Как известно, высушенные бревна-заготовки подвергаются профилировке на оцилиндровочных станках и последующей обрезке, затем их торцуют на длину, исходя из проекта.
После на подготовленных бревнах вырезаются фасонные выемки, называемые чашками. Они необходимы для соединения бревен в углах.
Также должны присутствовать отверстия для шкантов – стержней из металла, которые нужны для стягивания бревен. Данные отверстия получают путем высверливания.
Кроме бревен для сборки сруба, стоит обратить внимание на множество остальных деталей. Например, балки чердачных и межэтажных перекрытий, балки для пола, коньковые балки, коробки-обсады для дверей и окон, а также брусья для крыши и стропила.
Дело принятия сруба стоит доверить специалисту строительной компании, которая специализируется на деревянном домостроении . При этом обязательно нужно проверить соответствие проекту, ведь даже небольшие детали должны быть соответствовать.
Для хранения деревянного сруба Вам понадобится найти участок с ровной площадкой и навесом. При этом помните, что соприкосновение с почвой строго запрещено.
Так как деревянный сруб гораздо легче кирпичных стен, фундамент не следует выдерживать несколько месяцев. Как только бетон станет прочным, сборку можно начать.
Начиная укладку первого венца сруба, нужно предварительно выполнить гидроизоляцию. Это исключит загнивание путем исключения контакта бревна с гигроскопичной поверхностью бетона.
Первый венец выкладывается крайне аккуратно и внимательно. Не забудьте проверить четкую горизонтальность бревен. И только после этого венец может быть закреплен анкерами.
Запомните, что срубы имеют свойство давать усадку до 10%. Чтобы этого избежать, Вы можете применить поддерживающие столбы с регулирующими домкратами.
По завершении всех работ можно заняться кровлей. На обрешетку нанесите слой подкровельной гидроизоляции, после чего нужно выложить выбранный заранее кровельный материал. В основном свой выбор останавливают на мягкой черепице за долговечность, технологичность, а также небольшой вес. Монтаж системы водостока является завершающей стадией в процессе обустройства кровли.
Спасибо за прочтение, надеюсь вам было полезно.)