Здесь не будет громкой истории о девочке из деревни, которая добилась успеха и стала миллионершей в 14 лет несмотря на то, что ее не поддерживали родные - такого добра хватает в инстаграме, и блогов с подобными кликбейтными заголовками в постах стало настолько много, что они уже не вызывают былого шока. Тем не менее, некую мотивацию они все-таки дают. Но сейчас не об этом.
Саморазвитие сейчас «в моде», блогеры нам то и дело говорят о нем и призывают к работе над собой, что, в общем-то, правильно. Без саморазвития, объективно, человек добиться ничего не сможет. Всем людям гораздо приятнее общаться с теми, кто ставит цели и достигает их, пусть и маленькими шагами. К сожалению, подавляющее большинство людей в моем окружении - ленивые вареники, которые только умеют красиво расписывать свои мечты, в которых они живут счастливо, не нуждаясь ни в чем, при этом абсолютно ничего не делают, чтобы осуществить эти мечты. Кроме того, эти люди постоянно ноют и жалуются на свою никчемную скучную жизнь, обвиняя в своих неудачах всех, кроме себя. Порой даже удивляет их умение находить столь оригинальные оправдания в защиту своей лени. А если человек еще и завистливый, то это просто комбо: он будет осуждать всех вокруг за то, что они в чем-то превосходят его самого. С такими даже противно рядом находиться; они, как «энергетические вампиры», высасывают из тебя всю энергию, подпитывая тем самым свой гнев на окружающий мир. Есть такое высказывание (не помню дословно) о том, что человек представляет из себя одно целое всех тех людей, которые его окружают. И это так: от каждого мы набираемся чего-то, заимствуем манеру поведения и речи и даже определенные черты характера. Поэтому работать над окружением важно. Нужно стараться окружать себя сильными духом людьми, у которых целеустремлённость проявляется не только в словах, но и в действиях. Но где искать таких людей?
На самом деле, иногда хватает нескольких минут общения с человеком, чтобы понять, чем он полон: очень легко выделить безвольного слабого человека, не стремящегося ни к чему и имеющего очень приземленные, низменные ценности. По крайней мере, при знакомстве с новым человеком можно сразу заявить о том, что у вас нет общих точек соприкосновения и дальнейшее общение не имеет смысла. Но что, если в твоей семье или среди давних хороших друзей есть тот, кто не развивается сам и мешает в этом другим?
Есть у меня друг, который никогда ничем не занят: спит по 12 часов ежедневно, бесконечно ноет о том, как все плохо у него, и никогда не берет отвественности за свою собственную жизнь на себя, постоянно говорит о том, что он хочет одно другое и третье, но целыми днями лежит на диване, играя в игры на телефоне и залипая на какие-то тв-шоу. Очень интересная жизнь, правда? Безусловно, нас с ним объединяет многое, наши позиции и мнения по поводу многих вещей совпадают, но ценности и приоритеты у нас разные абсолютно. Если я не выполню все планы за день, то я предпочту лечь спать на пару часов позже и закончить все свои дела, чем переносить их на неопределенный срок, в то время как мой друг в таких случаях выбирает то, что привлекательнее звучит и не требует никаких усилий. Вряд ли с таким подходом к жизни можно вообще добиться больших успехов. Сразу опережая вопросы о том, почему же мы тогда дружим, если мы так непохожи, отвечу: я не хочу разрушать нашу крепкую многолетнюю дружбу, несмотря различие жизненных принципов. Хотя, на самом деле, буквально пару месяцев назад у меня случилось серьезное выгорание, и без моего друга здесь не обошлось. Дело в том, что постоянно выслушивая бесконечные пустые обещания сделать то-то и то-то, жалобы на всё подряд и тд (а именно от близкого человека), сам поневоле начинаешь это все перенимать и становишься обессиленным, имея перед собой большие цели, но будучи не в состоянии даже пошевелить пальцем, чтобы что-то сделать. Я помню, как сильно я переживала из-за своего состояния, чувствуя себя бесполезной, ведь такое состояние, затянувшееся на несколько недель, было для меня чем-то новым и очень сказалось даже на моем здоровье. Я сильно нервничала, т.к. не успевала делать свои дела, мало спала и мало ела, еще и отношения с родными портились. В общем, всё стало накапливаться, как снежный ком. Постепенно я вернулась в привычный ритм жизни, апатия прошла. Очень мне в этом помогли книги, рисование и творчество любимых блогеров, за которыми я «слежу» уже не первый год.
Сейчас я активно работаю над окружением, ищу новые знакомства и стараюсь минимизировать общение с теми, с кем мы идем разными путями. Что касается друга, речь о котором шла выше, я очень им дорожу и стараюсь мотивировать на развитие и достижение определенных результатов в различных сферах жизни. Кстати, что интересно - ни с кем из моих друзей у меня не совпадают интересы. Я очень люблю чтение, искусство (не только рисование, но и изучение различных видов искусства и его историю), киноискусство (мои предпочтения в фильмах очень отличаются от того, что любят мои друзья, поэтому мы никогда не смотрим ничего вместе) и многое другое. И как же я счастлива, когда нахожу человека, с которым у меня совпадает что-нибудь из вышеперечисленного, ведь мне абсолютно не с кем обсудить любимые книги/фильмы/произведения искусства и их создателей. Раньше мне было ужасно страшно знакомиться с новыми людьми, я держалась за старых друзей даже тогда, когда мне было плохо от общения с ними. Сейчас я понимаю, что я являюсь центром своей собственной жизни (как бы эгоистично это не звучало), и мне нужно заботиться о самой себе, не позволяя никому и ничему вставать между мной и моими целями. Необходимо, прежде всего, быть лучшим другом для самого себя, и искать друзей, дополняющих тебя, а не отбирающих у тебя что-то. Тогда вполне возможно совмещение крепкой дружбы и собственного развития.