Для всех объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, обязательна постановка на государственный учет. Она осуществляется в соответствии со Статьей 69.2 ФЗ№7 «Об охране окружающей среды»: «Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду». Все объекты негативного воздействия на ОС должны получить свидетельство о постановке на государственный учет.
Согласно п.1 статьи 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в зависимости от уровня воздействия объекты негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) разделяются на четыре категории:
- объекты I категории — объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (НДТ);
- объекты II категории — объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду;
- объекты III категории — объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду;
- объекты IV категории — объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
Исходя из дифференциации объектов происходит и введение различных способов госрегулирования.
Присвоение объекту соответствующей категории осуществляется при постановке на государственный учет объектов НВОС. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"). Данные критерии оказались недостаточными, так как появились объекты, не относящиеся ни к одной из категорий. Поэтому подготовлен проект изменений постановления.
Также существуют Приказы Минприроды, которыми установлены технологические показатели наилучших доступных технологий - НДТ (по отраслям) и справочники по НДТ. Справочник НДТ – это один из основных документов, целью составления которого является внедрение наилучших доступных технологий и установление соответствующих нормативов качества для конкретной отрасли.
Обратите внимание! У одного Юридического лица могут быть объекты различных категорий.
Общие требования природоохранного законодательства, не зависящие от категории объекта
Существуют базовые требования, на основании которых и определяется, к какой категории НВОС относится объект. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность на объектах любой категории обязаны проводить инвентаризацию источников и выбросов веществ, поступающих в атмосферный воздух, инвентаризацию отходов производства и потребления.
Для всех объектов вне зависимости от категории необходимо:
- Наличие паспортов образующихся отходов;
- Ежемесячное и ежеквартальное ведение учета отходов по учетным формам
- Ежегодное предоставление отчета по форме №2-ТП (отходы);
- Предоставление сведений в государственный кадастр отходов (региональный кадастр отходов);
- Ежегодное оформление и предоставление в Росприроднадзор декларации по плате за НВОС и внесение платы (исключение – если деятельность осуществляется исключительно на объектах IV категории, образуются и сдаются на размещение только ТКО).
Если предприятие является производителем и (или) импортером товаров и (или) упаковки, необходимо ежегодное предоставление комплекта отчетности производителей и импортеров продукции содержащего Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации; Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств; Расчет суммы экологического сбора.
Вышеперечисленные отчеты сдают почти все организации, в том числе те, которые по каким-то причинам не состоят на учете в качестве объекта НВОС. К таким предприятиям относятся офисы, детские сады и школы, магазины, склады и все организации, не имеющие источников выбросов в атмосферный воздух.
Отчетность предприятий дифференцирована не только по категориям. В зависимости от вида и масштабов деятельности существуют также формы ежегодной и ежеквартальной отчетности. Необходимость оформления этих отчетов будет зависеть от того, является ли предприятие водопользователем, недропользователем и т.д.
Объекты I, II, III категории должны разрабатывать программу производственного экологического контроля и предоставлять отчет об организации и результатах производственного экологического контроля.
Также объекты I, II, III категории должны разрабатывать мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ).
В случае если на предприятии имеется газоочистное оборудование (ГОУ) – оформляются паспорта на ГОУ, приказ о назначении ответственного лица за эксплуатацию ГОУ и создании комиссии по оценке эффективности ГОУ, план-график планово-предупредительного ремонта ГОУ, акты обследования ГОУ, инструкции по эксплуатации ГОУ.