Найти тему

Свой или чужой?

Национальные "фишечки" на которых погорела не одна сотня шпионов

Вы знали, как в годы войны выявляли шпионов-нацистов на территории Советского Союза в прифронтовых зонах. Отличные разведчики с виртуозным знанием русского языка проваливались на элементарном тесте. Заключался он  в следующем: во время непринуждённой дружеской беседы, просили, как-то невзначай, посчитать на пальцах что-нибудь.  И тут-то их ждал провал полный.

Всё дело в том, что арийские нации в большей степени, чем  славяне болеют таким заболеванием кисти, как контрактура Дюпюитрена ( ладонный фиброматоз). Поэтому с детства привыкли считать начиная с большого пальца, ведь у многих просто не разгибаются безымянный палец и мизинец. Славяне же начинают считать с указательного пальца и без труда разгибают безымянный палец и мизинец.

Не знаю, насколько это известно широкой публике. Но тот, кто вырос в смешанных семьях, где был хоть один представитель немецкой нации хорошо знакомы с этим казалось бы незначительным отличием счета на пальцах. Русские немцы во время войны пострадали не меньше, чем нацисты на полях сражений. Поэтому основной задачей воспитания детей в таких семьях было полное устранение национальных особенностей. То есть никто не должен был увидеть отличие. В лучшем случае будут обзывать фрицем, в худшем какое-нибудь дело пришьют. И оправдывать никто не будет.

Собственно эта статья не о шпионах и их провалах на мелочах. Речь о правилах, которые существуют у того или иного народа и целой группы народов. Часто эти правила негласные, но по ним мы определяем представителя нашей стаи.

Сыграть такое поведение наверно можно в короткометражке. Но в реальной жизни раскусить “засланца” довольно легко. Незаметные штрихи нашего поведения закладываются в нас с первым вдохом и в дальнейшем оттачиваются на протяжении всей жизни.

Мы не можем часто объяснить, почему мы поступаем так, а не иначе в обыденной ситуации. Но мы легко определяем, если кто-то действует не по нашим правилам. Мы видим чужака сразу. Почему мы так легко определяем иностранца, хотя он не произнёс ни слова?

Отличия эти легко разглядеть в походке, осанке и особенно легко за столом.

А вы, что думаете на этот счет? Можете определить "не своего" с первого взгляда?

Чужой среди своих