В 1920-е годы был сформирован монтажный язык. Большинство приемов, которые используются в современном кинематографе были придуманы в 20-х годах.
Рассмотрим подробнее на примере фильма "Андалузский пёс" (1929).
Это короткометражная работа, которую сняли во Франции два талантливых испанца - Луис Бунюэль и Сальвадор Дали.
Фильм содержит в себе многие основополагающие элементы киноязыка, сформированные в 20-е годы. Это экранизация образов, которые явились во сне создателям. Андалузский пёс - подобие теста Роршаха - причудливые сюрреалистические образы, которые могут нести в себе глубочайший смысл или вовсе не значить ничего.
Монтажные приемы.
В 20-е годы обнаружилось, что можно взять части тела, принадлежащие разным людям, смонтировать все это вместе, и у зрителя в голове возникнет цельный образ человека, которого в реальности не существует. Этот человек создан исключительно посредством монтажа - так называемый "Творимый монтажный человек".
Данный прием используется в современном кинематографе, например, в эротических сценах. На общих планах показывают голливудскую актрису, а на крупном плане мы видим части тела дублерши. В голове в этот момент возникает единый цельный образ актрисы - человека, которого физически в реальном мире не существует.
"Ассоциативно-метафорический монтаж" - преобразование одного объекта в другой. В фильме мы наблюдаем фрагмент, в котором подмышечные волосы превращаются в морского ежа, в другом же фрагменте они оказались на лице главного героя картины.
Монтажный переход "Творимая земная поверхность" - склейка кадров, снятых в разных локациях. Позволяет создать пространство, которое в голове у зрителя будет существовать как что-то цельное и существующее, а на самом деле в реальности его нет.
Например, съемочный процесс проходит в разных локациях (страны, города, районы, улицы), но по сюжету действие происходит в одном месте. Таким образом создается новое пространство, существующее лишь в кинематографической реальности.
В Советском кинематографе мы можем наблюдать "Клиповый монтаж" - очень быстрая и динамичная нарезка кадров (Сергей Эйзенштейн - Броненосец "Потемкин").
В 1927 году в кино приходит речь и кинематограф в одночасье меняется.
В следующей статье мы увидим, насколько кардинально изменился кинематограф в 1930-е годы.
Основано на лекциях Данилы Кузнецова.