Найти в Дзене

Оказывается детям нельзя рано взрослеть и что такое детское место

Здравствуйте, дорогие читатели!

Идея статьи появилась, когда я познакомилась с историей, когда маленькая девочка встала "взрослой" и пришла в группу своих сверстников. Случилось все не вдруг, способствовали тому семейные отношения.

Мама девочки была очень молода, когда девочка появилась на свет. Маме очень хотелось пожить для себя, она не готова была воспитывать ребенка, и малышка была отправлена бабушке в грудном возрасте.

Бабушка которая сама была воспитана в строгости, решила воспитывать малышку, так как воспитывали когда-то ее.

Так появилась взрослая "Мария". Ее рано научили всему, даже показывали как вести хозяйство. Девочка участвовала во всех домашних хозяйственных делах, ей не было еще и 3-х лет, а она уже сама мыла посуду, бабушка ее учила мыть пол, учила шить, вышивать. Девочка была знакома со всеми проблемами, происходившими в семье. Таким образом бабушка и девочка стали подругами.

В группе девочке было неинтересно, так как дома ждали ее настоящие,а не игрушечные предметы. Девочка разучилась играть в кукольную посуду, куклы ей были неинтересны.

Бабушка стала часто болеть, а Александра стала за ней ухаживать. Девочка перестала посещать детский сад

"Взрослый" ребенок
"Взрослый" ребенок

Какую главную ошибку допустила бабушка? Как вы считаете, дорогие читатели?

По мнению большинства психологов, у ребенка должно быть собственное детское место в каждой семье

Детское место, занимаемое ребенком в семье, как бы определяет его образ жизни, поведение и реакции. Малышу «можно» плакать от усталости и от того, что не купили игрушку, начать драться, если отобрали лопатку на площадке, не понимать, почему нужно правильно питаться, почему идет дождь, что такое время и чем отличается звук от буквы.

Ребенок растет, развивается, проходя определенные этапы. Никто не будет требовать от своего грудничка, чтобы он встал и пошел, а дошкольник за ночь научился выговаривать букву «р».

Всему свое время. И место. Находясь именно на своем детском месте, получая заботу, поддержку и внимание от взрослых, ребенок растет и развивается.

Когда ребенок резко взрослеет, он начинает испытывать чувство тревоги, взваливает на свои хрупкие плечики заботу о чем-то или о ком-то, то что часто бывает ему сделать не под силу, в виду его психо-физиологических особенностей.

Пример

Мама после развода плачет, жалуется на бывшего мужа, ругает в его лице всех мужчин и в гневе восклицает сыну: «Ты такой же, как твой отец!».

Развод лишает ее сил, она становится беспомощной настолько, что ей самой нужна помощь.

Отец, который не может простить бывшей жене счастливую жизнь с другими после развода, пытается перетянуть сына (или дочь) на свою сторону, позволяя себе довольно нелестные и уничижающие замечания в адрес матери.

А ребенок либо копит в себе обиду, либо выступает в защиту другого родителя. И то и другое – не те действия, что способствую оздоровлению психики.

Как же вести себя с ребенком? Ответ прост: не усложнять жизнь и свою и своего ребенка. Природой все запрограммировано, и все, что должно произойти -произойдет в свое время. Не надо торопить события.

Ребенку необходимо самостоятельно все прожить и пережить все этапы его взросления.

А взрослым остается: любить, понимать, принимать, поддерживать своего малыша во всех его начинаниях и желаниях быть самостоятельным.

Взрослый-сопровождает процесс воспитания и развития ребенка.

Мама или папа ( или самый близкий к ребенку человек) обязаны внушить своему малышу такие слова: "Ты- ребенок, а я-взрослый, у тебя своя жизнь, а у нас своя, но мы всегда будем с тобой рядом и ты сможешь на нас положиться".

Понравилась статья-ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!

Впереди еще много интересного!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Благодарю всех, кто подписался на мой канал!