Всем привет!
Это блюдо имеет место и на новый год и просто на ужин, потому что готовиться очень просто и при этом выглядит достаточно торжественно :)
В ресторанах разных стран это блюдо называется как-то по-другому, а у нас просто ЧЕРЕПАШКА (но не торт).
Нам понадобится:
- Филе индейки или курицы 800 г
- Лук репчатый 1 шт
- Грибы (можно шампики, а можно и лесные отварные) 300 гр
- Сыр твёрдый 220 гр (беру как можно больше)
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 30 гр
- Соевый соус
- Соус терияки 2 ст.л.
- Кунжут
Как готовим:
- Филе нарезаем на пласты и отбиваем через пленку (пласты не сильно тонкие, чтобы не разлетелись).
Если индейку не получается нарезать одинаковыми пластами – ничего страшного, зато площадь сразу большая, а нам это и нужно. Если из филе курицы – будем делать внахлест.
2. Готовим начинку.
Обжариваем на сливочном масле до золотистости лук, солим его и выкладываем в большую тарелку. Следом на той же сковороде жарим грибочки и тоже подсаливаем их. Выкладываем к луку и перемешиваем.
3. Твердый сыр натираем на маленькой терке. Распределяем на 3 части отбитые пластики мяса.
3. Теперь строим нашу черепашку.
Первый слой (пластик мяса) поливаем соевым соусом, добавляем любимые специи и растираем. Выкладываем начинку и посыпаем 1/3 тёртого сыра. Следом второй пласт, смазываем его соевым соусом и выкладываем смесь из сыра и чеснока.
4. Закрываем третьим пластом, поливаем соусом терияки и посыпаем кунжутом, если остался сыр, то можно еще сначала посыпать им. Выкладываем на противень, покрытый фольгой.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
В каждый из слоев можно добавить всё, что угодно. Например, вместо грибов можно использовать ананасы или чернослив, а можно начинить болгарским перцем и халапеньо - зависит только от ваших пожеланий и фантазии!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А какие необычные блюда знаете вы? Готовили ли такую черепашку? Жду ваших ответов в комментариях!