Если театр начинается с вешалки, то храм начинается с денег. Если у православных это коробочка для пожертвования, то у протестантов учение о десятине. Что же для Бога важней: пожертвование или десятина? Как правильно послужить Богу своими финансами?
Православный подход к финансовой проблеме хитрый. У них и сборов как бы нет и слова «цена» и «стоимость» тщательно заменяются на «жертва» и «пожертвование». Купи втридорога свечку, иконку, сувенир или книгу. Это и будет твоя жертва Богу. Такая помощь все расходы на содержание храма, конечно, не покрывает, ведь постоянных прихожан совсем немного.
Небольшое число прихожан церковь уже давно не смущает. Денег от них все равно почти нет.
Основной финансовый поток идёт как раз от захожан. Это они являются основными потребителями услуг церкви. Ничего, что появляются два раза в жизни: на крещение и отпевание. Зато их много. Не качеством, так количеством, но свое церковь возьмёт.
Этим фактом можно объяснить ленивую миссионерскую политику православной церкви. А смысл заморачиваться?
Тот же А. Кураев отмечает, что с прихожанина тоже есть толк, надо только подойти к нему с нужной стороны.
Если батюшка будет достаточно добрым и бескорыстным, то паства может его полюбить и тогда нужды храма станут и нуждами прихожанина. Сам не может помочь, так спонсора найдет. Так что доброта священника может быть вызвана совсем другими мотивами.
Доходы от продажи свечек и услуг это капля в море доходов РПЦ. Судите сами: в бюджете церкви отчисления епархий составляют всего 5%. Пожертвования спонсоров - 40%. Куда весомей! А коммерческие предприятия РПЦ дают остальные 55% дохода. Это цифры за один год. От года в год они меняются, но общую картину не нарушают. Главным источником дохода для православной церкви все равно является спонсорство и коммерция.
Православие на Руси никогда не делала даже попыток в финансовых вопросах опереться на народ. Для этого народ надо воспитывать. И так уж исторически сложилось, что православная церковь опору находила всегда в князьях да царях. Она и сегодня выгодно "дружит" с государством.
Протестанты с государством не заигрывают и потому свои финансовые проблемы решают прямо и грубо: по закону. Отдай десятину и спи спокойно, ибо нельзя воровать у Бога. С другой стороны, десятину рассматривают как источник благословений от Бога. Даёшь - Бог даст ещё больше. Не даешь - забудь про благословения.
Именно такой законнический подход был во времена Ветхого Завета. Но Иисус отменил закон. И уж если мы живём по Новому Завету, то должны давать не для того, чтобы получить благословение. А давать потому что Бог благословил. Это совсем другой подход.
Церковь созидает Господь, а не десятина и пожертвование. Эта истина заблудилась где-то в сознании христиан. Давать от страха наказания неправильно. Давать, как жертву, тоже не годится. Все, что Богу надо - это ваше благодарное сердце. Если сегодня вы еще не видите благословений Божьих, то просто ждите их. Не идите к Богу с пустым сердцем, цифрой 10 в голове и с ощущением жертвы. Это состояние не имеет ничего общего со служением Богу.
Иерей Максим Портнов в храме Воскресения Христова Самарской епархии, решился на отмену прейскуранта. Все требы были объявлены бесплатными и заботы по обеспечению храма возложены на Того, Кто знает все нужды. Теперь каждый ложил в коробочку ту сумму, которую продиктовало сердце, а не ценник. И это сработало. В результате и прихожан стало больше, количество крещений в два раза больше. Изменилось сознание, активность и отношение к храму. Эти показатели в цифрах не измерить.
Есть и среди протестантов пастора, которые отказались от учения о десятине. Виктор Томев, пастор церкви "Достойная жизнь" убежден, что тот, кто платит десятину, возвращается в Ветхий Завет, к закону.
А вы подсчитываете сколько надо отдать Богу?
Или приносите жертву?