Из всех природных явлений, я больше всех остальных обожаю туман. Знаю, что в этой любви к туману не один такой. И вот для вас то в особенности я и хочу рассказать об этой истории.
У меня есть подруга, с которой мы дружим с университета. Благодаря ей я узнал о передачах Птушкина и куче мест, которые я заочно полюбил. Но даже из передач Птушкина я особенно выделял те, в которых были туманы и моросящие дожди. Это во мне какая-то мания и одержимость туманом. И эта моя подруга в августе прислала ссылку поста клуба ТвояВысота в инстаграме, в котором планировался поход в горы и покорение трехтысячника Кай-хох... Стоимость похода те самые 400 рублей.
Я сказал да, она сказала да, и вот, семь часов утра, суббота, мы стоим в ожидании выезда в горы. В девять часов того же утра мы уже где-то высоко в горах, начинаем пеший поход и покорение трехтысячника.
Но вот мы уже дошли до одного из склонов, на котором любители походов и жители села, что расположен ниже, установили скамейку с видом на другие склоны и надписью на скамейке: "Счастье не за горами, оно в горах".
Это один из самых красивых пейзажей, которые я видел, здесь мы сделали остановку. Смысл остановки понятен по видео.
Туман в горах оказался еще красивее, чем на равнине. Он то накрывал нас, обволакивая склоны, хребты, путников, то уходил прочь. Это удивительно красиво, особенно для городского жителя. Видеть как туман бежит по склону, то и дело ты просто останавливаешься и смотришь на эту красоту. Многие же делали красивейшие кадры и видеонарезки для инстаграмма. Я же просто смотрел и наслаждался.
Запас фото для инста пополнен, пошли дальше. Но если до этого момента мы были на уровне туч и тумана, то теперь мы начали подъем выше их. Мы окончательно погрузились в туман и тут то началась самая интересная, красивая и завораживающая часть похода.
Вот такой стала видимость тропы, по которой мы шли.
Вокруг зеленая трава, ягоды, грибы, и все это в моем любимом тумане. И опять ты останавливаешься созерцать все это. Вообще, на мой взгляд, от количества живописных мест, явлений и событий которые ты видишь в этом одном походе можно было бы растянуть этот день на неделю, и эта неделя была бы самой незабываемой в жизни. Особенно приятно, что этот отрезок пути длиной километров два точно. И мы шли по нему, попутно знакомясь с остальными членами похода, которые производили на нас приятнейшее впечатление. Среди них была семейная пара из Камчатки, жутко интересные со своими рассказами о местах, где они уже побывали, молодые люди до тридцати, которые шутили и придавали походу живость. Женщины и мужчины от тридцати до сорока пяти, которые быстро находили общий язык, как мне кажется на почве товариществ в общем деле. И я еще раз убедился, что общество в таких походах собирается самое интересное. И если уж где и искать близкого тебе по духу человека, то именно в таком походе.
Но мы чуть отвлеклись, потому вернёмся к теме подъема.
Так вот, далее тропа заканчивается и начинается подъем по очень крутому склону, высота которого метров пятьсот, а то и больше. Но вершина трехтысячника не видна, она в тумане)
Перед самым склоном финальный привал, повторная инструкция по технике подъема, селфи с собакой, которая увязалась за нами и дошла так же с нами до вершины, где с нами и обедала)
Подъем оказался тяжелым, даже очень тяжелым, благодаря чему вам никогда не покажется, что вы слишком легко покорили трехтысячник. Многим пришлось подниматься на четвереньках, и эти пятьсот метров они преодолевали около сорока минут.
Но, подъем пройден, мы все на вершине и вот вид который оттуда сняла моя подруга.
Важно отметить, что как только я встал у обрыва и взглянул вниз и вдаль, смотрел так около десяти секунд, все было прекрасно, я наслаждался видом.. но потом в один миг почувствовал, что мне стоит отойти, меня накрыла твёрдая боязнь высоты. И это еще один кайф от восхождения - "Ты обязательно почувствуешь, насколько высоко забрался".
Мы перекусили, выпили горячее кофе, начали спуск, но тут-то нас накрыл жесточайший туман, из-за которого мы дальше двадцати метров не видели.
В итоге из-за него мы ошиблись с местом спуска, ушли в бок, заблудились, и вместо часа который нам нужен был на спуск потратили на него около трех часов, и выбрались из тумана, аккурат перед закатом.
Весь этот экстрим, незапланированный экстрим, все эти сложности подъема, туман и риск остаться в горах ночью только добавили эмоций походу, сделав его неописуемо красивым и запоминающимся.
И еще, весь поход мы дружно шли в тумане, я уверен, что если пройти этот путь в следующий раз, в тот день, когда будет ясная погода, маршрут подарит мне совершенно другие эмоции. Потому этот маршрут однозначно стоит проходить два раза, в тумане и в ясную погоду.