Найти в Дзене
У Михалыча

Как поддерживать остроту ножа. Простые правила

Как поддерживать остроту ножа. Простые правила

Добрый день, уважаемые читатели! В данной статье хотелось бы рассказать, каким образом поддерживать ножи всегда в остром состоянии. Ножи должны быть острыми. По статистике чаще режутся именно затупленными ножами, т.к. для реза приходится прилагать больше усилий.

Итак, перед вами встал вопрос, как вернуть ножу былую остроту. Логичным ответом было бы заточить нож, но я скажу нет ). Желательно не доводить нож до состояния затупления режущей кромки. Всегда проще несколькими движениями поправить нож на мусате (для этой цели лучше всего подходят керамические мусаты), чем восстанавливать режущую кромку абразивом с последующей полировкой. Чтобы не допустить затупления ножа, используйте эти простые правила:

1. Не давайте свой любимый нож жене и детям );

2. Не бросайте нож в раковину вместе с остальной посудой;

3. Используйте нож по назначению. Как говорит один известный ножевой мастер «Нож должен резать». Не надо филейником работать по костям, разделывать мёрзлое мясо и рубить гвозди. Для этого есть специальные инструменты (зубила, пилы, топорики, тяпки);

4. Своевременно поправлять режущую кромку на мусате.

5. После работы не забывать промывать нож под проточной водой и вытирать насухо.

Если ваш нож всё таки затупился, придётся его точить. В наше время способов заточки ножей существует великое множество, на любой вкус и кошелёк, от бюджетных (наклейка на брусок наждачной бумаги), до дорогих (специальные заточные системы и японские водные камни).

При этом, для всех способов принципы заточки одинаков.

1. Начинать от более крупного зерна к более мелкому. Кто то начинает с 300 грит, кто то с 600. Обычные кухонные ножи можно заканчивать затачивать на 1000 грит, для повседневных задач этого более чем достаточно.

2. При заточке держать постоянный угол. Это, пожалуй, самое сложное для начинающих. На заточных системах угол задается с помощью специального механизма, так что с этим проблем нет.

Для заточки на камнях можно приобрести специальную прищепку для поддержания постоянного угла. Со временем, при должной отработке навыков, опытный мастер «держит» угол на автомате, ориентируясь на звук, сопротивление ножа при скольжении по бруску.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

3. Не прилагать чрезмерных усилий при заточке, достаточно лёгкого нажатия.

4. Не использовать точильные ножи с быстрым вращением наждачных камней а так же точилки, в которых используется колёсики из абразивного материла.

Если у вас мало опыта, вот так вот не надо!
Если у вас мало опыта, вот так вот не надо!
Пример кухонной точилки
Пример кухонной точилки

В первом случае имеется риск перегрева режущей кромки и потери закалки стали, во втором на металле образуются продольные бороздки, которые ослабляют сечение режущей кромки, что со временем может привести к появлению заломов, выкрашивания и прочих неприятных вещей.

Надеюсь, моя статья была вам полезна, До новых встреч!