Високосный 2020 год забрал целую плеяду актеров советского и российского кино, ставших при жизни легендами. Уходили кумиры нескольких поколений буквально друг за другом. Вспомним тех, кого забрал этого непростой год.
ВАЛЕНТИН ГАФТ, 85 лет
В декабре после долгой и тяжелой болезни ушел один из самых легендарных актеров кино – Валентин Иосифович Гафт, которого назвали самым русским актером еврейского происхождения.
Десятки ярчайших ролей в кино и в театре, про него говорили, что в минуты вдохновения он полностью сливался с образом. А на творческих вечерах мог разыгрывать сцены из фильмов, много импровизируя, не жалея сил и эмоций, а зрители говорили – вот он, настоящий артист, который не умеет халтурить.
В последнем браке с актрисой Ольгой Остроумовой Валентин Иосифович прожил 24 года, он пришел к православной вере, говорил, что счастлив и рад такой старости, которую подарила ему судьба.
Спасибо ему за великолепные роли, которые он отдал нам навсегда. Гафт снялся в 160 фильмах, написал сотни эпиграмм.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ, 77 лет
Николай Иванов запомнился зрителям ролью Ивана Савельева в многосерийной саге «Вечный зов», он также создал яркий образ соратника Петра Первого Федора Апраксина в фильме «Россия молодая».
Половина фильмографии Иванова относится к 21 столетию – его можно увидеть в фильмах и сериалах (предложений поступало больше, чем вышло картин с актером) – «Фаворит», «Фартовый», «Морские дьяволы 2», «Настоятель», «Крик совы», «Линия Марты». Последняя роль Николая Иванова относится к фильму 2018 года «Экспроприатор» 2018 года.
БОРИС ПЛОТНИКОВ, 71 год
Один из самых интеллигентных представителей сцены в России. Никогда не выпячивал свой талант, не боролся за роли с коллегами. Честно и достойно отслужил свой век в театре, и иногда снимался в кино.
Бориса Плотникова хорошо знают по роли доктора Ивана Арнольдовича Борменталя в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». До этого в 1976 году на экраны вышел фильм Ларисы Шепитько «Восхождение», где актер с Урала сыграл партизана Бориса Сотникова. Очень убедительно сыграл.
В жизни Борис Плотников был примерным семьянином, противником демонстрации личной жизни в публичном пространстве, и сторонник честной работы, которой верит зритель. Жаль, что Бориса Григорьевича подкосил коронавирус, который и стал причиной его гибели.
Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке