Найти тему
Краткая история

Что пил Петр Великий?

Фото взято с сайта yandex.ru
Фото взято с сайта yandex.ru

Всем известно, что Пётр I любил выпить. Свой день государь любил начинал с рюмки анисовой водки. В Уставе "Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора" было написано, что все его члены должны были напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. А что же они обычно пили?
   Л.Б.Вейнберг в "Очерке сельско-хозяйственной промышленности Воронежской губернии" (вып.1, 1890 год, стр. 72-73) сообщает следующее.
   При Петре I различали три сорта хлебного вина.
   Вино простое практически не очищалось от сивушного масла и предназначалось для простых людей. Его крепость составляла 12-16 градусов. Стоимость ведра такого вина составляла 10 алтын.
   Вино двоенное или двойное приготовлялось из простого вина. Если процесс производства простого хлебного вина назывался сиденьем, то производство двойного именовалось двоеньем. Брали простое вино, настаивали на розмарине, а затем перегоняли. Двоенное вино продавалось не дешевле 1 рубля 9 алтын за ведро. При этом, конечно же, учитывалось качество вина и стоимость тогда могла быть намного выше.
   Приказная водка была самым лучшим хлебным вином. Её готовили особые специалисты-стряпчие Сытного Двора исключительно для нужд великого государя. В свободной продаже её практически не было. Именно такой водкой Пётр I угощал своих любимчиков.

Стряпчий Прокофий Зверев отличался особенным умением готовить приказную водку. Он брал известное количество простого вина, взбалтывал его с очищенным порошком берёзового угля и давал отстояться. Эту процедуру он повторял несколько раз, пока отстоявшееся вино не делалось совершенно бесцветным и не лишалось характерного запаха и вкуса сивушного масла. После вино сливалось во флягу, в которой содержалось небольшое количество поташа (его получали из гречишной золы) и анисового масла, взбалтывалось и переливалось в перегонный куб. Поташ добавляли для того, чтобы избавить водку от примесей и частично - от избытка воды, повышая крепость.
   С помощью фракционной дистилляции Зверев получал три сорта водки неодинаковой крепости и вкуса. Далее из них и производилась та самая зверевская приказная водка. От небольшой её порции пьянели даже привычные к водке люди. Сам Петр I предпочитал эту водку любым другим спиртным напиткам.