У Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных было четверо детей – Машка, Сашка, Гришка и Наташка – так называл их отец. Первой выпорхнула из гнезда самая младшая – Таша, как звали ее в семье. Ей не было и семнадцати, когда она вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта.
Михаил Леонтьевич Дубельт (1822-1900) был сыном Леонтия Васильевича, управляющего Третьим отделением, ведавшего тайной полицией. В 1840 году он окончил Пажеский корпус и определен корнетом в один из самых привилегированных полков российской гвардии – Кавалергардский. Восемь лет спустя Дубельт произведен в штабс-ротмистры и награжден орденом Святой Анны. Почти три года он был адъютантом командира Главного кавалерийского корпуса Павла Петровича Ланского, младший брат которого Петр Петрович был женат на вдове Пушкина Наталии Николаевне. Михаил Дубельт часто бывал в семействе Пушкиных.
Однако столичная жизнь перестала удовлетворять молодого человека, сделалась для него скучной и ничтожной. Хотя служба проходила успешно, он в феврале 1849 года оставляет блистательный Кавалергардский полк, Петербург и «по собственному желанию», как сказано в послужном списке, переводится на Кавказ, в скромный армейский Апшеронский пехотный полк и почти сразу принимает участие в военных действиях против горцев – в осаде горского аула Чох и награждается за храбрость золотой саблей.
В январе 1851 года майор Дубельт назначается командиром батальона, а в июне ведет его под яростным огнем неприятеля на штурм горного утеса Турчидаг, где собралось множество горцев под началом самого Шамиля. В самом начале боя Дубельт был ранен в ногу, но превозмогая боль, продолжал вести батальон по крутому скалистому склону. Поднимаясь с одного уступа на другой, они взобрались на обрывистый край Турчидага. Тогда горцы, не решившись вступить в рукопашный бой, спешно отступили. За отвагу Михаил Леонтьевич был досрочно произведен в подполковники.
Осенью Дубельт отправляется в отпуск в Петербург, где не был полтора года. Бывая до отъезда на Кавказ в семействе Пушкиных, он много раз видел Ташу – сначала девочкой, потом подростком и ныне был восхищен ее расцветающей красотой. Он влюбился и перед отъездом на Кавказ в марте 1852 года сделал предложение, которое было принято. Проведя лето в стычках и перестрелках с горцами, Михаил Леонтьевич вновь уезжает в Петербург. Вначале отпуск был разрешен ему на семь месяцев, но в начале 1853 года продлен до сентября. Однако, каким бы продолжительным он ни был, после его окончания Дубельта ждало неминуемое возвращение на Кавказ. О том, чтобы ехать в крепость Темир Хан Шуру, где находился Апшеронский полк, с молодой женой, Михаил Леонтьевич вовсе не думал. Он мог перейти в гвардию и остаться в столице, но подобный перевод обошелся бы ему дорогой ценой – понижением на два чина.,
Много десятилетий спустя, уже в ХХ столетии, А. П. Арапова напишет о замужестве сводной сестры: «Так как она еще в живых, то неуместным считаю оглашать подробности этой грустной истории. Ограничусь только замечанием, что хотя невеста насчитывала только шестнадцать лет, характер ея настолько сложился, что она сознательно приняла это решение». Напрасно Наталия Николаевна старалась отговорить дочь от столь раннего брака. В ответ Таша упрекнула мать: «Одну замариновала, и меня хочешь?» – имея в виду старшую сестру Марию, которой шел тогда двадцать первый год, и она оставалась незамужней.
До сих пор был известен только краткий фрагмент письма Н.Н. Пушкиной-Ланской П.А. Вяземскому от 6 января 1853 года – несколько фраз были напечатаны в книгах И. Ободовской и М. Дементьева «После смерти Пушкина» и «Наталья Николаевна Пушкина», неоднократно переиздававшиеся. Однако и из этого небольшого фрагмента авторы выбросили несколько строк, представляющих значительный интерес.
Приведем фрагмент письма Наталии Николаевны, выделив строки, опущенные Ободовской и Дементьевым:
«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего − судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь я с ней, наконец, покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх − ее молодость, иначе сказать − ребячество. Я желать лучшего зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастье будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем. Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих*. За участие, принятое вами и за поздравление искренно благодарю вас»
Как видим, Наталия Николаевна высоко ценила душевные качества жениха Таши.
