Найти в Дзене

СКАЗ О ТОМ, КАК НЕМЕЦ ПОМОГ КРЕСТЬЯНИНУ НА КАЗАЧКЕ ЖЕНИТЬСЯ

А случилось это об те далёкие времена, когда на Руси правил Император и на Волге проживали колонисты из Германских земель. Немцы жили между собою дружно в колониях, да и с местными крестьянами не ссорились. Благословил Господь пришельцев в земле русской и добрым здоровьем, и изрядными урожаями. Знай себе трудись. Бывало, у иного немца в хозяйстве своих рук не хватало, так он обязательно работников нанимал. Русские крестьяне не брезговали у немца работать потому как платил он всегда честно.
Так вот однажды и нанялся к немцу Кусмарцу овец пасти некий крестьянский сын Лукьян Смирнов. Была у него зазноба, казачка Мария. Да отец поставил будущему зятю условие, мол, коли сможешь заработать на нужды семейные так тому и быть отдам за тебя Марусю. Лукьян спорить не стал, пошёл и нанялся к Кусмарцу в работники. Долго ли коротко ли работал о том предание семейное умалчивает, но настал счастливый час и вернулся Лукьян с прибылью за дролечкой. И старый казак, пересчитав золотые червонцы, благословил дочь. В туже осень сыграли свадьбу. Лукьян да Марья прожили вместе до глубокой старости.
Когда сын их Иван подрос была в России перепись и всех многочисленных Смирновых в Нижней Добринке записали не по родовой фамилии, а по роду занятий или по фамилии хозяина, у которого они подрабатывали. Так вот Лукьян и сыновья его стали Кусмарцевыми.

Марья, дочь казака
Марья, дочь казака

После революции 1917 года развела судьба и Кусмарца и Кусмарцевых по разным российским дорогам. Куда задевался немец нам не ведомо. Но если он остался в России, то и его не миновали все катастрофы XX века – репрессии, голод, война – до неузнаваемости изменившие не только российских немцев. Голод на Волге выдавил из родной деревни Лукьяна с женой и детьми аж в прикаспийские земли. Лукьян семью от людоедства и голода спас, но перед смертью завещал детям вернуться в Россию.

Смирновы-Кусмарцевы в Нижней Добринке
Смирновы-Кусмарцевы в Нижней Добринке

И его внуки вернулись. Вернулись в самое сердце России, в Великий Новгород. Где Максим Юрьевич-Иванович-Лукьянович женился на прибалтийской немке, которая и сочинила для Вас этот сказ.

©Ксения Рормозер
20.12.2020
Село Бронница

-3