Забавно, но даже сейчас ревизионистская точка зрения, согласно которой «Сталин сам хотел напасть на фюрера, но фюрер — начал раньше» — все еще встречается. «Мода» на такое трактование событий в среде некоторых публицистов еще не прошла.
Почему забавно? Да потому что позиции Солонина или Суворова-Резуна бьются элементарно. Позиции эти бьются словами немецких генералов: Гудериана, Манштейна, Типпельскирха и многих других.
У Типпельскирха вообще много интересного, в его «Истории Второй Мировой войны» (да, после 1945 года он пошел в историки): он вроде не так много пишет про СССР, да. Но то, что он пишет, способно «сломать шаблон» современных «развенчивателей». Вот, например:
«Противоположность мировоззрений, которая отделяла оба государства друг от друга, не уменьшилась в результате заключения ими договора в 1939 году...» (с) Курт фон Типпельскирх. История Второй мировой войны.
Вот это да. Сразу как-то неловко становится за любителей назвать пакт 1939 года «союзом Гитлера и Сталина».
Так почему же Гитлер решился на нападение, притом, именно в 1941 году?
Прежде всего, СССР остался в глазах фюрера главным идеологическим врагом Рейха. Но и политические сиюминутные выгоды требовали от Адольфа действий: ресурсная зависимость от Советского Союза представлялась ему крайне опасной. Тем более, в условиях войны с Великобританией.
Гитлер боялся проиграть стратегически, ему необходимо было одолеть Британию. Но можно ли воевать с англичанами, имея за спиной страну, богатую ресурсами? Страну, с которой по определению нельзя договориться о «вечном союзе»?
При этом Гитлер явно переоценивал Британию и недооценивал СССР: к осени 1941 года «все должно быть кончено». Таким образом, в случае победы, немцы получили бы в свое распоряжение «орудие победы» над Британией (а в перспективе — и над США, если те вдруг вздумают «залезть» на европейский континент, как это было в 1917 году).
В 1941 году — разгром СССР, в 1942 — «принуждение к миру» Великобритании. Таким образом, американцы остались бы в одиночестве и вряд ли стали «возникать». Таков был замысел Гитлера.
«В 1941 году Советский Союз как могучая держава должен был прекратить свое существование. Тогда, по расчетам Гитлера, у него не только не будет врага за спиной, но он получит большое количество сырья и сельскохозяйственной продукции, не ставя себя в зависимость от милости Советского Союза: пшеницу — с Украины, уголь и руду — из Донецкого бассейна, никель — с Кольского полуострова, нефть — с Кавказа и лес — из Белоруссии...» (с) Курт фон Типпельскирх. История Второй мировой войны.
Действительно, зачем платить за ресурсы, если можно их тупо отжать? В конце концов, фюрер в этом отношении вдохновлялся политикой римских легионеров и британских колонизаторов. А эти ребята тоже, знаете ли, гуманизмом не славились.
И кто-то может докопаться до слова «враг». Ну конечно, враг. Для Гитлера все неподконтрольные ему более-менее крупные страны были, так или иначе, врагами. Просто кого-то он разгромил, а до кого-то, к 1941 году, еще не добрался. И, понятное дело, коммунисты были врагами для Адольфа и его союзников-сателлитов. Это было видно еще в двадцатые годы, что уж говорить о 1941...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.