Сказка для взрослых с устойчивой психикой.
Довольно нашумевшее произведение Дианы Сеттерфилд представлено в жанре "неоготики". Мрачные замки, тяжёлые портьеры, громоздкие заборы и унылые пейзажи - все это есть в романе - достойном приемнике классической готики.
Но, кроме этого всего есть ещё и целый набор разнообразнейших пороков.
Героиня, Маргарет Ли, вместе с отцом ведет букинистический бизнес.
По неслучайной случайности в ее руки попадает бестселлер Виды Винтер. Личность Виды окутана тайнами и загадками. И именно Маргарет получает приглашение стать биографом писательницы.
Надо сказать, сама Маргарет весьма туманный персонаж. Одна из выживших сестёр близняшек, она постоянно чувствует на себе какую-то давлеющую связь, и сама плохо понимает, что с ней не так.
Изначально книга затягивает каким-то букинистическим уютом, загадочной атмосферой в стиле Уилки Коллинза.
История Виды Винтер - адская смесь из коктейля всевозможных пороков. Девочки-близняшки, рождённые от инцеста унаследовали жуткие психические отклонения.
Дурная наследственность в этом случае слишком слабое определение. Насилие, садизм и мазохизм, ужасная запущенность, отсутствие всякой нравственности и банальных человеческих инстинктов.
Одним словом, полный набор психопатов.
Если Вам кто-нибудь скажет, что эта книга о привязанности близнецов, о их нерушимой связи - не верьте. Это больная зависимость, не подходящая ни под какое определение нормальных, сестринских отношений.
Естественно, находились люди, пытающиеся как-то изменить этих детей и ситуацию в целом, но погрязали в собственных страстях и проблемах.
У Дианы Сеттерфилд в этом произведении несколько раз упоминается Шарлотта Бронте. Но по мне, "Тринадцатая сказка" по жуткости сюжета превзошла Джейн Эйр многократно.
Разве что, зловейший смех Берты Рочестер перекликался с уродливыми и извращенными выходками героев.
Читать или нет, конечно, решайте сами. Во время чтения у меня возникали двоякие эмоции, но книга по своему сюжету не забудется точно.