История празднования Нового года в России за последнюю тысячу лет.
При Петре I.
Петр I, перекраивавший Россию по европейскому образцу, не мог пройти и мимо такого важного праздника, как Новый год. С 1700 года летоисчисление в России стало вестись от Рождества Христова.
Помимо всего прочего, указал Петр и «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», сделав шаг к уже привычной для нас новогодней ели.
Кроме того, монарх повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, Петр I создал в России образ Нового года, основные черты которого сохраняются и сейчас.
Со временем большая часть мира перешла на григорианский календарь, а российский Новый год стал на 11 дней опережать европейский. Появился повод праздновать целых два раза!
Тем не менее на европейский манер Новый год отмечали преимущественно представители знатных и зажиточных сословий. А вот крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новая дата ассоциировалась у них скорее со Святками и Рождеством.
В частности, имел место обрядовый новогодний ужин. В ходе него крестьяне съедали зажаренного «кесаретского поросенка», получившего свое название от прозвища святого Василия Кесаретского, праздновавшегося 1 января. Входили в трапезу и другие продукты, поедание которых должно было способствовать благополучию семьи в новом году.
С другой стороны, российская знать продолжала праздновать Новый год по-новому и заимствовала из Европы все новые аспекты торжества.
Так, при Екатерине II начали проводить масштабные балы-маскарады. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую впоследствии отменил Павел I.
А вот новогодняя ель смогла закрепиться в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны.
Именно тогда в домах у знати появляются рождественские елки. Их украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, а также на него вешали яблоки, символизирующие запретный плод. Впоследствии стали появляться и игрушки, соответствовавшие рождественской тематике.
Праздник становился все более народным. Ситуация изменилась лишь в 1914 году — тогда на волне вызванных Первой мировой войной антинемецких настроений Синод назвал елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».
Советская елка.
После Первой мировой войны Новый год уже праздновали по новому григорианскому календарю и в новой стране. Данные меры помогли развести новогодние торжества с церковными — из-за разницы в 13 дней часть Рождественского поста приходилась на Новый год, что очень не нравилось церкви.
Несмотря на разруху первых лет Советской России, Новый год широко отмечался, а запрет на елки, введенный в царское время, был отменен.
Ситуация изменилась после смерти Ильича — Сталин сначала просто запретил елки как явление антисоветского характера, а затем оставил в стране всего два праздника — 7 Ноября и 1 Мая. Вплоть до середины 1930-х годов власти даже проводили специальные проверки, дабы выявить тех, кто все же решил поставить накануне Нового года елку.
В 1935 году вечнозеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя елка появилась в московском Доме союзов. Власти даже выпустили формуляр, в котором рассказывалось, как надо правильно украшать ель.
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей.
С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.
С приходом к власти Никиты Хрущева в стране стало весело жить во всех смыслах. Новогодние торжества стали по-настоящему масштабными, что было обусловлено воспоминаниями о тяжелых военных годах.
Постепенно Новый год стал обретать традиционные черты и символы — в 1962 году впервые был показан новогодний «Голубой огонек». Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов.
В 1928 году появилось «Советское шампанское», но традиционным новогодним напитком оно стало именно в послевоенные годы.
А Леонид Ильич Брежнев и вовсе стал отцом тренда, выступив перед новым 1976 годом с обращением. На регулярной основе это начал делать уже Михаил Горбачев. Еще во время перестройки появилась традиция каждый год связывать с отдельным знаком восточного календаря.
В целом 1990-е принесли много сюрпризов. Однако, пожалуй, самый большой сюрприз принес последний день 1999 года.
О том, что он устал и уходит, сообщил первый президент России Борис Ельцин.
В полночь показали его обращение к россиянам. А вслед за этим в эфир вышло обращение и.о. президента России Владимира Путина. Насладиться его новым обращением можно будет уже 31 декабря 2020 года.
Кроме того, с советского времени осталась традиция и празднования старого Нового года, который приходится на 13 января. Главным же новшеством стали длинные новогодние каникулы, с которыми правительство пока безуспешно, но пытается бороться.
В праздновании Нового года в России все чаще проявляются европейские элементы. Традиционные советские ритуалы, в том числе просмотр телевизора и готовка салатов, заменяются ярмарками европейского типа, массовыми гуляньями и участием людей в различных мероприятиях, претендующих на культурный характер. Кроме того, на улицах появился традиционный глинтвейн, который сможет сделать праздничным и теплым даже самый холодный зимний день.