Обожаю всякого рода критиков и всезнаек из серии «главное ляпнуть», как у меня сказал коллега про этот эпос:
-Да тут хоть каждое слово в рамочку обводи!
Причем, сидит себе тихо подписчик - мертвая душа, никакой пользы группе (каналу) не приносит (материалом СВОИМ не делиться, вопросов по делу не задает) и тут, рааааз и вывалил целое сочинение, прям сплошной поток сознания.
Порой даже не хочется уже что-то выкладывать в группе, т.к. сразу набегают адепты БИМ-БОМА, MagiCADа, и прочей бутофории.
Начинаю уже задумываться, что давно пора по удалять бесполезных подписчиков – молчунов в группе, далее саму группу перевести в статус закрытой, и вход для новичков сделать платный хотя бы 50 рублей.
Т.к. донатов за 2020 год нет, от слова совсем, рекламу никто не заказывает, пользы от группы лично для меня ноль. Единственный плюс, что я там храню свои файлы - как в файлообменнике, для меня так удобнее чем на диске и облаке.
Кому нужны консультации, те обращаются напрямую, их, кстати, тоже не много, т.к. не так уж легок проектировочный хлебушко.
Если человек не понимает, как и что делать правильно, то никакая, чудодейственная программа за пол ляма не поможет. Раньше обходились без них, и все работало.
Извиняйте, объяснять, что вода – мокрая, не особо хочется в пустую. Поэтому на некоторое народное творчество, лучше ответить полноценной статьей. Никому ничего не собираюсь доказывать, просто приведу факты. Если у автора данного сочинения не сложилось с расчетами и проектированием - это уже его проблема.
Есть такой старый анекдот: «Если и третий муж бьёт по морде, может, дело не в мужьях, а в морде?
Итак, начнем:
Цитируем «классика» дословно:
Вообще этому в институтах ещё учат. Другое дело, что вручную это делать никаких сроков не хватит. На мелких системах все равно можно не считать, а большие лучше и быстрее MagiCAD ничего не считает и не балансирует. Главное накинуть давление на всасе для приточки, и на выхлопе для вытяжки. А то многие от этом забывают как-то. А если ещё учесть, что номограммы на вентиляторы и сетевые элементы рисуются производителями от балды, то вообще смысла большого в подробном да ещё и ручном расчете нет. Лучше уж тогда использовать программу VSV от потока. (Хз, они существуют ещё или нет). Берите на маленькие системы 100-150 Па, на средние 250-500. Не ошибётесь. Это как расчет аэродинамики для дымоудаления. Ловим там копейки, а по ГОСТ на вентиляторы допускается не попасть в точку ±15%. И вообще европейский стандарт EN 12599 «Вентиляция для зданий – Процедуры проведения испытаний и измерительные методы для передачи систем кондиционирования воздуха и систем вентиляции» [5] допускает отклонение расхода всей системы от проектного ±15 %, а для каждого отдельного помещения допускается отклонение до ±20 %. А наши теоретики откуда-то взяли 8%, которые на объекте невозможно поймать, особенно на малых расходах. (Как мы любим на подсобках писать 10 м3/ч на вытяжке 🤣)
Для начала автору советую посмотреть Ералаш № 29 «Самый умный».
А теперь разберем скелет на косточки. Вроде, с виду, все как бы правильно написано, но……..
Цитата: Вообще этому в институтах еще учат.
Вы давно были в институтах, присутствовали там, и разговаривали со студентами? Боюсь огорчить, если 1 из 30 студентов сможет объяснить смысл аэродинамического расчета, и то хорошо, а уж про невязку порой, сами преподаватели не знают.
И если бы учили, то почему приходят пачками вопросы?
Скриншоты тому доказательство.
Цитата: Другое дело, что вручную это делать никаких сроков не хватит.
Ну, смотря как считать, тем более что считать, все равно приходиться, хотя бы даже сечение воздуховода. Причем, статья написана для тех, кто хочет разобраться, кто не понял, пересматриваем Ералаш указанный выше.
Цитата: На мелких системах все равно можно не считать…
«Шедеврально», интересно какую систему можно отнести к мелкой и немелкой. Причем у многих монтажников какая-то боязнь расчетов, сразу вспоминается фраза Марка Аврелия «Просыпаясь утром, задумайтесь о том, какая это привилегия быть живым, мыслить, радоваться и любить…». Зачем забивать себе мозги. После таких слов (…все равно можно не считать…), сами себе скажите, вам нужен такой специалист. Это как один псевдо блоггер по инженерке сказал, что гидравлику попутной системы отопления не возможно посчитать… Тут примерно тоже самое.
Цитата:…..а большие (системы) лучше и быстрее MagiCAD ничего не считает и не балансирует.
«Шедеврально 2», только почему то, автор умалчивает цену на этот софт.
За такие деньги я выполню 10-15 проектов, и посчитаю в ручном режиме. Кстати, делали проект, в котором было 15 приточек, и 44 вытяжки, расчет основных систем занял дня 3-4.
Так что, не нужно прикрывать свою «лень» и нежелание платить проектировщику. Интересно, сам то автор, давно проектировал, да еще и балансировал в MagiCAD.
Цитата: Главное накинуть давление на всасе для приточки, и на выхлопе для вытяжки. А то многие от этом забывают как-то.
