Всем привет!
В одном построенном нами доме надо было сделать простую, бюджетную (насколько это возможно), но обязательно бетонную лестницу, облицованную керамогранитом.
Дом полутораэтажный (то есть со скошенными потолками на втором этаже) и с полноценным цокольным этажом. То есть по факту лестницу надо было сделать на три этажа.
Главные условия заказчика - бетонная, визуально легкая, удобная и простая. Ширина ступени - 30см, подступенок - 15-17см.
Исходя из параметров ступенек и проема решено было делать лестницу с забежными ступенями.
Первую часть лестницы мы смонтировали и залили бетоном сразу после сборки цокольного этажа и укладки плит перекрытия. Для этого поставили центральный столб из профильной трубы 60х60х4мм. Длина трубы 6 метров, то есть сразу на все марши.
Затем сварили металлокаркас из уголков, заармировали и залили бетоном. Все, теперь у нас есть удобный спуск на цокольный этаж на время строительных работ.
Кстати, ради интереса мы через месяц после заливки положили на порожки 20 мешков цемента, что равно одной тонне. Заказчик удивился, что ничего не рухнуло и не треснуло)))
После того, как были готовы все стены, мы приступили к монтажу остальной части лестницы. Для этого вокруг нашей торчащей профтрубы сварили оставшийся каркас из уголков.
Уголки, на которые опираются ступени, использовали 50х50х5мм. Сами ступени - уголки 25х25х3мм. Арматура - 10мм и 8мм. К уголкам арматуру варили, на маршах перевязывали между собой проволокой.
К стенам лестницу не крепили, то есть она просто в распор стоит (да и смысл крепить к газобетону).
В качестве опалубки использовали плиты OSB 12мм и доски от поддонов, на которых блоки привезли.
Бетон заказали с завода, М300 на известковом щебне. Заливали, само собой, с вибрированием.
Для перил использовали профильную трубу 50х25х2мм, деревянный поручень и деревянные вставки.
Ступени облицевали обычным керамогранитом, торцы и обратную сторону зашпатлевали и покрасили.
Лестница была смонтирована два года назад, все это время люди делали в доме отделку и только сейчас дошла очередь до плинтусов по полу и, соответственно, до окантовки лестницы. На фотках и видео этой окантовки (примыкание порожков к стене и их торцы) еще нет. Скоро сделаем.
Посмотрите небольшой ролик по этой лестнице: