Приветствую вас на моем Дзен «Излагая мысли и факты»!
Я – Надежда и рада с вами пообщаться! Пишите ваши комментарии, задавайте вопросы!
Рекомендую подписаться на мой Дзен.
Как показывает практика, вопросами правильности оформления, ведения и хранения трудовой книжки в процессе трудовой деятельности работники интересуются мало. Те проблемы с оформлением, ведением и хранением трудовой книжки, с которыми чаще всего обращаются за консультациями работающие и неработающие граждане, и привели меня к мысли, что не только с сотрудниками кадровых служб надо вести «просветительскую» работу, а и «образовывать» своевременно других граждан, работающих и неработающих официально.
Ведь чаще всего получается так, что передали сотрудники на хранение в отдел кадров, когда были приняты на работу в организацию, трудовую книжку и…успокоились. Или забрали при увольнении из организации трудовую книжку, устроились дальше работать где-то неофициально (не будем на эту действительность «закрывать глаза«!) и…. также успокоились. А потом, ба-бах!, определенный возраст наступает, пора оформлять пенсию. И первое, что спросят в отделении ПФ, - это трудовую книжку (не удивляйтесь, если даже вы и написали согласие на ведение электронной трудовой книжки, бумажный вариант у вас все равно попросят предъявить). Или же предпенсионный возраст у гражданина наступает, также возникнет необходимость предъявить, по требованию какой-то инстанции, так любимую нами трудовую книжку.
Вот я и хочу начать написать цикл статей о правильности оформления, ведения и хранения этого очень важного документа в жизни любого гражданина нашей страны. Буду ждать ваши комментарии, чтобы понять значимость для многих граждан существующих проблем в правильности оформления, ведения и хранения трудовой книжки и необходимости своевременного их устранения. Планирую ориентироваться именно на тех работающих и неработающих моих читателей, кто только будет оформлять трудовую книжку, а также - уже имеет этот документ (в бумажном или в электронном виде) и далек от кадровой работы. Кстати, прошу помнить всегда о том, что именно вам больше всех важна трудовая книжка в любом виде: и в бумажном варианте, и в электронном.
К сожалению, только тогда, когда сотрудник (или неработающий гражданин) начинает заниматься вопросами оформления пенсии, возникают у него «метания из стороны в сторону», потому что иногда этими вопросами в организациях занимаются совершенно некомпетентные люди и своей некомпетентностью создают вам же потом множество проблем. Об этих нерадивых сотрудниках мы тут говорить не будем – это особая тема, связанная с некомпетентностью также и руководителей организаций, которые допускают к такой важной и юридически ответственной работе с трудовыми книжками, например, секретаря-референта, офис-менеджера, завуча школы или техникума/колледжа, бухгалтера, а порой и сами руководители этим занимаются.
В данной публикации (и в дальнейших планируемых мною публикациях на тему трудовой книжки, если эта тема вызовет интерес у читателей) я попытаюсь ответить на вопрос: каким образом можно обезопасить себя от безграмотности и безответственности тех должностных лиц, кто «владеет» таким важным документом сотрудника как трудовая книжка? Но и сами сотрудники, порой далекие от существующих норм трудового права и требований к заполнению трудовой книжки, совершают множество ошибок, начиная уже с первоначального оформления документа. Порядок внесения записей в трудовые книжки урегулирован «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 и «Инструкцией по заполнению трудовых книжек», которая утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. И до настоящего времени, даже с введением в оборот электронных трудовых книжек, эти два важных юридических документа являются основными.
Конечно же, я не призываю сотрудников организации, не занимающихся кадровыми вопросами, тщательно изучать и «Правила…», и «Инструкцию…», но предоставляю общую информацию о наличии таких юридических документов, к которым, при необходимости, всегда можно обратиться и на существование которых всегда можно сослаться при решении проблем, связанных с трудовой деятельностью.
Итак, первое, что я бы очень рекомендовала сделать работающим сотрудникам организации, имеющим любой вариант трудовой книжки (бумажный или электронный) – это написать официальное заявление на имя руководителя организации с просьбой составить акт о проверке всех записей в трудовой книжке. Заявление у вас обязаны принять, отказы неправомерны (основание – Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Это заявление не только позволит вам иметь на руках официальный документ (2-й экземпляр акта проверки, не копия документа) и удостовериться в правильности оформления, ведения и хранения вашей трудовой книжки, но и заставит должностных лиц организации достаточно серьезно провести проверку, потому что в дальнейшем будут нести юридическую ответственность не только то должностное лицо, которое отвечает в организации за оформление, ведение и хранение трудовых книжек, но и сам руководитель организации, который подпишет собственноручно акт проверки и на подпись которого будет поставлена гербовая печать организации.
Те недочеты, которые будут указаны в акте проверки, станут заблаговременно вам известны, и вы сможете заняться устранением ошибок, имеющих место в записях вашей трудовой книжки. Это очень важно! При этом, вы должны знать, что устранением ошибок и поиском документов, подтверждающих правомерность/неправомерность или отсутствие записей в трудовой книжке, заниматься будете вы самостоятельно (если имеются неверные или совсем отсутствуют записи в трудовой книжке организаций, где вы работали раньше), а официальные лица организации имеют право вам оказать помощь: сделать необходимые запросы от имени организации; найти адрес архива и т.д.).
На что же обязательно следует обратить внимание ответственным должностным лицам организации и самому сотруднику при составлении акта проверки трудовой книжки сотрудника? Какие чаще всего встречаются ошибки в трудовой книжке? Что следует делать сотруднику, доказывая правильность или отсутствие записей в трудовой книжке? … А также на многие другие вопросы обязуюсь ответить в своих дальнейших статьях, если это будет интересно и необходимо читателям.
Пока начну по порядку, с титульного листа трудовой книжки. Как правильно должен быть заполнен титульный лист трудовой книжки? ФИО должны быть написаны строго по паспорту. Если были внесены изменения ФИО, то ни в коем случае не должны быть жирно замазаны прежние данные ФИО, а следует просто перечеркнуть одной чертой прежние данные и в обязательном порядке должна быть полная ссылка на документ, на основании которого внесены изменения ( свидетельство о браке или разводе; свидетельство о смене ФИО по личной причине и др.). День, месяц и год рождения владельца трудовой книжки прописываются цифрами. Обязательно должны стоять подпись должностного лица, ответственного за ведение трудовой книжки на момент заполнения титульного листа, и гербовая печать организации (не печать отдела кадров). Подпись владельца трудовой книжки на титульном листе также обязательна. Все изменения, связанные с уровнем образования, также должны быть внесены: высшее – специалитет; бакалавриат; магистратура (слово «высшее» указывается единожды, даже при наличии двух-трех высших образований).
Со следующих страниц трудовой книжки начинаются записи трудовой деятельности сотрудника, все имеющиеся недочеты которых также должны быть внесены в акт проверки трудовой книжки. Но об этом и многом другом продолжу в других статьях, если обозначенная мною тема о правильности заполнения трудовой книжки и предоставленная начальная информация вам покажутся интересными и познавательными.
Будьте всегда внимательны и своевременно решайте возникающие проблемы в трудовых отношениях!
Спасибо за потраченное вами время на прочтение статьи! Подписывайтесь на мой канал, нам с вами будет интересно общаться!
С уважением, Надежда