«Есть еще время сохранить лицо.
Потом придется сохранять
другие части тела»
В.С.Черномырдин
ЧЕКИСТЫ И ВОДКА
(Все персонажи вымышлены, совпадения случайны)
Из статьи журналиста Глеба Иванова в газете «Свободный Энск»:
«…Таким образом, несложно проследить всю цепочку до конечных бенефициаров этого гнусного бизнеса на здоровье наших соотечественников. Следы ведут на самый верх, к высшим силовым чинам и администрации города. Выводы можете сделать сами».
Через неделю
Журнал «BBQ»: «Сегодня, в 05:00 по Московскому времени в своем загородном доме был арестован известный журналист Глеб Иванов. Ему инкриминируется незаконное предпринимательство, производство контрафактной алкогольной продукции, хранение огнестрельного оружия и наркотических средств. Мы, как и многие наши коллеги, убеждены, что это страшное недоразумение. Но, учитывая принципиальность и репутацию Глеба как журналиста- расследователя, мы предполагаем, что имеет место заказ на его арест со стороны высокопоставленных силовиков. Мы внимательно следим за развитием событий».
Комментарий пресс-службы МВД:
«Силами сотрудников полиции был пресечен канал сбыта контрафактной алкогольной продукции. В организации производства подозревается известный журналист Глеб Иванов».
Из рапорта начальнику местного УФСБ:
«Журналист использовал дезинформацию, комбинация сработала. В УВД скрыли 2/3 объема конфискованного алкоголя и уже ищут покупателей через фирмы, подконтрольные родственникам начальника управления. Предлагаю выйти на сделку и спровоцировать конфликт. На «решении» вопроса можно будет брать полковника или, как минимум, его заместителя».
Через две недели
В социальных сетях: «Журналистское сообщество встало на защиту своего коллеги Глеба Иванова, обвиняемого в торговле контрафактной водкой в особо крупном размере. Символом акции стал лозунг «Я-МЫ Глеб Иванов»
Известный адвокат Роберт Генри заявил: «У обвинения нет ни единого доказательства, и дело Иванова – это сведение счетов с неугодным власти журналистом!»
В ГУ МВД по Ямской области:«Твое счастье, Виталич, что я в одном клубе играю, сам знаешь с кем! Рапорт на стол, сегодня! Товар передашь полностью, до последней склянки! А если твои орлы уже глотки промочили, то докупишь! На свои! Всё, свободен!»
Издание «Горгона»: «Сегодня начальник ГУ МВД по Ямской области В.К.Тарантул принял отставку начальника УВД по г.Энску А.В.Плюхмана. Глава полиции города, по мнению многих бизнесменов, был замешан в шантаже предпринимателей и участии в рейдерских захватах предприятий».
Глава Администрации Энска:«Сегодня ушел на заслуженный отдых наш товарищ, А.В.Плюхман. Я много лет знаю Алексея Витальевича как принципиального, надежного и верного своему слову человека. Он много сделал для блага нашего города и его жителей на прежней должности. Надеюсь, и на месте президента фонда поддержки гражданских инициатив, сбережения русской культуры, развития детского спорта, антиалкогольной пропаганды и всего хорошего Алексей Витальевич не уронит ту высокую планку, которую он себе поставил еще в начале службы в милиции. Удачи тебе, Алексей Витальевич!»
В курилке Администрации Энска:«Да, нежданчик! А кто слил-то его, не в курсе? Говорят, свои в контору стучат. Ладно, пусть побухает недельку, он же генералом мечтал стать… А потом к Мише в баньку, надо доляхи-то переписать теперь. Ну, бывай!»
Дома у Виталича: «Ну что, дворянка столбовая?! Не быть тебе генеральшей! Мало все ей! «Лексус» - себе, Мерседес - дочке, отпуск в Испании, шмотки из Милана…Что еще?! Всё! (всхлипы) Это еще Вите - спасибо, не дал журналистам поглумиться… Водки дай! Да не эту! Дался мне твой «Кауфманн»! Дешевой дай, вон ту, из конфискованной партии. Будем теперь ближе к народу… Был полковник, да вышел весь…» (пьет водку, слушает казачьи песни А.Я.Розенбаума, листает армейский фотоальбом).
В УФСБ по Энску: «Товарищ подполковник, докладываю: Плюхман ушел по собственному, общественность требует освободить Иванова, водка на спецскладе».
Звонок на мобильный прокурора Ямской области Шпилера: «Здравствуйте. Есть мнение, что у нас в стране преследуют независимых журналистов. Так вот, эта ставка не сыграла. Вы меня поняли? Хорошо. Успехов!»
Звонок на мобильный судьи Ямского областного суда Портнягина: «Добрый день, вы узнали меня? Отлично. Есть мнение, что обвинения в адрес Иванова безосновательны. Совершенно безосновательны. Вы меня поняли? Хорошо. Успехов!»
Журналист Татьяна Выньхернаутер: «Это 37-ой год, это охота на ведьм! Средневековье, мракобесие, беспредел инквизиции! Долой диктатуру! Да здравствует свобода слова! Я-МЫ Глеб Иванов!»
Леонард Максимович Тарасенко:«Просто одна элитная группировка схлестнулась с другой. Это как в 1997-ом - борьба за Связьинвест, помните? Видимо, идет передел алкогольного рынка. Лес рубят – щепки летят!»
Журналист Семён Константинов:«…И не важно, кто там кого подставил, поймите! Одни капиталисты едят других капиталистов. И нет им дела до того, сколько людей погибло от этой «паленки». Главное для капиталиста – прибыль, а люди – расходный материал».
Полковник ГРУ Жучков:«Жидомасоны спаивают русский и другие коренные народы России».
Телеканал «Константинополис»:«…Где инвестиции в реальный сектор?! Где поддержка потребительского спроса?! Я сейчас спрашиваю вас, госпожа Хабибуллина! И вас, господин Антуанов! Доколе значимыми событиями экономической жизни страны будут не спуск на воду новых кораблей, не запуск инновационных производств, а разборки теневых операторов алкогольного рынка?! И это я, как человек воспитанный, еще высказался без междометий».
ТВ-передача «Ладан-звон»:«…И вот в этом старинном, прекрасном русском городе, где n-ский лейб-гвардии кавалергардский полк отдыхал с местными девицами, где смаковали пунш великие художники того времени – Эновский и Триэнов, где, наконец, сам государь-император дал на опохмел местному конюху Егорке целковый… В святая-святых древнего дворянского рода Казнокрадовых-Бестыжевых – в южном флигеле второго корпуса пятой летней резиденции третьего внучатого племянника основателя рода Никиты Никитича, там, где знаменитый поэт Фонэнский, отдыхавший там в юности вместе с наследником престола, начиркал ножичком в конюшне свои первые стихи о любви. Помните:
Стремлюсь к тебе! Пускай волненье преодолеет духа мощь!
Как утром после обнуления уйдут сомнения все прочь!
Какой нерв русской жизни! Какая пульсирующая молодая энергия! Трагическая впоследствии судьба молодого поэта… Ну а что же теперь? А теперь под сводами этого, без всякого сомнения, шедевра архитектурной мысли того времени уже не ржут породистые скакуны, алчущие хозяйской нагайки, а расположен склад. Да-да, мои дорогие, склад контрафактного алкоголя. Мы вчера на Николиной горе после баньки попробовали с генералом, соседом моим. Вроде, и генерал отставной, и водка – контрафакт, а вставило по-настоящему! Какая потрясающая энергетика места!»
Журналист Александр Неврозов:«…Понимаете, поскольку наше телевидение – это тяжелая форма соловьизма, выраженная шейнопоповидным скабейным синдромом с клейменобрилевидными киселеобразными воспалениями на фоне прокопеноцефаллии, услышать там правду возможно с такой же вероятностью, как анализ творчества Мандельштама из уст Моргенштерна. Что же происходит на самом деле? А на самом деле Кремль, а точнее, губернатор Снегирев, под прикрытием Управления по внутренней политике Администрации Президента, в очередной раз разыгрывает спектакль под названием «Борьба с коррупцией». Все в лучших языческих традициях: пляски и кривляния в СМИ, мантры от чиновников, воззвания к небу, сакральная жертва».
В ФБК: «…Врут, они все всегда нам врут. Но мы нашли исходные документы. Вот, в накладной черным по белому написано: «покупатель - АО «Распиловщик». Мы подняли выписки, реестры, базы… И, вуаля, 27.3% акций этого общества принадлежит, кому вы думаете? Правильно, начальнику УВД Энска Плюхману, через дочь Анну Алексеевну, 1991-го года рождения. Как символично! Анна Алексеевна, мать троих детей, владеет также двумя автомобилями «Мерседес», домом в Сочи, тремя квартирами в Энске и одной – в Москве, а еще чистокровным скакуном ахалтекинской породы по кличке «Есаул». Общая стоимость имущества – около 200 миллионов рублей. Как и когда она заработала такие деньги? Может, писала книги или читала лекции между родами? Нет, никаких гонораров Анна не получала. И не надо ей работать, все давно заработал папа. Подписывайтесь на наш канал. Здесь часть правды показывают под нужным углом в нужный момент!»
Комментарий Филата Алексеева:«Вот если бы работали наши ребята, то вы про эту водку даже не услышали бы. Изъяли бы без шума и пыли все 250 тысяч бутылок, не сломав ни одному мотыльку и крылышка! Да, кстати, мы все же достали пару ящиков для экспертизы. Хорошая, на «альфе»! Парням в МВД, привет! Караульный устав чаще перечитывайте!»
ПКРФ: «Это все, чего добились младореформаторы за тридцать лет! Состав водки делят. Позор! Вы приезжайте к нам, в Совхоз имени Ильича. Посмотрите как люди работают, как клубничку собирают. С головой, с трезвой головой! Мы передали правительству нашу программу «7 шагов к трезвой жизни». Но власть не хочет повернуться лицом к людям. А мы имитируем борьбу за власть с 1996-го».
Реплика А.В.Дозорова:«Вчера ушёл в отставку полковник полиции Алексей Витальевич Плюхман, начальник УВД Энска. Не ушел, конечно, «ушли» его, предполагаю я, Дозоров. Мы знакомы с 1986-го года. Тогда я, молодой еще журналист, брал интервью у такого же молодого, но уже испытавшего все тяготы афганской войны лейтенанта Плюхмана. То, что я увидел тогда в его глазах никак не вяжется с грязью, которую льют сегодня на него наши, с позволения сказать, коллеги. Еще разобраться надо: по чьему заказу? Да, люди меняются. Но Алексей, борец с наркотиками, с организованной преступностью… Вот здесь, в этой студии три года назад он рассказывал мне как лично, я подчеркиваю – лично, участвовал в задержании банды наркоторговцев. И это в его годы! Но не Плюхман конечная цель этих заказчиков со Старой площади, предполагаю я, Дозоров. И не его начальник Тарантул, и даже не министр Звонников. Это диверсия Владиленко, предполагаю я, Дозоров. Это мина под верховную власть». (выстрел в степи)
Возня «хомячков» в Twitter:
- Этот Плюхман с Жерновским еще в 90-е бизнес на водке делал. Мне рассказывал с похмелья сосед, у которого знакомый его дяди там кладовщиком работал, вроде. И Жирика видел. Правда!
- Кремль нас за лохов держит. Это грязный бизнес повара президента!
- И Робентерги в доле!
- Вообще эта партия предназначалась для переброски на Донбасс.
- Подвального тоже отравили из этой партии…
Через три недели
Телеканал «Брыжь»: «Освобождение Иванова – это торжество гражданского общества над диктатурой кровавой гэбни!»
Дома у Виталича:
- Милый, а хочешь коней разводить будем. Я сама буду конюшню чистить. Только прости меня, пожалуйста! Давай мой «Лексус» продадим, дом в Сочи. Все равно туда не летаем. Только не пей, прошу! Нам еще внуков поднимать… Может, покушаешь?
- Ладно, давай стряпню свою, а то три дня не ел. И телефон, и записную книжку неси. Должности нет, а связи остались… Научу внуков в седле держаться! (По радио звучит песня О.Газманова «Мои мысли - мои скакуны»)
В УВД по Энску: «Я благодарен Алексею Витальевичу за все, чему он научил меня за годы службы под его началом. Обещаю быть достойным продолжателем его дела!»
Глава Администрации Энска:«Сегодня я рад приветствовать нового начальника УВД нашего города Сергея Петровича Серебренникова! Он прошел путь от рядового опера до высокого начальника, не запятнав своей репутации. Знаю Сергея Петровича как человека принципиального, профессионального, верного своему слову. Он наш надежный товарищ и гарант безопасности в Энске! Удачи тебе, Сергей Петрович!»
В курилке Администрации Энска:
- Ну теперь хоть полегче будет. Петрович дело делает, а не ломается как девочка-целочка… Помнишь, Виталич как пел: «Я воевал когда вы пешком под стол ходили, сынки!»
- И воевал, и бабки брал. И пару помещух муниципальных на его дочурку отписали… Кстати, твоему братану права вернули?
- Вернули. Только пришлось в их подшефный детский сад уголок ГИБДД сделать и денег на конкурс ЮИДД дать. Вот нормально так?! За деньги так не дружат!
- А как дружат?
- Как мы с тобой!
(смеются в голос)
- А их понять можно. Мы же бюджет на пропаганду безопасности обрезали? Обрезали. А их начальство дерет: «Как хошь – вынь да положь!»
- Ну, мы же не только им обрезали. Мы всем обрезали. ЦКБ кондиционер в операционную пять лет уже ставим. Школе №37 ремонт спортзала обещаем с прошлых выборов. Кстати, вот это надо сделать. Дорогу на Выживановск опять твои самосвалы разбили. Что, нельзя было плитами в обход выложить? Там и плечо меньше бы было. Сэкономил, б*ять! Бюджет и так по швам… Теперь к выборам опять асфальтировать!
- Слушай, как будто ты по карьеру не в доле! И времени не было. А это (поднимает палец вверх) федеральная автотрасса! Напомнить, что бывает за срыв сроков в таких проектах? Премьер тогда нашему хоккеисту «огнетушителя» сделает, а нам клюшку воткнут по самое «не балуй»!
- Ладно, не нагнетай. А дорогу к выборам надо сделать.
- Ты у армян скидку выбей. Пятый раз за три года делаем!
- Да они и бесплатно могут сделать… за гектар в центре города.
(смеются)
- Что-то жрать охота. В «Шафран» или в «Гурман»?
- К узбекам поехали - плова хочу. Да и с Улугбеком надо перетереть. Он мне бригаду обещал. Дачу надо отделывать, триста квадратов как-никак.
- А что так скромно?
- А у Филиппыча - четыреста. Субординация, не положено больше.
На фазенде у нотариуса Михаила Каца:
- Дядя Миша, а я что, больше не принцесса?
- Конечно принцесса, Анечка, только королевство чуть-чуть уменьшилось. Так надо, милая.
- Михаил Борисович, где подписать? Типа, я теперь принц? Ха-ха-ха!
- Согласно договора, 27.3% акций АО «Распиловщик» переходит от Плюхман Анны Алексеевны к Серебренникову Игорю Сергеевичу. Вот здесь распишитесь, пожалуйста.
- Михаил Борисович, а почему именно 27.3%?
- Игорек, а это результат нашей партии на прошлых выборах в совет депутатов города. Папа Анечкин принципиальность включил тогда. Вот, по Ерёме и колпак! Хорошо, не сняли вообще. Ты шарагу-то свою закончил? Работать собираешься или в депутаты пойдешь, бюджет грызть?
- Не решил еще…
- Ты о будущем-то думай, папа не всегда при должности будет. При мне только их семеро сменилось.
Ну, молодежь может поиграть в теннис, а мы с вами в баньку, господа! А после… (потирает бутылку «Белуги»)
В УФСБ Энска:
- Товарищ подполковник, докладываю: протестные настроения в обществе пошли на спад после освобождения Иванова. И по данным ВЛИЦОМ, и по данным Невада-центра, и по нашим данным. Подполковник Серебренников вступил в должность начальника УВД Энска. Водка на спецскладе. Разрешите вопрос, личный?
- Слушаю.
- Мы тут подумали с ребятами: может, пару-тройку ящиков… Так, на рыбалку?
(подполковник резко встает)
- Ты что, капитан, забыл где служишь?! Веселья захотел, рыбалки?! Может, тебя в Веселое отправить, штрафы туристам выписывать? И порыбачишь на Псоу, и чачи попьешь! Тебе что, зарплаты на водку не хватает? Пить надо меньше - хватать будет. А ЭТА водка стране еще нужна! Слишком много зарвавшихся полицейских, слишком много строптивых журналистов! Да и по муниципалитетам бреднем бы пройтись… Ладно, выпишем тебе премию за успешное про… окончание операции!
Вечер того же дня.
Дома у начальника УФСБ Энска:
(Звучит радио «Потеха Москвы»)
(рекламный блок)
Суперакция от «Ларька Тлеющих Путевок»: «Богатый, лети в Танзанию! Остальным - кэшбек 15%! Родная грязь под Рязанью, а не чужая за 7000 километров!»
«Элитарность. Эксклюзивность. Избранность. И другие красивые слова в словарях библиотеки ФКУ ИК №5 ФСИН РФ по Рязанской области. Ты молод, амбициозен, энергичен – тебе к нам! Открыта вакансия библиотекаря. Требования: срок по ст.159, ст.160, ст.290 УК РФ, знание творчества С.Есенина».
(передача «Время эксперта»)
- А я напоминаю, что у нас в гостях Наталья Зарубевич, завкафедрой экономической географии МЭГЭУ. Наталья Васильевна, как вы можете прокомментировать последние кадровые перестановки в Энске, связаны ли они со скандальным «водочным» расследованием Глеба Иванова?
- Ах, Энск-Энск! Замечательный город. Был некогда научной столицей региона, средоточием экспериментальных производств… А теперь… А теперь полбюджета на водке держится. Еще остатки завода композитных материалов дают 5-6%. Ну, это - оборонка, это - святое. Немного пищевки, как везде, немного металлоконструкций, небольшое косметическое производство. Но там собственники французы. Остальное – субвенции и дотации областные. Все ВУЗы закрыты, средне-специального образования нет. Молодежь бежит, старики вымирают… Кадровые перестановки в таком раскладе роли не играют. Это ж одна команда губернатора, одна колода. Вот ее и тасуют. А Глеб смелый парень! Но, думаю, его работа на кадры не влияет. Это внутриклановые разборки силовиков, подковерная борьба.
Подполковник (про себя): Да, баба ты умная. Но и ты всего не знаешь.
Жена подполковника: Милый, ты на пробежку? Забеги в «Азбуку», купи бальзамический уксус и рукколу. Еще оливки возьми сицилийские, с косточкой, корм для Феликса и бутылку водки.
Подполковник: А водка кому? Я же не пью!
Жена подполковника: Милый, просто так надо.
Подполковник: (про себя, улыбаясь) Все палятся на водке. Папа приезжает значит. Ну, тогда две надо брать. (вслух) Как скажешь, дорогая.
Месяцем ранее
На пробежке в парке:
- Роберт, есть мнение, что ты должен защитить независимого журналиста от наезда силовиков, вступиться, так сказать, за свободу и демократию.
- Я понимаю, что долг платежом красен. Но это же заведомо провальное дело – качать против силовиков! А я не проигрываю процессы, я выигрываю процессы! Гонорары упадут, слухи поползут, что я работаю на контору. Меня тогда никто никогда не наймет защищать и не наймется защищать меня, не дай бог, конечно!
- Но ты же не работаешь на контору, верно? Вот и я не работаю. Просто так надо, Роберт. А вот если общество увидит фильм с молодым адвокатом и опытным судьей в главных ролях – вот тогда точно клиентов не будет. А процесс ты выиграешь, ты же – лучший! И намекни клиенту своему, что прощают его в последний раз.
Где-то на Нуворишском шоссе:
(два генерала на теннисном корте)
- Сет! Да, Витя, стареешь. И реакция не та, и хватка слабеет.
- Ну, тебя-то сам Шамиль натаскивал! Куда мне до тебя!
- Не льсти, я тоже не по этой части силен. Слушай. Есть установка кадры освежить по
области в вашем ведомстве. У тебя несколько точек болевых, Энск в том числе. Ты меня понял?
(2-й генерал кивает)
- Хорошо. Не ссы, громких арестов не будет. По собственному, по здоровью, на пенсию… Следи за новостями. Будешь? (указывает на бутылку «Hennessy ХО»)
- Врачи запретили. Можно чаю зеленого?
- А у нас кто власть: мы или врачи? Ха-ха, запретили! Ладно, пей свой чай и следи за новостями, понял?
(2-ой генерал кивает)
(1-ый генерал, выпив коньяку): Денис, машину, 10 минут!
В УФСБ по Ямской области:
- Товарищ генерал, арестованным имуществом по делу главы Молотовского района переполнены склады. А у нас новые поступления антиквариата по делу Кузнецова. Контрафактную водку с торгов не продашь, будем утилизировать?
- Будем. Но не сейчас. Свяжите с Энском. (шепотом) Попробуем трехходовочку питерскую…
В Управлении «М» УФСБ по Ямской области:
- Так что, товарищ майор, доказательств более чем достаточно. Но мы можем забыть об этом в обмен на вашу помощь. Подумайте хорошо, что выбрать: позорное окончание карьеры и 10 лет срока или звание подполковника полиции и должность начальника УВД. А Виталича вашего даже не посадят, так нервы потреплют. Главное, чтоб от инфаркта не помер или не ушёл по-офицерски. А то человек он эмоциональный, а эмоции вредны в большом количестве, даже положительные. У вас пять минут.
(майор, после мучительных раздумий)
- Я согласен.
- Инструкции получите позже. Живите по-прежнему, все хорошо: солнце встает и заходит, площадь круга – πR2, вас ждут жена с детьми, коллеги, дела. Просто, так надо.
- Кому надо?
- Родине, майор, Родине.
Годом ранее
На коллегии ФСБ по вопросам антикоррупционной безопасности:
«…Считаю необходимым, критически важным для безопасности государства и общества очистить ряды сотрудников органов государственной власти на местах (в первую очередь – Министерства внутренних дел), муниципальных и региональных чиновников от лиц, связанных родственными, партнерскими и иными отношениями с преступными элементами из 90-х. Это не разовое мероприятие, а постоянная кропотливая работа. Тем, кто сохранил офицерскую честь, - наши уважение, поддержка и защита. Но даже к тем офицерам, которые проявили слабость, прошу отнестись снисходительно, избегая публичного осуждения. При этом неуклонно следовать к нашей главной цели – очищению силовых структур от людей недостойных, подверженных моральному разложению, а следовательно, представляющих угрозу собственной безопасности силовых ведомств. Однако, каждому увольнению, а в случае совершения тяжких преступлений – аресту, должна предшествовать глубокая аналитическая проработка ситуации на местах. Очищение рядов – не самоцель, а средство улучшения жизни общества. Данные мероприятия не должны становиться спусковым крючком для банкротств предприятий, массовых увольнений, народных волнений или криминальных разборок. Мы должны ювелирно, как хирурги, вырезать эти коррупционные опухоли из тела общества. И, что самое главное – не допускать их рецидивов. Особое внимание, коллеги, прошу уделить национальным республикам. Учитывайте в работе культурные особенности регионов, их традиции и устои. Где надо быть деликатными, там не рубите с плеча, где следует быть жесткими – действуйте решительно! И помните, мы с вами – последний рубеж обороны».
(аплодисменты)
Через час в салоне «Aurus»:
(звучит «Dust in the wind» группы Kansas)
- Александр Васильевич, вам нравится эта песня?
- Нравится. Красивая песня. И честная.
- Вот и мне нравится. (про себя) Неплохая у Димы коллекция. All we are is dust in the wind…
(вслух) Доложите по Белоруссии.
(выстрел в степи).
20.12.2020г.
(с)Шлыков С.А.