевала совмещать с перестройками и указами, император Александр III был настолько застенчив, что данная особенность его характера стала любимой тематикой бесед его подчиненных.
К примеру, произошел инцидент, какой один из слуг императора записал в собственный дневник. Пришлось ему 1 день быть рядом с правителем, как вдруг со стола упала какая-то вещь. Император наклонился к полу для того, чтобы поднять ее, а придворный со страхом и позором, от какого, в том числе и макушка обретает свекольный тон, заметил, что на определенном месте (его в обществе принято не указывать), у повелителя виднеется жесткая заплатка!
Тут необходимо обозначить то, что правитель не ходил в брюках из дорогостоящей материи, предпочитая ей жесткие ткани, армейского кроя, совсем не из-за того, что хотел соблюдать экономию, как это совершала будущая жена его сына. Она продавала платья дочерей, заранее убрав с ним недешевые пуговицы. Правитель же в быту был несложен, а также снисходителен, донашивал одежду, какую надо было выкинуть давным-давно, а порванные наряды отдавал собственному слуге с просьбой починить и залатать их там, где нужно.
Неимператорские предпочтения
Император Александр III был человеком образа категоричного, не напрасно его звали монархистом, а также неудержимым заступником власти. Он никогда в жизни никак не допускал, чтобы подчиненные с ним пререкались. Но мотивов для этого имелось немало: правитель значительно "урезал" штат минобороны двора, а балы, которые систематически предоставляли в Санкт-Петербурге, уменьшил до 4-х в 12 месяцев.
Правитель показывал ре лишь безразличие к светскому увеселению, а и иногда выражал пренебрежение к тому, что большинству это доставляло радость, и было объектом почета. К примеру, пища. По воспоминаниям современников, он любил обычную российскую еду: щи, уху, жареную рыбу, какую вылавливал самостоятельно, выезжая совместно со своим семейством отдыхать на финские острова.
Самым любимым блюдом правителя была «гурьевская» каша. Приготовить ее было несложно: манную крупу нужно варить в молоке и добавить в нее различные орешки. Потом подливали сливочную пенку, а затем – сыпали туда немалое количество сухофруктов.
Сила, уберёгшая семью
У правителя имелось одно неблаготворное пристрастие, какое, хотя он с ним и сражался, порой "брало верх". Император предпочитал выпить водки либо крепкое грузинское вино – непосредственно ними он заменял дорогие зарубежные виды. А чтобы не "ранить" теплые чувства собственной всем сердцем любимой жены, он втайне клал в голенище своих просторных сапожек фляжку с алкогольным напитком и выпивал его.
Толкуя о взаимоотношениях супругов, надо отметить, что они могут быть образцом трепетного обращения, а также взаимопонимания. 30 лет они жили “душа в душу” – застенчивый, не предпочитающий массовых собраний правитель и веселая датская принцесса М. С. Ф. Дагмар.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!