Найти тему
Fisherwolf

Первая рыбка

За окном у нас уже -22 – на рыбалку в такую погоду ходят только ... очень увлечённые. А мне вдруг так захотелось лета, детства и … всего остального, что с этим связано. И вспомнилось житьё-бытьё на Мызе – так называлось татарское поселение на окраине нашего небольшого посёлка. Папа тогда купил здесь дом, как только немного подрос мой брат Толик. Конечно, свой дом после «коммуналки» - это большой прогресс. Кто пожи́л и там, и там – меня поймут. Рядом был довольно большой и рыбный пруд, но мой папа не был любителем рыбалки в стоячей воде.

Баранча на перекате
Баранча на перекате

Он очень любил нашу речку Баранчу за её ельцов и пескарей. Когда мы переехали и обустроились на Мызе, папа часто в свободные часы ездил на своём стареньком велосипеде «Кама» на речку и привозил домой полный 3-литровый бидон крупных ельцов. Где-то лет с трёх папа начал брать меня с собой, для чего на своём велосипеде сделал на раме у руля удобное и мягкое детское сиденье. Рыбалка проходила весело. Папа ловил «взабродку» и выкидывал мне пойманную рыбу на песчаную отмель. Я эту рыбу подбирал и складывал в бидон. Иногда очень испачканную рыбу я пытался помыть в реке и она сбегала. Я растерянно разводил руками и говорил папе: «Ой, уплиля…». Но папа никогда не сердился и не ругался, а только смеялся. Рыболовом он был отменным.

Елец из Яндекс-фото
Елец из Яндекс-фото

И вот как-то в августе, когда мне исполнилось пять лет, папа с мамой торжественно вручили мне новую и оснащенную двухколенную бамбуковую удочку. Поймите счастье ребёнка, которому подарили удочку, как у взрослых. Я тут же накопал в огороде червей и спросил папу: «А завтра на рыбалку поедем?». Папа только улыбнулся довольно и кивнул. Я почти всю ночь не спал – боялся, что папа без меня уедет. Наверное, как Наполеон перед Аустерлицким сражением. Вздрагивал каждый раз, когда папа или мама по нужде выходили на двор.

Проснулся от того, что папа положил мне руку на плечо и тихо сказал: «Сына, пора». Он на электроплитке разогрел остатки вчерашнего ужина, чай и мы позавтракали. Потом собрал в котомку наш немудрёный будущий обед из двух ломтей хлеба, пары огурцов с луком и солью. Туда же уложил запасные снасти и наживку. Мама и маленький Толик крепко спали – даже не проснулись. Мы вышли на улицу – было ещё темно, туманно и довольно прохладно. Папа усадил меня на сиденье велосипеда и сказал: «Ну, поехали, рыбак». Так рано мы с ним ещё никогда не выезжали. Видимо папе очень хотелось показать мне настоящую рыбалку.

Мы приехали на известное нам место, но до рассвета его было не узнать – предрассветный туман над речкой сделал эту песчаную отмель неузнаваемо волшебной. Я вздрагивал о т каждого всплеска рыбы и оглядывался на редкие крики птиц в кустах. В воздухе витал ядрёный запах леса, готовящегося к осени. Папа усадил меня на травяную кочку на берегу, развел рядом небольшой костерок и сказал: «Сиди пока здесь и смотри». У костра я быстро согрелся, а посмотреть было на что! Папа одного за другим вытаскивал крупных ельцов и складывал их в свою сумку, чтобы не ходить на берег. Бидоном он давно уже не пользовался.

Наконец над кронами деревьев показалось солнце. Сразу стало теплее и туман исчез. Папа вышел на берег, сел рядом и закурил. «Вот, сынок, это самое лучшее время для рыбалки» – тихо сказал он. Докурив свою «беломорину», папа размотал мою двухколенку, насадил червя на крючок, установил отмер глубины, подал мне удочку в руки и сказал: «Сына, удочку надо обрыбить. Так что теперь давай всё сам». Забрасывать я уже умел – папа иногда мне это разрешал. Но сейчас меня трясло, как в кабинете зубного врача, ведь в моих руках – МОЯ удочка! При первом забросе поплавок повис на ветке ивы. «Спокойно, сынок – у меня в первый раз так же было» - сказал папа – «Ты вспомни, как с моей удочки забрасывал. А твоя короче и легче, так что привыкай». Наконец поплавок попал в нужное место. Одна проводка, вторая, третья… есть!

Пескарь из Яндекс-фото
Пескарь из Яндекс-фото

Поплавок как будто что-то засосало и я подсёк. На другом конце удилища кто-то заворочался с явной неохотой показаться. Папа увидел согнувшийся кончик удилища и сразу встал рядом: «Тяни спокойно, кто-то крупный сел». Наконец, я подтянул рыбу к берегу, где на мели она вообще устроила полный бардак. Но я смог выметнуть её на берег. На песчаной отмели прыгал пескарь – но какой! Папа, когда его схватил, сразу сказал: «Сына, я таких в жизни не ловил!». Размером рыба была в полторы папиных четверти, а ладонь у него не маленькая. Я сел на кочку, подрагивая от волнения. Папа подошёл и отдал пескаря в мои дрожащие руки. Пескарь строго смотрел на меня своими чёрными с золотистым ободком глазами и жадно хватал жабрами воздух. «Папа, а давай его отпустим» – жалобно глядя на отца попросил я. Папа тут же достал и закурил «беломорину». «Поступай, как знаешь, сынок» - ответил папа и почему-то провёл ладонью по глазам – видимо, от табачного дыма. Пескарь, немного оклемавшись в воде у берега, спокойно уплыл в родную стихию. А я так и остался рыбаком на всю свою жизнь.

Благодарю за внимание!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.

С уважением, автор.