Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс — чрезвычайно опасные отходы;
II класс — высокоопасные отходы;
III класс — умеренно опасные отходы;
IV класс — малоопасные отходы;
V класс — практически неопасные отходы.
Согласно №-89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, должны составлять паспорта на эти отходы.
Паспорт отхода — это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе (ст.1 89-ФЗ). Паспорт отхода должен разрабатываться на каждый вид отхода I-IV класса опасности, на отходы V класса паспорт опасного отхода делать не нужно, но необходимо подтвердить, что отход относится к V классу опасности. Для этого проводится исследование на компонентный состав и подтверждается отнесение к V классу опасности экспериментальным методом (биотестированием). Утвержденный паспорт действует бессрочно.
Форма паспорта отхода утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712. По этой форме индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорта отходов
I - IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов.
Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими
лицами, а также оригиналы документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения.
На отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, для их включения в федеральный классификационный каталог отходов.
Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) - это список отходов, содержащий в себе классифицированную и структурированную информацию по видам наименования и определения класса опасности для любого вида отхода.
В классификации отображается:
— Происхождение отходов;
— Агрегатное состояние вещества, а также физическая форма (например, блоки, стружка, топливные жидкости);
— Образование сырья, химический состав, технологии получения;
— Последние цифры обозначают класс опасности.
Кому необходимы паспорта отходов
Разработка паспортов отходов необходима всем хозяйствующим субъектам, независимо от формы организации и собственности, в которых образуются отходы, которые относятся к I-IV классам опасности. К таким субъектам относятся не только производственные предприятия, предприятия сельского хозяйства, строительства и т.д., но также офисы, склады, магазины, школы и любые объекты, на которых могут образовываться отходы.
В офисах, например, отходами будет бытовой мусор, канцелярские отходы, вышедшая из строя офисная техника, отработанные картриджи, поэтому у них должен быть как минимум паспорт на «мусор от офисных и бытовых помещений».
В магазинах могут возникать товары, утратившие свои потребительские свойства, товары с истекшим сроком годности, накапливаться упаковка от проданных товаров. Для всех этих отходов также необходимо отнесение к классу опасности и составление паспорта отхода.
Важно помнить, что в любом случае ответственность за разработку паспортов отходов лежит на хозяйствующих субъектах, в процессе деятельности которых образуются отходы. Например, если компания находится в арендуемом помещении, и в договоре аренды прописано, что деятельностью по заключению договоров на вывоз отходов и т.д. будет заниматься арендодатель, паспорта отходов все равно необходимо разработать тому, кто эти отходы образует.
Кроме того, даже если в организации нет опасных отходов I-IV классов опасности, это не значит, что никаких действий не потребуется. Если у компании присутствуют только отходы V класса опасности, необходимо провести биотестирование и доказать, что отход не наносит вреда живым организмам и растениям и не содержит скрытых внутри токсинов, выделяющихся при хранении в природе, и действительно относится к V классу опасности. Только после получения соответствующего заключения от лаборатории предприятие может не составлять паспорт на данный отход.
Для чего необходимо оформлять паспорта отходов
Отсутствие паспортов отходов является основанием для штрафа.
Статья 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, паспорта отходов необходимы для последующей деятельности предприятия, например, они могут потребоваться для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, для заключения договоров на вывоз и передачу отходов.
Возможные трудности с оформлением паспортов отходов
Первой трудностью является выявление всех видов образующихся отходов и правильное определение кода ФККО. Если ошибиться на этом этапе, отходы, на которые не был составлен паспорт, могут быть обнаружены в ходе проверки, и организация получит штраф.
Также может возникнуть сложность с определением состава отходов и проведением биотестирования. Для этого потребуется аккредитованная лаборатория с соответствующей областью аккредитации.
Ну и, наверное, самое сложное, если у организации присутствует отход, не включенный в ФККО. В этом случае придется рассчитывать класс опасности отхода и подавать заявление на включение его в ФККО.
Порядок оформления паспорта отхода
Итак, обобщая вышесказанное, можно определить основные этапы паспортизации:
1. Проводится инвентаризация отходов – определяются все образующиеся на предприятии отходы;
2. Определяются характеристики отходов: их химический и компонентный состав, процесс, в ходе которых они образуются. Данные характеристики можно получить, заказав исследование в аккредитованной лаборатории. Для некоторых отходов, например, ламп, эти данные можно получить из документации на продукцию;
3. Далее установленные характеристики мусора сравнивается с данными ФККО, чтобы определить код отхода в ФККО.
4. Если аналогичного вещества в ФККО нет, то собственник отхода подает заявление на включние отхода в ФККО согласно порядку, установленному приказом МПР РФ от 05.12.2014 № 541. В этом случае процедура оформления паспорта откладывается до получения из Росприроднадзора извещения о присвоении этому виду отходов кода.
5. Заполняется установленная форма паспорта.
6. Заверенные копии заполненных форм паспортов отходов вместе с заявлением и результатами лабораторных исследований отправляются в местное Управление Росприроднадзора. После регистрации паспорта в Росприроднадзоре, он должен хранится на предприятии, его могут потребовать предъявить при проверках
Ответственность за наличие и составление паспорта лежит на руководителе организации. Подпись руководителя и печать организации должна стоять на данном документе.