Найти тему
Тебе всё это снится

Кислотность желудочного сока

Оглавление

В желудочном соке здорового человека содержится 0,4-0,5 процента соляной кислоты. Это количество может меняться при различных проблемах с пищеварением.

Для точного определения кислотности следует пройти специальный анализ рН-метрию. Это исследование проводится при гастрологическом обследовании.

Желудок - сложная "фабрика" по переработке пищи. Соляная кислота необходима для первичной обработки продуктов. Если кислоты мало, пища перерабатывается плохо. В результате - метеоризм, запоры, тяжесть в животе и другие неприятные ощущения.

Если кислоты много, тоже неприятности, хоть и другого плана - изжога, язва, гастрит, рефлюксная болезнь.

РН-метрия как раз и определяет, сколько кислоты вырабатывает ваш организм, какой она концентрации, как распределена по стенкам желудка, есть ли у вас щелочной фермент, который необходим для дальнейшей нейтрализации кислоты. Исследование называется эзофагогастродуоденоскопия, а попросту ЭГДС. Большинство людей знает, что для этого анализа необходимо глотать зонд - тоненькую трубочку.

Норму мы вам не назовем. Во-первых, существует несколько систем, по которым она определяется. Во-вторых, показателей там множество: свободная соляная кислота; кислота натощак; связанная кислота; остаток; общая соляная кислота и еще куча всего, учитывающего даже время суток.

Попробуйте самостоятельно определить примерную кислотность, ответив на вопросы.

Первый тест

  • Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
  • Ощущаете тяжесть в желудке после еды?
  • Появляется изжога после кислого, острого, жирного?
  • Бывает отрыжка с кислым привкусом?
  • Страдаете запорами?

Если вы несколько раз ответили ДА, скорее всего, у вас повышенная кислотность.

Второй тест

  • Ощущаете иногда непривычный "медный" привкус во рту?
  • У вас плохой аппетит?
  • Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
  • Бывает отрыжка тухлым яйцом?
  • Частенько урчит в животе?
  • Бывают поносы?

Если ДА больше во втором тесте, вероятно, кислотность у вас снижена.

Считается, что если кислотность повышена, то это большая проблема, так как в этом случае возможны язва, изжога.

Сниженная кислотность встречается чаще и представляет собой огромную проблему. Соляная кислота уничтожает желудочных микробов, паразитов. Соляная кислота регулирует пищеварение во всем жкт. Дефицит соляной кислоты ведет к тому, что пища недостаточно расщепляется и переваривается, бурно развиваются ненужные бактерии, то есть возникает дисбактериоз со всеми вытекающими неприятными последствиями

Хуже всего, что поднять кислотность желудочного сока труднее, чем ее снизить.