Модель отношений в ведическом обществе и в частности брак, не направлены на некое светское понимание счастья, которое обычно зависит от каких-либо обстоятельств и других людей. Подлинное счастье – это знать себя, быть в единстве со всем. Ведическое счастье – это синоним освобождения, о котором повторяется вновь и вновь. Иной взгляд на счастье – это недопонимание Вед.
Каковы задачи брака, если рассматривать его сквозь ведическую модель? На этот вопрос отвечают стадии жизни, через которые проходили люди в ведическом обществе. Их четыре: ученик, домохозяин, отшельник и странник. В идеале, основные вопросы, связанные с отношениями, решаются на второй стадии, на которой человек женится, воспитывает детей и выстраивает гармоничные отношения с людьми. Задача брака сводится к следующему:
Продолжение рода и передача следующему поколению ведических основ.Согласие с качествами противоположного пола, т.е. принятие тех качеств, которые есть в муже/жене.Распутывание кармических узлов, которые и связали тебя именно с этим человеком.
Когда эти задачи решены, человек естественно переходит к следующей стадии – отшельник. А на этой стадии начинается переваривание всего предыдущего опыта. При этом не обязателен внешний уход из мира. Отшельничество — это не формальный шаг. Подлинное отшельничество – это смещение фокуса внимания от материального мира к исследованию своих мыслей, чувств, эмоций, мотивов. Вовне это проявляется как потеря интереса к мирской деятельности. Поэтому созревший до этой стадии естественно выпадает из мирской активности.
После этой стадии, когда большая часть собственного опыта исследована и переварена, наступает следующая стадия – странник. На ней человек отпускает планы, надежды, цели. Словом, всё, что его связывает с этим миром. Понимаете? Всё.
Теперь вернёмся к теме отношений и брака. Ведический взгляд на брак радикально иной, нежели представляется в современном обществе. В сущности задача ведического брака – перерасти его, выйти из под влияния сил, которые этот брак притянули и обнаружить качества своего партнёра как собственные. И если оба партнёра вместе дорастают до этого уровня, они находят согласие друг с другом и не препятствуют переходу к следующей стадии, даже более того – помогают в этом друг другу. Способность отпустить тех, кто тебе дорог – это один из наиболее ценных плодов, который следует вырастить в отношениях с людьми. Отпустить прежде всего внутренне, психологически.
Многие ли из тех, кто сейчас интересуется ведической моделью отношений, рассматривают её в таком ракурсе?
А если они не знают маршрут этого поезда, то смогут ли они понять, что из него однажды следует выйти? И понимают ли они, что брак – это транспорт, а не постоянное место жительства?
Не усвоив это, люди так и не сходят с этих поездов до конца жизни, повторяя схожие путешествия в следующей. Понимаете? Сойти с поезда – это внутреннее отпускание того, что тебе не принадлежит и никогда не принадлежало.
Я с уважением отношусь к деятельности О. Торсунова, Р. Нарушевича и их сподвижников, которые активно проповедуют определенную модель отношений, принятую уже называть «ведической». Они вызвали массовый резонанс в обществе, потому что это сейчас актуально. На данном этапе человечеству особенно важно распутать тему отношений. В этой области таится большой потенциал энергии и узлы неразрешенных конфликтов многих поколений.
Суть предлагаемой ими модели проста. Мужчина акцентирует и усиливает мужские качества. Женщина, соответственно – женские. Это позволяет чётко распределить роли в отношениях, что в свою очередь делает большинство возникающих ситуаций понятными и предсказуемыми. Решить большинство проблем при этом можно буквально алгоритмически, так как решение можно просто просчитать. И это работает. В особенности когда доминирующие качества личности близки к качествам своего пола. Несколько сложнее, когда это не так. Что в наше время встречается нередко.
Итогом таких отношений должна стать высвобожденная энергия и смещение фокуса внимания от партнёра внутрь себя. Так обнаруживается подлинный источник «мужского» и «женского». Так обретается целостность и самодостаточность. Но, к сожалению, многие последователи этой модели всё сильнее утверждаются в отождествлении себя со своим полом, оставаясь тем самым со своим партнёром во взаимной зависимости. Некоторые начинают даже говорить о Душе как женской или мужской. Хотя Веды в этом отношении однозначны: Атман (Душа) за пределами всех качеств и в то же время вмещает их все — и мужские, и женские.