Совсем иначе стремились представить это Ободовская и Дементьев, намеренно искажая действительное: «Как мы видим из письма, она (Наталия Николаевна – А.К.) боролась против этого брака целый год<…> Мы полагаем, что не молодость дочери была здесь главной причиной и не «нетерпение Дубельта», а то, что она выходила замуж за сына жандарма Л.В. Дубельта. Не мог внушать ей доверие и жених, который был старше Таши Пушкиной на 14 лет. Бурно проведенная молодость и характер его были хорошо известны.
_________________
*Набранный жирным текст публикуется впервые.
18 февраля 1853 года Наталия Александровна Пушкина обвенчалась с Михаилом Леонтьевичем Дубельтом. В тот же день 22-мя годами ранее мать невесты Наталия Николаевна Гончарова сочеталась браком с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Молодоженам не пришлось покидать Петербург – по протекции наследника престола, будущего императора Александра II Дубельт, произведенный в полковники, был назначен к военному министру для выполнения особых поручений. Много тысяч верст пришлось исколесить Михаилу Леонтьевичу по России, выполняя эти «особые поручения»
В декабре 1854 года Дубельт был назначен начальником штаба кавалерийского корпуса, находившегося в Елизаветграде. Это было почетное назначение – в состав корпуса входило 30 полков, а должность была генеральской, хотя он сам имел чин полковника. На смотрах, проводимых императором, Михаил Леонтьевич удостоился четырех «именных высочайших благоволений».
23 августа 1854 года у Дубельтов родилась дочь Наталия, а 5 августа следующего года – сын Леонтий. Нетрудно догадаться, в честь кого они получили эти имена.
В мае 1857 года супруги возвращаются в Петербург. Однако не радостным был переезд в столицу для Михаила Леонтьевича. Хотя в 1856 году во время коронации Александра II он получил звание флигель-адъютанта, но из-за интриг в военном министерстве при новом министре Н.О. Сухозанете был отстранен от престижной должности.
Но Наталия Александровна бесспорно была рада вернуться в столицу и вновь оказаться в великосветском обществе. Восхищенная блеском аристократических балов молодая женщина упивалась вниманием многочисленных поклонников. Она беззаботно веселилась, не вникая в неприятности, постигшие ее мужа.
Невольно вспоминаются строки их современницы, графини Евдокии Ростопчиной:
А я, я женщина во всем значеньи слова,
Всем женским склонностям покорна я вполне.
Я только женщина… гордиться тем готова.
Я бал люблю…отдайте балы мне.
Два года спустя Михаил Леонтьевич вновь окажется в Елизаветграде – по приказу императора он будет включен в состав свиты на время проводимого там высочайшего смотра войск, в том числе столь знакомого ему кавалерийского корпуса. Александр II останется доволен смотром –Дубельт получит орден святого Станислава второй степени.
Выдавая замуж младшую дочь, Наталия Николаевна Пушкина-Ланская тревожилась за ее судьбу: «…Счастье будет зависеть единственно от нее…. Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше… Теперь его опытность должна руководствовать их обоих».
Опасения оправдались. Дочь, поклявшись перед алтарем хранить верность супругу, видимо, не считала должным ни выполнять данное обещание, ни считаться с мнением матери, ни признавать авторитет мужа.
Три года спустя после начала семейной жизни Наталия Александровна Дубельт, уже имея двух детей, познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, приехавшим в Россию на коронацию Александра II. Она очаровала представителя королевского дома, который был на десять лет моложе ее мужа и всего на четыре года старше ее.
23 апреля 1861 года Дубельт получает чин генерал-майора и назначается в свиту императора. С июня вновь возглавляет штаб Сводного кавалерийского корпуса. Год спустя Александр II предлагает ему должность Тверского губернатора. Дубельт с благодарностью соглашается. Однако этим планам не суждено было сбыться.
«Человек выдающегося ума, соединенного с замечательным красноречием» (по отзыву Н.Н. Пушкиной-Ланской), Дубельт, в случае назначения в 40 лет начальником одной из центральных губерний России, мог бы в дальнейшем стать видным государственным деятелем. О его таланте весомо и убедительно говорить свидетельствует следующий факт.
В феврале 1861 года, когда в России усилились волнения крестьян накануне отмены крепостного права, Михаил Дубельт был «командирован в Ярославскую губернию по крестьянскому делу». Тридцать лет спустя он писал: «С невольною гордостью вспоминаю я, что, усмирив лично, в продолжение четырех месяцев, 14 имений, я положительно не наказал телесно ни единого человека, и тем более, прибегая к содействию войск в случае крайнего упорства, не убивал и не ранил людей, как то делали другие». Обладавший превосходным красноречием, он убедительно разъяснял собравшимся на сходы крестьянам пользу, которую принесет им проводимая реформа.
Причиной краха карьеры Михаила Леонтьевича Дубельта стало последствие его женитьбы на Наталии Александровне Пушкиной. Это был один из самых ярких и вместе с тем самый трагический эпизод в его жизни.
Согласно семейной легенде, в жилах Дубельта текла испанская кровь. Видимо, эта кровь (если верить легенде) мужа была не менее горячей, чем абиссинская его жены, и делала супругов в равной степени вспыльчивыми, что выливалось в неминуемые ссоры, а затем привела к полнейшему разрыву.
В письме, написанном 19 июля 1862 года, Дубельт предлагал жене три варианта дальнейшей жизни.
«1. Простить меня совершенно... Честное слово, я совершенно изменюсь. Я буду таким, каким бы должен быть всегда. – Будь великодушна, прости меня, испытай еще раз, последний раз. Даю тебе честное слово, что при первом твоем требовании, я возвращу тебе полную и желанную свободу.
2. Будем жить врознь... Ты меня никогда не увидишь, но будь уверена, что самая пламенная молитва моя к Богу та, чтобы ты со временем меня простила, чтобы ты возвратилась ко мне, хотя бы через 20 лет, хотя бы к смертному моему одру.
3. Развод, но с одним формальным условием, что я всю вину беру на себя и чтоб ты осталась невинною. – Это совершенно справедливо, так как вина вся на моей стороне, и довел тебя до настоящего положения я. – Думаю, что в день твоей свадьбы я умру, но не будь великодушной и если хочешь принять развод, то прими его...
Что касается до меня, то когда моя судьба решится, и если она такова, как я опасаюсь, я оставлю службу и на всю жизнь уединюсь в Каменное.
Чтобы ни случилось, остаюсь твоим другом. М. Дубельт
19 июня [1862].
Одесса.
Не огорчай меня предположением какой-либо задней мысли в этом письме. Клянусь тебе душою покойного отца моего, что с первого до последнего слова все искренно и все будет в точности исполнено».
Помимо этого письма, носившего сугубо личный характер, Михаил Леонтьевич пишет другое, официальное:
«Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что законная жена моя, Наталья Александровна Дубельт, рожденная Пушкина, имеет полное право просить о совершенном расторжении нашего брака… С своей стороны, я отнимаю у себя всякое право на время жизни Натальи Александровны вступить в новые узы брака, но с тем чтобы она имела законную свободу выйти замуж по своему усмотрению».
Оставив детей на попечение матери и отчима, Наталия Александровна уезжает из России. Еще до ее отъезда был подыскан в Петербурге стряпчий, который представлял бы ее интересы в бракоразводном процессе. Она избегала объяснения с мужем в Консистории и заручилась медицинским свидетельством о невозможности приехать в Россию по состоянию здоровья, поскольку страдает «охриплостью горла» и петербургский климат вреден для нее. Заключение осматривавшего ее врача опровергает бытующее до сих пор утверждение, что она якобы подвергалась побоям мужа и «у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну в ярости топтал ее ногами».
Наталия Александровна представила в Консисторию уже известные нам письма мужа, выставив на общее обозрение его чувства, о которых он писал ей. Ее поверенный нашел четырех свидетелей, якобы видевших Михаила Леонтьевича Дубельта «в действии прелюбодеяния в апреле или мае 1862 года в гостинице «Демут» в С. Петербурге». Кроме того, она сама в обращении в Консисторию указывала как свидетеля своего брата Григория Александровича Пушкина.
.
Однако Дубельт доказал, что указанные поверенным свидетели подкуплены. Что касается Григория Пушкина, то он отказался выступить на бракоразводном процессе. пояснив, что ничего не знает об отношениях его сестры с мужем.
В феврале 1864 года Петербургская духовная консистория отказала Н.А. Дубельт в разводе с мужем. Но дочь Пушкина, пользуясь покровительством видных сановников - петербургского обер-полицмейстера И.В. Анненкова, генерал-губернатора светлейшего князя А.А. Суворова и главного начальника Третьего отделения князя В.А. Долгорукова решила в виде исключения добиться получить разрешение на отдельное проживание от мужа. Хотя в докладе, составленном для императора, признавалось, что «по закону настоящее ходатайство г-жи Дубельт не подлежит удовлетворению», Александр II начертал: «Согласен». Н.А. Дубельт получила свидетельство на право жить отдельно от мужа с двумя старшими детьми (младшая дочь Анна осталась с отцом)
Высочайшая резолюция, позволявшая Наталии Александровне жить отдельно от мужа, вопреки решению Духовной консистории сохранить семью, потрясла Михаила Леонтьевича – он счел ее крайне несправедливой. Дубельт обратился к императору с поразительно смелым письмом, в котором писал: «Повелением Вашим, как гражданин и отец, я оскорблен и уничтожен окончательно, так как вследствие этого жене моей и детям выдан вечный пашпорт на отдельное от меня жительство. Убежденный в правосудии Вашем, я смело и громко скажу Вам, что Вас на мой счет обманули и что я наказан Вами вполне безвинно».
Этого письма Александр II не простил Дубельту никогда.
Убедившись, что в России он не сможет добиться справедливости – письма его оставались без ответа – Михаил Леонтьевич уезжает за границу.18 ноября 1865 года он пишет императору из Парижа:
«Уехав навсегда из дорогой мне России, откуда я изгнан несправедливостию и самоуправством людей сильных, – я обращаюсь еще раз к Вам, Государь, дабы Вы знали истину…Повторяю, Государь, что я прошу у Вас в четвертый раз не милости или снисхождения, но только правды, то есть суда и следствия законного – вещи, которых не лишены даже преступники и арестанты и на которые, следовательно, должен тем более рассчитывать Ваш верноподданный, 23 года честно и верно Вам служивший»
Первоначально Дубельт намеревался написать о постигших его несправедливостях и происках высокопоставленных сановников – князей Суворова и Долгорукова – введших, как он полагал, Александра II. в заблуждение, в революционный «Колокол», издаваемый в Лондоне А.И. Герценом.. Однако затем он отказывается от этого и решает вновь написать императору:
«Ваше Императорское Величество.
…Пока я был в моем родном отечестве, я не осмелился бы столь решительно передать Вам правду, не из опасения Вас, честнейшего и благороднейшего из всех, но из опасения князей Суворова и Долгорукова, которые сумели бы из мести еще больше уничтожить меня, чем уже уничтожили, из желания угодить Наталье Александровне… Прочтите и вникните в положение человека, ничего преступного не совершившего и однако через происки и несправедливость людей сильных, совершенно уничтоженного и низведенного с положения прекрасного и весьма лестного на самую низкую степень ничтожества и нищеты».
Несчастья преследуют Дубельта. Стремясь досадить бывшему мужу, Наталия Александровна в 1866 году похищает их младшую дочь, оставшуюся у него и некоторое время удерживает ее у себя. Однако ее, видимо, не очень интересовала судьба девочки. Из последующей переписки мы узнаем, что младшая дочь вернулась к отцу,
В том же 1866 году большое имение Дубельта Каменное с усадебными постройками, фруктовым садом и оранжереей, пахотной и сенокосной землей, строевом и дровяном лесом было продано с аукциона. В числе кредиторов значилось: «генерал-майорше Наталье Дубельт 30 000 р.»
В литературе указывалось, что Михаил Дубельт проиграл в карты деньги, полученные в приданое Наталии Александровны – 28 тысяч рублей серебром. Однако до сих пор не было известно, что Дубельт дал жене расписку на сумму, превышающую указанную, и она смогла через полицию и суд вернуть утраченное.
5 декабря 1867 года беллетрист Б.М. Маркевич, близкий к императорскому двору, писал из Петербурга редактору «Московских ведомостей» М.Н. Каткову:
«На днях одна дама из светского общества,… дружная с Нат. Ал. Дубельт (дочь Пушкина), получила от нее телеграмму <…> с подписью «Nathalie рrincces de Nasau». Оказывается, что она, не разведясь с мужем, вышла замуж за принца Нассауского, брата экс-владетельного герцога, для чего она перешла в лютеранизм».
Хотя Наталия Александровна, выйдя замуж за принца Нассауского, вступила в морганатический брак и не имела права носить фамилию особы королевской крови, она подписала «принцесса де Нассау» послание, отправленное в Петербург, и об этом стало известно не только в аристократическом обществе, но и в высочайших сферах.
1 июля 1867 года в Лондоне Наталия Александровна обвенчалась с германским принцем Николаем Нассауским. Таким образом, она сделалась двоемужницей, поскольку не развелась с Дубельтом и юридически оставалась его женой. Хотя законами Российской империи преследовалось двоемужие, к суду она не была привлечена. Напротив, был осужден Дубельт – за измену жене, которая почти год была замужем за другим!
18 мая 1868 года Святейший синод вынес постановление о расторжении брака супругов Дубельт «с предоставлением г-же Дубельт вступать в брак с беспрепятственным лицом и с осуждением генерал-майора Дубельта на всегдашнее безбрачие».
В скором времени Наталия Александровна обратилась в Святейший синод с просьбой о разрешении вступить в брак… с принцем Нассауским, за которым более года была замужем. 2 августа 1868 года Александр II начертал «Согласен». Был подготовлен указ Духовной консистории о браковенчании в православной церкви в Женеве. Как видим, ни император, ни высокопоставленные сановники – светские и духовные – делали вил, что не знают о том, что дочь Пушкина уже более года находится второй раз замужем. Указ не понадобился, поскольку Наталия Александровна более года назад уже обвенчалась с принцем в Лондоне.
***
Как же относились к Михаилу Дубельту родственники Наталии Александровны? Как мы узнаем из их переписки, они сочувствовали ему и осуждали ее.
Так, сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева писала сыну Льву Николаевичу 24 сентября 1862 года: «Таша Дубельт точно хочет разводиться с мужем, что подтвердила Маша Гартунг, которая с мужем приехала на 2 недели из деревни… Таша не добьется разводной – разве муж возьмет на себя грех небывалый для ее потехи, что невероятно».
Родной брат Наталии Александровны Григорий отказался участвовать в бракоразводном процессе и свидетельствовать против Михаила Дубельта.
Сохранилось несколько писем, написанных самим Михаилом Леонтьевичем Льву Николаевичу Павлищеву (приходившемуся двоюродным братом его бывшей жене) в последние годы и даже месяцы жизни, в которых он называет адресата «мой дорогой друг и брат», «достойнейший и добрейший» и «душевно благодарит».
23 года Михаил Леонтьевич Дубельт пробыл в отставке. Многочисленные просьбы вновь принять его на службу Александр II оставлял без ответа. Лишь при его приемнике Александре III Дубельт был вновь принят на службу и назначен комендантом Александропольской крепости в Закавказье (ныне Гюмри – второй по величине город Армении).. Он привел в порядок преданный забвению Холм чести – военное кладбище с часовней Святого Архистрига Михаила, где были погребены до 240 русских офицеров, погибших в русско-турецкие войны 1855-1856 и 1877-1878 годов. Пришедшее в запустение кладбище стараниями Дубельта было приведено в порядок и благоустроено, высажены деревья и проведена вода. В советское время кладбище было уничтожено, однако в 2010 году Холм чести был восстановлен и освящена часовня.
В начале 1890-х годов Дубельт познакомился с редактором-издателем журнала «Русская старина» М.И. Семевским и написал для него ряд мемуарных статей. Он даже рекомендовал Семевскому Л.Н. Павлищева как автора, который писал воспоминания (в последнее время они неоднократно переиздавались).
В 1896 году Дубельт вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
Михаил Леонтьевич Дубельт ушел из жизни в последний год ХIХ века – 6 апреля 1900 года. Последние годы он прожил в бедности. После его смерти остался неоплаченный вексель на 2200 рублей.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Полная книга об этих событиях будет опубликована на сайте Проза ру
автор Корнеев Алексей