Найти в Дзене
Lambic Brasseri

С чем пьют пиво: сочетания вкусов, о которых вы ещё не знали

Качественное пиво – самое по себе удовольствие, но, как известно, нет предела совершенству. Правильно подобранное блюдо может как выгодно оттенить вкус напитка, так и полностью заглушить его. Например, к таким «неправильным» закускам относят любимую многими вяленую рыбу – её стоит употреблять только с самыми простыми пенными напитками, а для сортов посложнее лучше подобрать более выгодные
Оглавление

Качественное пиво – самое по себе удовольствие, но, как известно, нет предела совершенству. Правильно подобранное блюдо может как выгодно оттенить вкус напитка, так и полностью заглушить его. Например, к таким «неправильным» закускам относят любимую многими вяленую рыбу – её стоит употреблять только с самыми простыми пенными напитками, а для сортов посложнее лучше подобрать более выгодные сочетания. Какие – сейчас расскажем.

Главные правила

Прежде чем перейти к конкретным наименованиям, обозначим основные правила выбора блюд к пиву:

  1. Если планируется полноценная трапеза, следует подбирать не закуски к пенному, а наоборот.
  2. Сочетать хмельные напитки и еду следует по одному из трёх основных принципов: по схожести вкусов, по контрасту или по совпадению текстур.
  3. В пару к лёгкому пиву лучше выбирать такие же нетяжелые блюда, солодовое стоит сочетать со сладкими, а хмельное и горькое – с пряными.

Кроме того, пенные напитки хорошо подходят для очищения рецепторов после острых и жирных блюд. Но не увлекайтесь – хорошее пиво всё-таки стоит распробовать, а если его использовать только для запивания – сделать это будет довольно проблематично.

Варианты закусок

Проще всего подобрать блюдо, ориентируясь на стиль пива:

  • К элю можно смело подавать мясо – жареную и вяленую говядину, конину, свинину, оленину, запеченные рёбрышки, копчёную колбасу, паштет из курицы. Также с ним хорошо сочетаются овощи на гриле и выдержанный сыр.
  • Пшеничное пиво можно подавать с шашлыком, только уже из свинины, салатами на основе морепродуктов, мягким козьим сыром.
  • С тёмным стаутом хорошо сочетается горячее из говядины и свинины, мясо, приготовленное на углях, устрицы и жирный сыр, с молочным – сыры с плесенью, шоколад и мороженое с карамелью.
  • Светлый лагер отлично идёт с рыбой, а также блюдами азиатской кухни, тёмный – подходит к пасте и куриному шашлыку.
  • IPA – отличное дополнение к запечёной красной рыбе, мороженому, чизкейку, шоколадному торту, а также разнообразным пряным блюдам.
  • Пилснер сочетается с рыбой жирных сортов и сладкими соусами.
  • Портер отлично оттенят мягкий сливочный сыр, разнообразные копчёности, говяжий стейк, а также десерты, приготовленные на основе кофе и шоколада.
  • К любому сорту подойдут универсальные закуски: картофельное пюре, кешью, фисташки и сметана.