Итоги в социально-экономических сферах
В 2019 году губернатор Кузбасса Сергей Цивилев разработал стратегию, которая должна вывести Кузбасс в один из наилучших регионов России, изменить жизнь людей и самого региона в лучшую сторону. Программа была разработана до 2035 года.
В 2018 году Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ «О праздновании 300-летия образования Кузбасса». Памятная дата запланирована на 6 июля 2021 года. В связи с этим в городах области идет подготовка к празднованию юбилея. Был запланирован план мероприятий по улучшению экономических и социальных сфер, которые входят в рамки стратегии «Кузбасс - регион, достойный жизни людей».
Но несмотря на запланированную положительную динамику, по данным Росстата, город занял последние места практически по всем социально-экономическим рейтингам за 2020 год.
Снизился объем промышленного производства на 5,3% (по сравнению с 2019 годом). Оборот обрабатывающих производств снизился на 8,1%. Объем выполненных строительных работ снизился на 9,5%. Финансовое состояние бюджетных организаций в убытке на 9 млрд. руб. Повысилась безработица по сравнению с прошлым годом более, чем в 5 раз, на 7,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 3,7%, на медикаменты выросли на 10%. Оплата за ЖКУ выросла на 15%. Зарегистрирована эмиграционная убыль 1076 человек.
Кроме того, жители города часто жалуются на дым и затрудненное дыхание во время прогулок по улице. За 2020 год неоднократно объявляли режим «черного неба». Роспотребнадзор выявляет в пробах воздуха опасные для жизни вещества в превышающих норму количествах. Но никакие меры по улучшению данной ситуации, не предпринимаются.
Однако есть небольшая положительная динамика. Увеличилась добыча полезных ископаемых в регионе на 16,9%. Оборот товаров и услуг повысился на 2%. Средняя оплата труда выросла на 4,4% и составляет 42260 руб.
Культурные события
12 июня проходил день города. Из-за ситуации с коронавирусом день города решено было проводить преимущественно в онлайн-режиме. В этот день на многочисленных площадках города проходили флеш-мобы, выставки, мастер-классы, концерты. Все мероприятия были организованы для минимального присутствия зрителей.
29-30 октября проходил первый межрегиональный сибирский форум «Цифра в культуре и искусстве». На форуме присутствовали представители Сибири, Центральной России и стран Европы. Форум призван объединить профессиональные сообщества, творческие индустрии, бизнес и общественность для создания единой коммуникации в сфере цифровизации культуры и искусства.
15 декабря открылась мультимедийная выставка «Русский авангард». Выставка посвящена демонстрации форм и цвета с помощью цифровых технологий. Знаменитые произведения Кандинского, Малевича, Татлина и других художников представили разложенными на формы, движимые в статике.
«Корона»
Коронавирусная инфекция не обошла Кузбасс стороной. Все сферы жизни были затронуты в результате влияния пандемии. Губернатор области Сергей Цивилев несколько раз выступал с сообщениями о стратегии борьбы с коронавирусной инфекцией.
Самую большую нагрузку получили медицинские учреждения. Несколько больниц, роддомы, женские консультации были переоборудованы под ковидарии и «красные зоны». Больницы работают в авральном режиме. Был пересмотрен порядок приема больных. Организованы call-центры для консультаций больных по телефону.
С марта по май школы и некоторые высшие учебные заведения были переведены на онлайн-обучение. С сентября школьники и студены начали учебный год очно.
Торговые центры, парки, спортивные учреждения, кинотеатры, музеи закрывали для приема посетителей. Уже к концу года все учреждения начали работать в обычном режиме. Но в местах большого скопления людей, магазинах, транспорте обязуют соблюдать дистанцию и масочный режим.
Назвать положительным 2020 год для Кемерово затруднительно. Пандемия коронавируса подорвала планы развития города. То, как он будет развиваться дальше, покажет время.