Пунические войны можно бесспорно называть одними из важнейших войн античности. Ведь по их исходу решилась судьба средиземноморья,Рим стал гегемоном, стал контролировать все морские пути в Средиземном море, а также, спустя некоторое время, захватил все близлежащие страны и сделал Средиземное море своим "внутренним озером". Но что-то я отвлёкся. Ведь всему этому предшествовали кровопролитные сражения, а в них сражаються воины, вот о них мы сегодня и поговорим.
Велиты это лёгкие застрельшики, которое стояли перед позициями легиона, и при приближении врага засыпали его дротиками, после чего уходили за линию триариев. Вооружены они были двумя или тремя дротиками,щитом и мечом "Пугио". Доспехов не носили, ибо до реформ Гая Мария, воины должны были покупать свое снаряжение сами.Поэтому в велиты записывались бедные граждане, не имевшие денег на покупку дорого снаряжения.
Гасаты это первая линия, в римском легионе. Она состояла их молодых и неопытных воинов. Их основная задача состояла в том, что бы принять на себя удар противника и вымотать его, если их продавливали, они отходили к линии принципов, где вместе с ними продолжали бой. Вооружение бойцов состояло из из большого, прямоугольного, выгнутого щита - скутума, пары пилумов, и меча "Гладиус". Доспехи включали в себя нагрудную пластину и шлем типа "Монтефортино"
Принципы составляли большую часть римского войска.Это была тяжёлая пехота, имевшая на вооружении как гастаты так пилумы и гладиусы. Из доспехов они носили лорику хамату (кольчугу) а также щит-скутум и шлем Монтефорино. Как писалось выше, они образовывали вторую линию легиона, и если гастатов начинали сминать, то те могли отступить в ряды принципов и перестроится для контратаки.
Триарий это самые старые и опытные войны. Главное отличие их от гастатов и принципов в том, что на вооружении у них были длинные копья. Триарии обычно были последней линией обороны, которые при исходе боя не в пользу римлян прикрывали отступающих гастатов и принципов. В случае необходимости триарии строились в фалангу, и могли отражать как фланговые, так и фронтальные удары противника. И при удачном раскладе, пока триарии сдерживали противника, гастаты и принципы перегруппировывались и проводили контратаку.
Эквиты - кавалерийская поддержка легиона . Всадниками обычно были высшие слои общества, потому что никто другой не мог позволить себе лошадь. А также на обучение верховой езде нужно было уделять много времени, т.к. стремена к тому времени ещё не придумали. Эквиты обычно вооружались копьем и круглым щитом. А также носили кольчугу и шлем беотийского типа. Предназначались в основном для прикрытия флангов легиона, а также для преследования отступающего врага.
С римлянами разобрались, давайте теперь посмотрим кто состоял в армии пунов.
Эти тяжело вооружённые войны составляли костяк ненаемной пехоты Карфагена. После первых сражений с римлянами, они стали использовать их доспехи, щит и копья. В армии они считались элитой, и направлялись на самые опасные участки. В бою они были грозной силой, но им не хватало такой маневренности и слажености действий, как у римских легионов.
Эти гоплиты были созданы по греческом образцу. Были вооружены копьем,мечем и щитом. на данном гоплите линоторакс-льяной панцирь, который намного легче и удобнее металлического доспеха, но уступал ему в прочности. В основном они выстраивались в фалангу и шли на врага единым фронтом. Но фаланга хороша когда местность равнинная и фланги прикрыты, если же фланги оказывались открытыми, то её было легко разбить,чем и пользовались римляне.
Слоны это настоящие танки античности! Ничто не могло выдержать их гнев и ярость. И римлянам поначалу они устраивали большие неприятности. Даже длинные копья триариев не всегда могли сдержать ярость слонов. Но римляне придумали способ борьбы со слонами. Они спускали на них... горящих свиней! Те, визжа от боли, бегали между слонами, и напускали на последних подлинный страх, после этого, слоны уже не слушали погонщика, а бежали от свиней куда глаза глядят.
Как легко понять их названия, набралась она из нумидийцев, союзников и торговых партнёров. Они были легко вооружены и в основном не носили доспехов, что бы не терять в маневренности и скорости. Вооружались они в основном тремя-четырьмя дротиками и кинжалом для самообороны. Так же носили с собой маленький, круглый щит. Их основная задача была, осыпать противника дротиками и выводить тем самым его их себя, вследствие чего толкать на необдуманные решения.
Если вам понравилась данная статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию канала, а также мотивирует на написание новых статей . Также я буду благодарен если вы подпишитесь на канал.
Пишите в комментарии, смог ли Карфаген одержать победу над Римом и как бы тогда развивалась история человечества.