Если вам удалось вырастить хороший урожай корнеплодов, то перед вами встанет вопрос о том, как его сохранить зимой?
Для того чтобы урожай хорошо сохранился, нужно выполнить несколько условий:
- выбирать для посадки сорта, подходящие для хранения
- по правилам осуществить сбор урожая. Корнеплоды выкапываем, а не выдёргиваем. Просушиваем при сухой погоде, прямо на грядке, около двух часов. Если свеклу достали из мокрой земли, то её лучше просушить в помещении, которое хорошо проветривается, примерно 2-3 дня.
- подготовить свеклу для хранения. После просушки обрезаем ботву, оставляя 1 см. Аккуратно очищаем корнеплод от земли, не повреждая кожуру. Обрезаем тонкие корешки, а основной корень укорачиваем до 5-7 см.
Хранить свеклу зимой можно двумя способами:
1. Овощная яма для овощей или погреб. В ней храним свеклу, складывая её в ящики, корзины или плотные коробки, которые могут располагаться на стеллажах.
2. Холодильник, балкон. На балконе свеклу храним в ящике с песком, опилками или стружке.
Свёкла хорошо хранится зимой при следующих условиях: тёмное место, температура от 0 до +2 С, влажность в пределах 90-92%, исключаем промерзание корнеплодов, обеспечиваем циркуляцию воздуха.