Когда произносят слово "гляссе", я сразу слышу сливочный вкус кофе, потому как гляссе это и есть крепкий черный кофе с мороженым!
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный». Если говорить об истории происхождения этого напитка, то существует две легенды. Одна из них утверждает, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии этот напиток появился в Австрии. Легенда гласит, что некий австриец по дороге на работу заскочил в кофейню и заказал латте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что закончилось молоко и он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, то клиент с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни!
Собственно рецепт кофе гляссе невозможно прост, это сваренный любым способом эспрессо и шарик мороженого. Но разнообразие десертов, приготовленных на его основе даже представить сложно! Тем более, что любителей мороженого точно не меньше, чем любителей кофе! Только представьте сколько сортов мороженого существует, сколько сортов кофе есть на свете, сколько придумано сиропов – столько вкусов у глясе. Сколько украшений и добавок можно подобрать для глясе – столько оттенков вкуса появится у напитков. И список можно продолжить: для любителей подслащивать напиток медом, каждый его сорт даст новый вкус (липовый, донниковый, гречишный и и.д.). Каждый изыск принесет радость нового вкуса. Классический способ приготовления кофе глясе предусматривает такие пропорции коктейля 3:1, например, на 150 мл кофе требуется 50 г мороженого.
Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°.
Если вы кладете шарик мороженого в горячий кофе (а я пью именно так), то это уже не гляссе, а аффогато!
Аффогато это десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От гляссе аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий!
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе.
Родившись в Италии, кофе аффогато моментально полюбился во многих странах, в том числе США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом. И этот десерт не оставил равнодушными даже знаменитую сеть быстрого питания, где появился свой Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
А вот наш любимый напиток готовит профи !!!