Часть 1.
«Когда наместнику Оптиной пустыни архимандриту Венедикту (Пенькову) во время духовных бесед в монастыре задавали вопрос, есть ли сегодня старцы, он отвечал: “Прежде надо было бы спросить, есть ли сегодня послушники”. Действительно, чтобы были старцы, нужны послушники, хотя бы потому, что, во-первых, и сам старец возрастает из послушника, а во-вторых, если нет послушников, то, спрашивается, нужны ли старцы?»
Это слова насельника Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь иеромонаха Исаакия (Гусева) из интервью порталу «Монастырский вестник». Вопрос о существовании в наши дни старцев как обладателей особого духовного опыта остается актуальным и занимает умы людей, вкладывающих в него подчас самый разный смысл, соответственно своим жизненным представлениям и чаяниям. Что такое старчество и есть ли сегодня старцы?
«Старчество, как мне видится, подразумевает два аспекта, – говорит отец Исаакий. – Первый – это наличие особенных людей, наделенных даром прозорливости. Еще в ветхозаветные времена жили такие люди – это пророки. Из Библии мы знаем, что, услышав Божий призыв, они посвящали себя Господу. Все свои силы они отдавали этому служению, и следствием такого стремления к Божественному было то, что они отрекались от всего земного, мирского и таким образом становились обладателями необычных духовных даров. Из ветхозаветной истории нам также известно, что они могли предсказывать будущее, возвещали о приходе Мессии – об Иисусе Христе, – совершали чудеса и исцеления. Вся их жизнь была посвящена тому, чтобы вера в Бога распространялась в древнем израильском народе. Человечество тогда пребывало в состоянии идолопоклонства. Вера во Единого Бога едва теплилась только у израильтян, но и они, к сожалению, под воздействием языческого окружения часто отступали от нее, возводили идолов, и порой дело даже доходило до человеческих жертвоприношений. Известно, например, что рядом с Иерусалимом была долина, называвшаяся “Геенной огненной”, где приносили жертвы идолам.
Пророки же, поскольку знали Бога, общались с Ним, распространяли это знание, и, во многом благодаря им, знание о Боге все-таки сохранялось до времени пришествия Христова. И еще важно то, что в среде пророков была преемственность, существовали даже пророческие школы. Упоминание о них содержится в книгах Ветхого Завета под названиями “сонмы пророческие” и “сыны пророческие”. В повествованиях о жизни пророков мы видим, как вдохновляющим примером святой жизни, силой своего духа, поучениями, чудесами, они приобретали учеников. Так, например, известно, что пророк Елисей был учеником пророка Илии. Другими словами, это и было то, что мы называем сейчас старчеством. Ученики воспринимали это служение от своих учителей, и со временем сами становились пророками.
И здесь проявляется второй аспект старчества как особый путь духовной жизни, когда человек полностью вверяет свою волю духовному наставнику.
Оптинский старец Варсонофий говорил, что монашество, духовная жизнь – это наука из наук и искусство из искусств, которым надо учиться. Как любой науке или любому искусству следует обучаться у опытного наставника, так и духовная жизнь предполагает обучение у человека, который может показать правильный путь и направить своего ученика по этому пути. То есть, наличие людей, вдохновленных Божественным Законом и верой, и передача опыта, духовных дарований от учителя к ученику – вот два аспекта старчества, необходимые для поддержания духовной традиции.
…Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что в последние времена старцы будут скрыты под покровом смирения. И в этом смысле действительно получается, что сегодня нет или очень мало спроса на истинное старчество. Ведь люди чаще предпочитают руководствоваться собственным мнением и жить по своей воле».
О том, какое значение для духовного развития имеет послушание наставнику, читайте во второй части нашей статьи.
Рекомендуем другие публикации нашего канала:
«Иди в Оптину!»: как преподобный Сергий иеродиакона Илиодора благословил