Практически каждому родителю интересно узнать, как приучить ребенка к горшку, чтобы не приобретать дорогие подгузники. Актуальность привития таких навыков напрямую зависит от множества разнообразных факторов, но основным является возраст. Детские психологи единодушны: нельзя этим заниматься слишком рано, однако и затягивать до 2-хлетнего возраста тоже не стоит.
Физиология грудничка такова, что кроха начинает осознанно контролировать естественные процессы опорожнения только с 11 месяцев. Ранее дети лишь руководствуются рефлексами, поэтому мочеиспускание и опорожнение кишечника происходят непроизвольно.
Поэтапное приучение
Методика, как научить ходить на горшок ребенка, достаточно простая, хотя и хлопотливая:
- Сначала определяют, готов ли малыш к обучению.
- Затем вводят распорядок дня.
- Приобретают интересный визуально и удобный горшок.
- Развитие нового навыка согласовывают с режимом.
- Дома оставляют карапуза без подгузника.
- Потом учат гулять и спать, не используя средство страховки.
- Устраивают домашний праздник, если получилось быстро приучить дитя оставаться весь день сухим.
Что делать, когда малыш отказывается обучаться?
Если ребенок категорически не садится на горшок, нельзя его ругать. Это правило поможет преодолеть детские проблемы любого возраста. Каждый день и миг будьте другом малыша. Он ведь не всегда понимает, что от него хотят. Даже если мама раздражительна из-за усталости, на карапуза нельзя выливать свою злость, чтобы потом не удивляться, почему ребенок стал капризным.
Лишь действия по этому методу гарантируют положительный результат. Благодаря терпению удается изменять все.
Что делать, если ребенок отказывается от горшка, но интересуется унитазом?
Когда такое происходит, не следует переживать. Желательно предложить малышу альтернативу. Приобретите для унитаза детское сидение, имеющее прорезиненное основание. Вполне вероятно, что малютке хочется какать, как взрослому. Мальчика может заинтересовать детский писсуар.
Что делать, если малыш научился ходить на горшок, но резко стал писаться в штаны?
Причиной такого «отката» становится существенное изменение в детской жизни (семейные скандалы, развод, появление нового папы, переезд, болезнь) — все это стресс. Требуется максимально поддержать ребенка, помочь ему приспособиться к переменам. Лучше всего не акцентировать внимание на проблеме, ни в коем случае не стыдить кроху, не ругать.
Что делать, если ребенок писает в горшок, а какает только в подгузник?
Причин такого поведения несколько: различные заболевания, запоры, при которых ребенок часто пукает (требуется непременно посетить педиатра), слишком сильная увлеченность (ребенок заигрывается). Возможно, когда происходило приучение, на малыша психологически давили, у карапуза присутствует определенное стеснение.
Подольше проводите с чадом время наедине. Обеспечьте комфортную домашнюю обстановку, в игровой форме на пупсах показывайте, как необходимо правильно ходить какать, непременно вытирайте кукле попу. Больше уделите времени занятиям с тестом, глиной и пластилином, с сухим либо мокрым песком.
Таким образом, приучить ребенка к горшку не так сложно. Главное — проявляйте терпение и не стыдитесь обращаться к психологу при наличии затруднений.
Читайте также: