Портрет Артура Этерли - как сложилась судьба этого красавчика?
Рассматривание работ нашего прославленного Боровиковского, последующее разочарование, только углубленное неумелыми защитниками его творчества, некоторые из которых совершенно серьезно не могли понять - а что меня, собственно, не устраивает?:
Портреты кисти художника Боровиковского - халтура или высокое искусство?
эти прискорбные обстоятельства побудили меня обратиться в поиск любого другого портретиста 18 - начала 19 веков, с аналогичными нашему герою годами жизни, чтобы, так сказать, было с чем равноценно сравнивать его творчество.
И вот, предлагаю вашему вниманию работы английского художника, сэра Томаса Лоуренса ( 1769 - 1830 гг.).
Люди по разному получают профессию. Кто то ей обучается, таких большинство, а кто то получает ее при рождении, так сказать, от Бога - в виде таланта, который рано проявляет себя казалось бы без всяких предпосылок.
Так получил свою профессию Лоуренс. Он с ней родился. Его семья тружеников из английской глубинки совершенно никакого отношения к живописи не имела - отец был трактирщиком, и содержал небольшую гостиницу. Мать - благочестивая дочь священника. В семье родилось 16 детей - и Томас был одним из немногих выживших. Его отцу приходилось туго - дела шли неважно, а семья была большой. Но уже с младых лет Томас помогал отцу своими талантами. Их у мальчика было много: он отлично танцевал, фехтовал, дрался, проникновенно читал стихи, но главное - он хорошо рисовал, и последнему его никто не учил. Вообще, его школьное обучение было кратковременным и прерывистым - учиться было некогда - он едва ли не с младенчества работал. Но, каким образом - спросите вы?
Таланты мальчика были конкурентным преимуществом заведения его отца. Когда приходил новый посетитель, ему в качестве бонуса предлагали или послушать, как юный вундеркинд читает стихи, или портрет в исполнении мальчика.
Так же Томас легко копировал исторические картины - и уже к 10 годам был широко известен своими художественными способностями.
Ему было 10 лет, когда его отец, несмотря на все усилия, разорился. С этого времени, и до конца жизни своих родителей, Томас содержал семью. 8 лет он рисовал небольшие портреты пастелью. Его талант и приятный характер привлекли многих состоятельных людей, которые были его заказчиками, а еще пускали в свои дома, позволяя изучать семейные собрания картин.
В 18 лет он перебрался из глубинки в Лондон, забрав с собой и родителей. Там он освоил живопись маслом, и стал демонстрировать свои портреты на выставках Королевской академии. В саму академию он тоже поступил, но, немного проучившись, пришел к выводу, что зря теряет время и бросил. Его картины тем временем обратили на себя внимание - и вот уже 20 - летний самоучка получает приглашение написать портрет самой королевы.
С королевой не сложилось. Ей не понравились ни сам художник, ни портрет - последний она даже не стала забирать. Тогда Лоуренс отправил эту работу на очередную выставку, и получил там о ней много хвалебных отзывов. Кстати, с портретом королевы Шарлотты он так никогда и не расстался - разместив его в своей мастерской.
В 22 года он был избран членом Королевской академии, а вскоре получил назначение королевским художником. Он не понравился королеве - но понравился королю, который в полной мере оценил его выдающийся талант.
Заказов у него было очень много, клиенты были состоятельные, и деньги текли рекой - тем не менее, всю жизнь художник был в долгах, хотя жил крайне скромно, во всем себя ограничивая и никаких разорительных привычек не имел. Умер он вообще неплатежеспособным. Куда шли все деньги, и в чем был источник его долгов? Это так и осталось загадкой. Последние долги его кредиторам были отданы после его смерти, после полной продажи всего его имущества. Наследство художника таким образом вышло в ноль.
Своей семьи у Лоуренса не было. Он был несчастливо влюблен в двух дочерей великой английской трагической актрисы того времени - Сары Сиддонс (1755 - 1831 гг.) - вот она, на известном портрете кисти Гейнсборо:
У Сары было 7 детей, в том числе две дочери, в которых был влюблен наш герой: Салли и Мария.
Здесь была душещипательная любовная история, которая позже легла в основу нескольких романов. Сперва художник влюбился в Салли. Потом - в Марию. Потом - опять в Салли. Но здесь Мария умирает, и берет уже перед смертью обещание с Салли не выходить замуж за Лоуренса. Салли обещает и перестает с ним видеться до самой своей смерти в 1803 году. Но художник продолжает общаться с их матерью, так и продолжая, собственно, любить сестер.
Вот портрет Салли, который он написал.
Родители Лоуренса умерли в 1797 году. К этому времени их сын был очень знаменит. Он уже не справлялся сам с потоком клиентов, и был вынужден нанимать ассистентов. Члены королевской семьи, высшая знать - все они заказывали у него свои портреты. Кроме портретов он, кстати, ничего не писал. Это был портретист в чистом виде, нашедший свое призвание еще в детстве - вернее, родившийся с ним.
Свои работы он писал очень долго. Одна клиентка ждала окончания собственного портрета 12 лет! Многие его полотна так и не были никогда завершены.
При жизни он получил быстрое и максимальное признание. Он считался лучшим портретистом страны, затем Европы, был с 1820 года президентом Королевской академии, удостоился рыцарского звания.
Умер Томас Лоуренс внезапно, в кругу друзей, готовясь весело провести время, по все видимости, от сердечного приступа.
В 19 веке, прославленный художник был практически забыт. Его картины были слишком красивыми и слишком непосредственными для чопорной викторианской эпохи. А вторая волна популярности его творчества приходится уже на 20 век...
Ну, а теперь - сами некоторые портреты его кисти)