Российская старость — это социальная смерть. На пенсионеров, достигших возраста восьмидесяти и более лет, чаше всего смотрят как на людей лишних, не нужных. Отработали на государство по сорок или по пятьдесят, лет - живите, как хотите. Работники дошкольных учреждений, обслуживающий персонал, простые учителя, библиотекари и т.д., с многолетним стажем работы, получают пенсию на уровне прожиточного минимума. Многие «Дети ВОВ» дожившие до наших дней стали инвалидами, живут кое-как, власть в России, попросту забыла о людях создавших блага для нынешнего поколения, а их создали, в большей части «Дети ВОВ». Это их заставляли «потуже затягивать пояса», чтобы создать ядерный щит России. Так отражается гибель миллионов людей боровшихся за свободу, равенство и братство.
Восьмидесятилетним старикам «положена» доплата по уходу, но эту доплату может получить только неработающий или учащийся, но «боже упаси» если эти «несчастные» 1200 рублей, получит фактически ухаживающий за стариком и инвалидом работающий человек. Пенсия на уровне прожиточного минимума, плюс постоянно возрастающие коммунальные услуги, плюс инфляция, намного опережающая, широко рекламируемый, рост пенсии. В итоге подавляющее число пенсионеров живут за чертой бедности.
Россия — страна с огромным количеством трудностей для стариков, начиная с тротуаров без пандусов и заканчивая отсутствием лифтов в метро. Российские дома для престарелых – отдельная тема для разговора. В некоторых учреждениях были несчастные случаи, пожары — пожилые люди просто горели заживо. Ужасное питание (не думаю, что там закупают хорошие продукты), едва работающее отопление, плохие кровати со старым бельем и зачастую хамское и безразличное отношение сотрудников – все это условия проживания, а можно сказать и выживания в домах для престарелых.
Из всего вышеизложенного выше, можно сделать вывод: в России стариков не любят и не уважают. И это уже стало чертой нации. Сегодня со всех экранов ТВ говорят про заботу о стариках. Но по факту — их просто вынесли за скобки. Это неправильное решение. Необходимо искать другое, верное. Срочно. Завтра может быть уже будет поздно.