Я не просто думаю, что я отвратителен. Я это знаю. Именно такие слова можно услышать от человека, страдающего от дисморфобии – психического заболевания, характеризующегося крайним недовольством всего тела или отдельной его частью. Но как понять, когда фраза "мне кажется, что я некрасивый" перестает быть просто словами, а становится поводом обратиться к специалисту?
Телесное дисморфическое расстройство (сокращенно БДД) диагностируют, когда кажется, что все вроде бы нормально. Кто же из нас не любит рассматривать себя в зеркале? Но человек с этим заболеванием не может нормально жить: все его мысли и действия буквально пронизаны желанием изменить собственное тело из-за какого-то изъяна, например, родинка у носа. В каких-то случаях этого недостатка может даже не существовать, потому что у человека появляется искаженное видение собственного отражения в зеркале.
То, чего не видят окружающие, замечает он сам. И не просто замечает, а зацикливается на этом. И если люди вокруг не могут этого увидеть, ему кажется, что все лгут и смеются над ним.
Специалисты еще не выявили точных причин появления дисморфобии, однако это заболевание может передаваться по наследству или возникнуть вследствие неправильного обращения с человеком в детстве: родители слишком сильно зацикливались на внешности и поведении ребёнка, думая, что это поможет ему быть более опрятным, но в итоге это перерастает в маниакальную ненависть к себе. Главное отличие БДД от всего остального – попытки изменить свое тело бесполезны, и даже после хирургического вмешательства человек остается недоволен своей внешностью.
Опасность дисморфобии заключается в том, что это заболевание протекает параллельно с несколькими (депрессия, социофобия и другие), а увидеть главный источник проблем бывает сложно. Однако он медленно, но верно уничтожает человека изнутри. Только в Британии заболевание диагностируют у одного человека из пятидесяти.
Автор книги «Body Image Problems and Body Dysmorphic Disorder», Хлоя Кэтчпол, в одном из интервью заметила, что эта болезнь буквально разрушила ее жизнь: женщина не чувствовала себя счастливой, ей хотелось выпрыгнуть из собственного тела, она практически не выходила из дома и перестала общаться с кем-либо.
Окружающие могут думать, что ненависть человека к своему телу является проявлением желания выделиться и получить комплимент. Но, получая еще больше внимания, человек с БДД мысленно закапывает себя сильнее и сильнее, зачастую не понимая этого. Без лечения дисморфофобия принимает хроническое течение и может продолжаться всю жизнь, являясь причиной социофобии. Согласно нескольким исследованиям, это заболевание провоцирует возникновение мыслей о самоубийстве намного чаще, нежели это способна сделать, например, депрессия или биполярное расстройство. Именно поэтому при возникновении навязчивых мыслей об изменении своего тела стоит идти не к косметологу или пластическому хирургу, а прежде всего к психологу.
Не стоит думать, что нелюбовь близкого человека к своему телу – простое желание получить внимание. Путь принятия себя сложен и тернист, но именно он открывает настоящую жизнь без тонны косметики, часов рассматривания лица в зеркале и слез. Потому что, может, смысл нашего существования заключается не в ненависти к самому себе?
/ tumblr