Найти в Дзене
Бородинское поле

Полководцы Победы. Доватор.

На берегу Рузского водохранилища в окружении вечнозеленых елей возвышается обелиск. Надпись на нем гласит: «Высокий подвиг его – пример беззаветного служения Красной Родине и верности воинскому долгу». На этом месте 19 декабря 1941 года фашистская пулеметная очередь оборвала жизнь талантливого кавалерийского командира генерал-майора Льва Михайловича Доватора.
Его имя носят улицы многих городов Белоруссии, Украины и России. Что мы знаем о славном герое Отечества, погибшем в боях под Рузой?

Лев Михайлович Доватор родился (7)20 февраля 1903 г. в небольшом селе Хотино Витебской губернии, в бедной крестьянской семье. В 1924 г. вступил добровольцем в Красную Армию, в 1926 г. закончил Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.
С началом Великой Отечественной войны командовал кавалерийской группой, совершившей в августе-сентябре 1941 года рейд по тылам противника в Смоленской области. За две недели казаки-кавалеристы Льва Михайловича уничтожили более 2000 немецких солдат, 9 танков, около 200 машин. Операция была по достоинству оценена советским руководством – за нее Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Красного Знамени.
После рейда группа Доватора была преобразована в корпус и переброшена на оборону Москвы. 7 ноября 1941 года сводный полк корпуса Доватора участвовал в историческом параде на Красной площади.

В период контрнаступления под Москвой кавалерийский корпус под командованием гвардии генерал-майора Доватора совершил рейд по тылам противника, деорганизуя его оборону. Корпус уничтожил гарнизоны фашистов в Ново-Горбове, Сафонихе (Рузского района) и других населенных пунктах.
В практике генерал-майора было лично посещать части корпуса, чтобы поддержать боевой дух солдат. В декабре 1941 года Лев Доватор со 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом находился у деревни Палашкино. В этот раз он решил лично осмотреть позиции противника, но неудачно: был замечен немцами. Уцелеть на открытом пространстве генерал-майору Доватору было невозможно – при осмотре в бинокль позиций противника перед боем 19 декабря 1941 года он был смертельно ранен пулеметной очередью. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

21 декабря 1941 г. Лев Доватор был посмертно награжден медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. За мужество и героизм, проявленные в военных действиях, ему присвоили почетное звание Героя Советского Союза. Вечная слава Герою и вечная память!

-2