Имбирные прянички символ приближающихся новогодних и рождественских праздников.
Давайте поэкспериментируем и приготовим пряничный торт, выберем для него крем по вкусу - сметанный.
Получится пряный медовый торт с легкой кислинкой сметаны - бомбическое сочетание!!!
Ингредиенты на торт диаметром 18 см:
300 г сахара
1 мелкое яйцо
500 - 550 г муки
110 мл кипятка
110 г сливочного масла
0,5 ч л солы
1/4 ч л соли
2 ст л меда
Специи по желанию, можно найти смесь специй для имбирных пряников. Если такие не нашли, то как минимум 0,5 ч л молотого имбиря, 1 ч л молотой корицы
Для крема сметанного:
600 г сметаны жирностью от 20 %
150 г сахарной пудры
200 г сливок для взбивания жирностью от 33%
Приготовление:
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, включаем огонь на ниже среднего. Начинаем топить сахар. Со временем Вы заметите, что отодвинув силиконовой лопаточкой сахар внизу он подтопился, после этого начинаем слегка перемешивать
Сахар будет плавиться, мы ждем когда он полностью растает и не будет комков и крупинок сахара
Когда чувствуете, что все растаяло, снимаем на время с огня кастрюльку и начинаем вводить крутой кипяток тонкой струйкой
Вот этот этап должен быть очень аккуратным, при вливании кипятка масса начнет сильно пузыриться, будьте осторожны, не обожгитесь!!!
Все тщательно размешали, теперь ставим кастрюльку обратно на огонь и при постоянном помешивании добавляем сливочное масло, ждем, чтоб оно полностью растопилось.
Убираем кастрюльку с огня, добавляем мед, перемешиваем, вводим специи, соль, соду, перемешиваем.
Смесь начнет сильно пузыриться, это нормально. Периодически помешивая, оставляем смесь остынуть до чуть теплого состояния.
Когда смесь достигла нужной температуры, добавляем мелкое яйцо и перемешиваем.
После чего частями вводим муку, перемешиваем, когда это становится тяжело делать в кастрюльке, насыпаем остатки муки на рабочий стол, выливаем тесто и замешиваем тесто.
Тесто формируем в форму колбаски и делим на 6 частей
Убираем каждую часть теста по пакетикам и отправляем в холодильник созревать на сутки.
На следующий день, раскатываем каждую лепешку на коврике для выпечки толщиной 1-1,5 мм, при помощи тарелки или вырубки вырезаем круг диаметром около 18 см.
Делаем вилкой по периметру дырочки, чтоб корж получился ровный
Выпекаем при 180 градусов в предварительно разогретой духовке 8-9 минут. Готовность определяем нажатием пальцем на середину, он не должен проваливаться, значит корж пропекся.
Так выпекаем все остальные коржи. Из обрезков формируем еще одну лепешку, из которой можно испечь еще один корж и пряники для оформления торта.
Для приготовления крема холодные сливки и сметану соединяем с сахарной пудрой и взбиваем сначала на средних оборотах миксера, постепенно доведя скорость до максимальной. Взбиваем 3-4 минуты до плотного состояния крема.
На подложку выкладываем первый корж, на него часть крема, распределяем равномерным слоем.
Для того, чтоб слои крема был примерно одного слоя, я обычно делю его по всем коржам, на такой размер коржа уходит по 2 ст л.
Собираем торт. Для более ровного вида торта, я фиксирую его ацетатной пленкой и кондитерским кольцом.
Сверху можно посыпать крошкой от измельченного пряника.
Отправляем торт стабилизироваться и пропитываться на 4-5 часов.
После чего снимаем кольцо, убираем ацетатную пленку. Украшаем по желанию. Я оформила пряничками из елочек и снежинок.
Бока торта так же можно покрыть крошкой от пряника.
Приятного чаепития!!!