Этот момент лекторами не акцентируется. Может быть потому что большинство людей до этого просто не доходит. Но скорее потому, что это не является частью мировоззрения самих лекторов. Ведь они принадлежат определенной традиции, в которой самые фундаментальные понятия Вед интерпретируются в определенном ключе. Не берусь сейчас это обсуждать, хотя есть что сказать. В любом случае, на определённом этапе их работа очень полезна и востребована. Я сам почерпнул у них немало интересного. И я вполне могу порекомендовать некоторым людям их лекции.
Я так считаю – разгребать свои внутренние конфликты стоит всеми доступными путями. С помощью этой модели, или другой. Вопрос лишь в том, куда направлены твои усилия. Веды, как я уже писал, неоднозначны в том, какими путями добираться до цели. Когда речь идёт о формах, нет никакого постоянства. Неизменна лишь сама основа бытия, твоя исконная природа. В ведической литературе можно увидеть не одну модель отношений. Кроме брака в той форме, которая нам привычна, там встречается и многожёнство, и многомужество, и переход к стадии отшельничества в обход семейной жизни.
Брак – это не ценность сама по себе. Я повторю: брак – это не ценность сама по себе. Это просто одна из форм отношений для реализации некоторых человеческих задач, которые можно решить и по-другому. Пока ещё люди не созрели до другой формы, но уже очень близки к этому.
Сам я считаю, что эпоха брака в том виде, в каком он нам известен, окончена. Такая форма семьи исчерпала себя. На определенном этапе она была полезной. Этот этап характеризовался главным образом одной глобальной задачей – выживание. И брак хорошо вписывался в рамки этой задачи. Но этот этап уже пройден определенной частью человечества. Пока ещё небольшой частью. И эта часть людей является носителем других задач, совершенно не свойственных старой эпохе, что выражено и на генетическом уровне. Не хватает ещё нескольких завершающих штрихов, чтобы эта часть людей осознала факт своей принадлежности к другой жизненной парадигме и завершила в своей жизни процессы, свойственные старой эпохе.
Только поймите меня правильно. Перед тем как брак уйдет в прошлое, он на короткий период как будто бы возродится, потому что многие из конструктивной части человечества, пришедшие сюда с новыми задачами, попытаются максимально конструктивно сложить отношения в рамках той модели, которая им известна. До некоторой степени у них это получится. И это уже происходит. Хотя эта же конструктивная часть людей впоследствии и оставит брак в прошлом.
Переход на следующий уровень подразумевает, что ты исчерпаешь желания на текущем уровне, исполнишь их в той мере, чтобы выйти за их пределы. А до тех пор принципиально другой подход к отношениям не получится ни понять, ни тем более применить. Сейчас нет примеров и аналогов тому, что нас ожидает в будущем, как замена текущему обществу и его базовой ячейке — браку. Разве что можно найти некоторые фрагменты, близкие этому. Одно ясно — новая форма будет куда более полно и быстро реализовывать подлинные задачи человечества. Может быть, я ещё поделюсь своими соображениями по этому поводу в будущих статьях.
Переход к другим формам отношений связан со многими личными и глобальными изменениями, которые в конечном счёте подведут нас к этому. В своё время это произойдет естественно, без насаждения некой модели извне. Скорее это будет как вирус, который довольно быстро заразит тех, кто будет готов стать его носителем. И вначале это произойдёт среди наиболее развитой части людей на территории бывшего СССР. Процесс давно запущен. Пройдёт 10-15 лет, и мы это увидим в определенной прослойке людей, которые сформируют совершенно новый подход в отношении большинства аспектов человеческой жизни. Впрочем, для наиболее прогрессивных из них это произойдёт раньше.
А до тех пор для многих людей актуально наладить гармоничные отношения, нарожать побольше детей и не мешать им себя проявить. Они, будучи носителями уже других задач и энергий, ускорят многие процессы – как в жизни родителей, так и во всем информационном пространстве людей. Так что тема отношений и брака актуальна ещё и поэтому. И это та причина, по которой на данном этапе я весьма мягко выражаюсь по поводу брака. И даже поддерживаю брак там, где другого пути человек ещё не видит.
Откуда у меня уверенность во всем этом? Ниоткуда. Уверенность не опирается ни на что. Если же опирается – это не уверенность. Просто я пишу о себе. Я знаю, куда направлен мой жизненный импульс, и я вижу тех, чей импульс стремится туда же. Даже если они этого пока не осознают. Этот импульс был запущен в момент входа в этот мир, и со временем, когда ты начинаешь его чувствовать и прояснять, высвечиваются очертания тех процессов, через которые тебе ещё предстоит пройти. Иногда ты ясно видишь, что некоторые из таких процессов имеют глобальный характер и касаются многих.