Пишу о политике, но читая статьи тех кто недавно переехал жить в частный дом , вижу с какими трудностями они сталкиваются. Порой делают ошибки, которые аукнутся через год два, а может и через десяток лет. Решил поделиться своим небольшим опытом.
Живу я в частном доме, на окраине областного центра в Поволжье ,вот уже 51 год, со дня своего рождения. Любой дом со временем стареет и требует ремонта. И вот тут первый мой вам совет, если что то строите-стройте на века, иначе у вас начнется круговорот строительства. Не будете успевать строить одно, придется ремонтировать ранее построенное. Не гонитесь за модой, оно скоротечно, а жизнь пролетает еще быстрее. Если нравится из дерева, но практичнее и прочнее из металла или камня, значит выбирайте последнее. Облагородить легче и дешевле чем строить заново. И Главный мой совет, не вкапывайтесь в землю, идет ли речь о фундаменте дома или о курятнике(видел тут и такие советы)лучше привезти камаз земли и присыпать вокруг строения, если таковое ваше желание, чем вычерпывать воду и бороться с грибком. Кстати при расчетах, например цоколь дома над нулевой отметкой площадки получается дешевле и практичнее чем фундамент вкопанный в землю.
Сейчас зима и главное уберечь тепло в доме, особенно если есть маленькие дети . Полы можно постелить пенофолом или обычной подложкой, что стелят под напольный ламинат(этот материал не пропускает сквозняк и при этом всегда теплый). Ради эксперимента можете посидеть на нем на уличной лавке, что кстати и делают у нас местные бичи в жестокий холод в ожидании халявной выпивки. Сверху обшиваем ДВП или ДСП. Б/У ДСП можно купить за небольшую цену в фирмах по продаже ламинированного дсп(мебельного) Таким же образом утепляем стены и потолок. При этом на полы ДВП стелим гладкой стороной наружу , под покраску, а вот стены и потолок обшиваем наружу ворсистой стороной. Тогда покрыв шпаклевкой или приклеив газеты, вы сможете сверху оклеить обоями. При этом не обращайте внимание на слова книжных критиков про всякие там точки росы или промерзания. Все это туфта. Мокнет и гниет когда теплый воздух сталкивается с холодным.
Следующая проблема. У вас печное отопление. Если нет газа, то прекрасно подойдет котел отапливаемый пеллетами, но это в будущем , а сейчас на дворе зима. За ночь дом остывает, дети болеют да и вам неспокойно, приходится вскакивать ночью и укрывать детей. Если у вас паровое отопление, тогда дело проще,. В одну из батарей отоплений можно вкрутить нагреватель от стиральной машинки и тогда вы сможете днем топить дровами , а ночью поддерживать тепло будет импровизированный отопитель. Он хорош тем что на нем есть регулятор температуры. Год назад стоил полторы тысячи. Тем же у кого парового отопления нет, сделать времянку не сложно. Покупаете несколько батарей, соединяете их с помощью шланга для теплых полов. В крайнюю внизу вкручиваете отопитель, а в верхний противоположный угол шланг который пойдет наверх к расширителю, изготовленный из пластмассовой канистры. От расширительного бачка ч к следующей батарее. Кустарщина скажет кто то? Попробуйте утром проснуться в ледяном доме, не то придумаете. Для циркуляции можно установить насос отопления. Насколько эффективно такое отопление сказать не могу, но хозяин который им пользовался, хвалил. Я бы от себя лично вбил в подпол несколько железок и заземлил данное отопление от греха подальше.
Проложка под ламинатный пол, о котором говорилось выше, универсальный материал. Им можно закрывать щели в окнах, сложив вдвое в полоску и прибив к косяку двери вы закроете доступ сквозняка через неплотно закрывающуюся дверь, или постелив на лавочке в предбаннике вы можете не опасаться что отморозите некоторые части тела :-)
Пишите комментарии, задавайте вопросы, постараюсь ответить опираясь на свой опыт и опыт соседей.