Подождите, про какую накидку можно говорить, если MagiCAD считает и балансирует. Все же должно учтено программой. Накидка уже должна быть в расчете, или вы сомневаетесь в программе стоимостью за пол миллиона? Накидка делается, по-хорошему, в том случае, чтобы учесть неучтенку для сложной системы. И если говорить о накидке, то нужно добавлять 10% расхода на утечки, основание - любой учебник по аэродинамике.
Цитата: А если ещё учесть, что номограммы на вентиляторы и сетевые элементы рисуются производителями от балды, то вообще смысла большого в подробном да ещё и ручном расчете нет.
К слову сказать, посмотрел у данного деятеля, есть сайтик, на котором он пишет свои статейки, за 5 лет - 17 статеек, не густо, в общем-то.
К чему это я, почему-то ни в одной из статей, не увидел экспериментально подтвержденного факта несоответствия того или иного агрегата заявленным характеристикам. Если бы такое было, то такого производителя просто бы подвинули с рынка. Так, можно договориться до того что, все оборудование делается от балды, от балбы монтируй и от балды проектируй.
Цитата: Лучше уж тогда использовать программу VSV от потока.
Я, конечно, понимаю, как люди в Москве живут и зарабатывают.
И у них есть возможность, наверное, приобрести безболезненно программу за 21К рублей на год. Ну, а в Тюменской области области зарплаты у проектировщиков, в среднем по Тюмени идут от 25 до 40 к. рублей, такие же деньги получают продавцы кстати. А квартплата за двушку (63 м2), примерно идет 5 -6 тыр. руб. (декабрь 2020 г.)
Вот и считайте, готов ли проектировщик отдать за прогу деньги, которыми он может проплачивать коммуналку целый квартал? Я, конечно, понимаю, что данные деньги, можно отбить за 1 объект, но зачем?
Лучше уж… – чем лучше?
Законы физики в программе другие??? Да, я еще хочу засечь время, и узнать, сколько уйдет времени на расчет аэродинамики одной системы, за одно и проверим высказывание «никаких сроков не хватит».
Обычно, все считается прикидочно без оформления, потому что на сам расчет уходит треть времени, остальное банальное оформление, которое по большому счету и не нужно.
Цитата: Берите на маленькие системы 100-150 Па, на средние 250-500 Па.
«Шедеврально 3» - что значит снова маленькие системы и средние.
Например, система, разобранная мной схема, это реальная, не- придуманная схема - имеет длину 18 м. Много или это мало.
С 15% запасом сопротивление получается 140 Па.
Но стоит заменить решетку на воздухозаборе на СG, и посмотреть что получиться.
Расход составляет 2000 м3/ч, диаметр воздухозабора – 355 мм.
По классике жанра, практически все монтажники, подберут решетку равную диаметру воздухозабора т.е. CG 400 (ну нету 350, что поделать).
При расходе 2000 м3/ч потери, по изображенной от балды, как говорит данный товарищ, номограмме, будут около 100 Па.
В итоге, получили неработающую систему, т.к. общие потери даже без запаса будут уже 200 Па!
Цитата: А наши теоретики откуда-то взяли 8%, которые на объекте невозможно поймать, особенно на малых расходах.
Удивительно, что инженер ОВиК, а так этот человек себя величает, не знает про существование ГОСТ 34060-2017, там есть информация про 8 %.
НО!!!! 8% - это конечно дурость, и не выполнимая величина, про это я писал в статье, но она прописана п. 8.2.5 ГОСТ 34060-2017. Также 8% присутствуют в Приложение А (обязательное) Форма паспорта системы вентиляции (системы кондиционирования воздуха).
Не знаю, что хотел этим сказать господин-инженер, если это относиться к моей статье, то я уже про это писал.
Цитата: Как мы любим на подсобках писать 10 м3/ч на вытяжке.
Интересно, а что нужно писать, если я напишу 100 м3/ч, то экспертиза проектной документации попросит обосновать такой расход. А так, какой расход брать для подсобки 2х1х3м?
Да и обычно, для подсобок делается вытяжная вентиляция с естественным побуждением.
Ну, вот цитаты, кончились на конец-то.
Почему я это все написал. Просто уже поддостали такие деятели, кричащие налево и направо про то, что не нужно расчетов, не нужно схем, не нужно проектов. Как будто их кто-то насильно заставляет платить проектировщику.
Очень удивляет жадность некоторых заказчиков и монтажников, говорят – Нет денег на проект.
Средний процент скидки для монтажников на все оборудование идет в диапазоне 10-20%, а оборудование стоит прилично. Если хотя бы отдать проектировщику 0,5-1% из этой скидки, как делают некоторые монтажники, с которыми я работаю, то никто не будет в обиде.
Но нет, мы сначала экономим, потом слезно просим посмотреть, почему не работает система.
-Как бы сделать так, чтобы все заработало, но чтобы не переделывать…
В этой статье доказано обратное, достаточно поставить один элемент бездумно (без расчетов) и все летит. Работать то оно будет, только с меньшими расходами.
И самое интересное, ко мне обращается много монтажников, которые считают, что теорию тоже нужно знать. А тут вона как вышло.
И не забывайте, инженер – это человек знающий, умеющий и думающий…
***
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
При желании можете поддержать группу любой суммой.
Не забудьте вступить в группы в ВК для общения: