В желудочном соке здорового человека содержится 0,4-0,5 процента соляной кислоты. Это количество может меняться при различных проблемах с пищеварением.
Для точного определения кислотности следует пройти специальный анализ рН-метрию. Это исследование проводится при гастрологическом обследовании.
Желудок - сложная "фабрика" по переработке пищи. Соляная кислота необходима для первичной обработки продуктов. Если кислоты мало, пища перерабатывается плохо. В результате - метеоризм, запоры, тяжесть в животе и другие неприятные ощущения.
Если кислоты много, тоже неприятности, хоть и другого плана - изжога, язва, гастрит, рефлюксная болезнь.
РН-метрия как раз и определяет, сколько кислоты вырабатывает ваш организм, какой она концентрации, как распределена по стенкам желудка, есть ли у вас щелочной фермент, который необходим для дальнейшей нейтрализации кислоты. Исследование называется эзофагогастродуоденоскопия, а попросту ЭГДС. Большинство людей знает, что для этого анализа необходимо глотать зонд - тоненькую трубочку.
Норму мы вам не назовем. Во-первых, существует несколько систем, по которым она определяется. Во-вторых, показателей там множество: свободная соляная кислота; кислота натощак; связанная кислота; остаток; общая соляная кислота и еще куча всего, учитывающего даже время суток.
Попробуйте самостоятельно определить примерную кислотность, ответив на вопросы.
Первый тест
- Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
- Ощущаете тяжесть в желудке после еды?
- Появляется изжога после кислого, острого, жирного?
- Бывает отрыжка с кислым привкусом?
- Страдаете запорами?
Если вы несколько раз ответили ДА, скорее всего, у вас повышенная кислотность.
Второй тест
- Ощущаете иногда непривычный "медный" привкус во рту?
- У вас плохой аппетит?
- Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
- Бывает отрыжка тухлым яйцом?
- Частенько урчит в животе?
- Бывают поносы?
Если ДА больше во втором тесте, вероятно, кислотность у вас снижена.
Считается, что если кислотность повышена, то это большая проблема, так как в этом случае возможны язва, изжога.
Сниженная кислотность встречается чаще и представляет собой огромную проблему. Соляная кислота уничтожает желудочных микробов, паразитов. Соляная кислота регулирует пищеварение во всем жкт. Дефицит соляной кислоты ведет к тому, что пища недостаточно расщепляется и переваривается, бурно развиваются ненужные бактерии, то есть возникает дисбактериоз со всеми вытекающими неприятными последствиями
Хуже всего, что поднять кислотность желудочного сока труднее, чем ее снизить.