Здравствуйте, друзья.
Австралия жила безмятежно и горя не знала. Но 150 лет назад в чьи-то светлые головы пришла замечательная идея - выпустить карпов в реку Муррей. Карп питается икрой рыб других видов. Аборигенным видам пришлось несладко. Сегодня в реках зелёного континента он доминирует и составляет около 80-90 % всей ихтиофауны. Признан опасным инвазивным видом.
Обыкновенный карп (он же сазан) исконно обитал в реках Черноморско-Каспийского региона, в Дальневосточных и азиатских реках. Ныне в некоторых регионах в Красной книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его с радостью вылавливают и едят, на вкус он вполне хорош. Вырастает до 20 кг. Вот и получается, что где-то пусто, а в Австралии слишком густо.
Выпускать на волю пойманного карпа австралийцам запрещено. Часто можно наблюдать картину: выловленный карп просто брошен на берегу. И никому не нужен. Австралийцы считают его сорным видом и не хотят есть. Если бы карпов употребляли в пищу, то популяция этой рыбы быстро сократилась. Но, увы, ситуация только усугубляется.
Барнаби Джойс, лидер Национальной партии Австралии, в 2016 г заявил, что правительство будет бороться с карпом кардинальными мерами. Заразит его болезнью. Учёные утверждали, что остальные рыбы будут в целости и сохранности. А лишь пресловутый карп исчезнет будто и не бывало. Правительство выделило на мероприятие $ 11 млн. Но имелся один нюанс, который и спутал все карты.
Американцы не знают, что делать с рыбой, которая всплывёт брюхом к верху. Реки не смогут переработать такую огромную массу. Как извести карпа, чтобы другие рыбы вздохнули свободно? Пока решения нет. Похоже, придётся смириться с ситуацией. Истории внедрения чужеродных видов редко заканчиваются хорошо. И австралийский карп тому пример.
Ия Тарасенко. Читайте также: Поворот стока сибирских рек: что бы случилось, если амбициозный проект был осуществлён ; Как ветеран войны и собака кошек спасали