День добрый, друзья! Предлагаю украсить свой новогодний стол ярким, необычным и очень вкусным десертом в бразильском стиле. Вместо яблок, которые используются в традиционной русской шарлотке, возьмем бананы, украсим пирог ананасами и сдобрим всю эту банановую историю восхитительной карамелью. Получится феерический десерт, которым непременно стоит полакомиться!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал СмакБург, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Общее время приготовления десерта: около часа
Кол-во порций: 6-8
Приготовление:
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Возьмем яйца и отделим желтки от белков. Взобьем белки в крепкую пену, затем отправим полученную смесь в холодильник до использования.
3. Готовим тесто для нашего десерта. В небольшой емкости соединим желтки, растительное масло и коричневый сахар. Тщательно взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Добавляем теплое молоко, затем еще раз все тщательно смешиваем. При постоянном взбивании постепенно добавляем в емкость совместно просеянную муку с разрыхлителем, доводим до однородности.
4. Добавляем в тесто охлажденные взбитые белки и аккуратно перемешиваем смесь кулинарной лопаткой.
5. Подготовим карамель для украшения десерта. Вводим сахар в круглую металлическую форму для выпечки (диаметром 20-24 см), поместим её на плиту и подогреем на слабом огне, постоянно помешивая кулинарной лопаткой.
Совет: Не используйте квадратную форму для выпечки – карамель не распределиться равномерно.
После того, как сахар начал таять, равномерно распределим его по всей поверхности круглой формы. Затем снимем форму с огня.
6. Подготовим начинку для нашего десерта: бананы очищаем и разрезаем их вдоль пополам. Аккуратно выкладываем нарезанные бананы (плоской стороной вниз) поверх карамели таким образом, чтобы ее полностью закрыть. Посыпаем бананы молотой корицей.
Совет: Стремитесь уложить бананы ровно и плотно, так как после выпекания мы перевернём форму с пирогом и бананы окажутся сверху. Фрукты при этом не должны разъехаться.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Равномерно распределяем ранее приготовленное тесто поверх выложенных бананов и выпекаем десерт в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут.
8. Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из пирога сухой.
9. Готовый банановый пирог сразу же аккуратно переворачиваем на широкое сервировочное блюдо, чтобы карамель не осталась на стенках формы. Карамель еще какое-то время будет стекать по бокам пирога, пока десерт не остынет.
Совет: Пустую форму для выпечки просто залейте горячей водой — остатки прилипшей карамели растворятся в ней и всё легко отмоется.
Позвольте готовому десерту полностью остыть, сверху украсьте полукольцами консервированных ананасов и нарежьте на порционные кусочки. У праздничной шарлотки в бразильском стиле удивительный аромат, легкая хрустинка и чуть экзотический вкус. Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Бананы - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
- Яйца – 4 шт.
- Коричневый сахар – 1 стакан (для теста) + 1 стакан с четвертью (для карамели)
- Молоко - 1 стакан
- Пшеничная мука – 1 стакан с горкой
- Разрыхлитель - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Молотая корица - по вкусу
- Консервированные ананасы кольцами - для украшения десерта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Всех благодарю за просмотр!
До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!