Сурья возвращает себе свои лучи и энергию и по мере этого из окружающего мира уходит жизнь. Шани честно пытается возродить погибающую Землю синим сиянием Сатурна, но -- увы. Викрам смотрит на это действо с выражением лица: "Ну, что я говорил?". Наконец Шани-дэв признает свою неправоту и величие отца, восхваляя приверженность земного царя истине. Он извиняется перед планетарными богами и благословляет Викрама, возвращая ему регалии и украшения, и облачая в белые одежды. Сурья тем временем вновь одаривает мир своей энергией, возрождая жизнь.
Бетааль радуется -- Викрам доказал еще одно свое качество, необходимое для уничтожения Бхадракаала. Но это еще не все! Качеств-то у Духа вон, целый список припасен!
Император возвращается домой, обнаруживая свою махарани, занятую поклонением Шиве -- царица в очередной раз молит Махадэва защитить ее неугомонного мужа. Если легенды истинно говорят, что именно Шива сотворил Викрама, Увенчанный Луной мог уже об этом и пожалеть -- ведь никакого покоя!
Лирическую идиллию нарушает некстати заявившийся колдун. У него претензии. Время идет, часики тикают а где обещанный Бетааль?! На вежливое предложение валить лесом и не зудеть под руку успокоиться и предаться медитациям Бхадракаал отвечает, что без Бетааля он как без рук, все обряды бесполезны. На вопрос махарани, нельзя ли расплатиться иначе, возражает уже самрадж -- обещали Бетааля, значит должон быть Бетааль, мы же честные люди, так что вынь Бетааля до положь! Тем более что колдун, прекрасно просчитавший Викрама, вовсю подначивает: царь, ну чего проще, откажись от своего слова и живи спокойно...
Ночью царь вновь является на место сожжений, проходя огненными вратами в Мир Духов, ставший, кажется, еще мрачнее. В очередной раз отлавливает Бетааля. Дух ехидничает: вот удача, опять катаюсь на императоре! А о тебе плакать впору, раб своего долга!
Но пришло время очередной истории. Бетааль настроен рассказать о добродетельных женщинах, которых в его списке почему-то семь, а не обычное число пять (к традиционному списку -- Ахилья, Тара, Сита, Драупади, Мандодари -- добавлены Анасуйя и Шачи). Кажется, сегодня Дух настроен говорить о Драупади и ее пяти мужьях... Нет. Не о ней. О Шачи.
Нам показывают богиню Шачи, рисующую волшебной кистью своего мужа Индру. Надо думать, делает она это не просто так: в индийской традиции рисовать кого-то -- знак любви и способ утешения в разлуке с ее объектом. Даже в легендах о Шиве и Парвати упоминается, как она, полюбив Махадэва, "Луною Венчанного втайне рисует". Шачи изображает Индру пять раз, иллюстрируя пять его качеств: знания, искусство стрельбы, силу, красоту и терпение... Прислужницы восхваляют чистоту и преданность своей госпожи...
Да, Индре повезло, соглашается Бетааль. Только вот всегда ли он этого заслуживал? Пока его чистейшая супруга рисовала его в лучших качествах, ее похотливый бессовестный муж, приняв облик мудреца Гаутамы, улещал жену отшельника! Вот только, как водится, отшельник Гаутама вернулся раньше времени... Грандиозный скандал!
В результате Индра и Ахилья прокляты Гаутамой, Шачи оскорблена в лучших чувствах и обвиняет мужа. Индра ржет. Он не виноват, это все Ахилья виновата, "потому что нельзя быть на свете красивой такой"... Стыд? А разве Индре есть чего стыдиться?
Шачи исполнена негодования: она представляла мужа как праведника, лучника, сильнейшего, мудрого и прекрасного, а он оказался не более чем похотливым животным! Она не может уйти, но быть с ним больше не хочет... Тут уже возмущается Индра: как это не хочет? Она жена, она должна... Поймав край сари богини, Индра принимается со смехом его разматывать... Хм... Кажется, понятно, к чему идет, но неужто нам хотят сказать, что Духшасана -- тоже его частичное воплощение? Тогда в чем проблема-то?
И размотал-таки, злодей... Плевал он на ее желания, кто спасет ее от собственного мужа? Униженная Шачи отвечает, что он не тот, кого она любила, и умоляет Агни забрать ее, позволив сгореть в огне. Индре, наконец-то сообразившему, что заигрался, она заявляет, что несмотря ни на что, по-прежнему не хочет другого, и примет его своим мужем в следующем рождении, если он явит все те добродетели, за которые она его полюбила, и избавится от пороков...
Индру, однако, ничему не учит случившееся. Явившись во дворец богов, он убивает гуру Вишварупу, попытавшегося устроить ему импичмент за обман и совращение Ахильи.
Отец Вишварупы Брихаспати в ответ создает демона... о, это Вритра? А по виду вполне европейский черт!
Вритра отправляется на Небеса, где Индра наслаждается вином и апсарами. О том, что его жена только что самосожглась на его глазах, он уже, видимо, забыл... Но тут апсары разбегаются с воплями. Дэврадж в гневе: кто помешал ему отрываться? Он намерен уничтожить наглеца, но Вритру не берут ни палица, ни лук, ни ваджра.
А вот Дэвраджа огненные плевки Вритры очень даже берут. Перед тем как упасть замертво, Индра выделяет пять двойников. Брихаспати разъясняет богам, что это пять качеств Индры, сделавшие его Дэвраджем, и их надо сохранить до лучших времен. Пусть Дхармарадж возьмет себе Добродетель, Вайю -- силу и доблесть, а Ашвины -- красоту и мудрость.
Прошли эпохи. И вот настала Двапара-юга, и царь Друпада устроил ягью, чтобы обрести ребенка...