Мир любителей пенных напитков разделился на два лагеря: одни считают, что сидр – это пиво, в которое добавлены яблоки, другие – что это яблочное игристое вино. Оказывается, что и те, и другие неправы, хотя общие черты проследить всё-таки можно. Особенно с вином – сидр изготавливают по похожей технологии. Давайте разберёмся, что на самом деле представляет собой сидр, как его производят и в чем заключается секрет его вкуса.
Нюансы производства
По большому счёту, сидр – это ферментированный яблочный сок, но не всё так просто. Имеют значение и сорт фруктов, и дата сбора урожая, и способ, который используют при обработке яблок.
История этого напитка начинается с древних времен – первыми его варили римляне и кельты. Но популярность он приобрёл значительно позже, на рубеже четырнадцатого и пятнадцатого веков – в некоторых северных районах не росли виноградники, и вместо красного и белого там варили напиток на основе яблок. «Вино Севера», как тогда называли сидр, не только сумело быстро завоевать любовь местных жителей, но и дожило до наших дней.
Для изготовления сидра используют кислые яблоки, богатые танинами и содержащие определённое количество сахара. Именно правильные пропорции сладости, яблочной кислоты и дубильных веществ в составе фрукта в конечном итоге формируют правильный вкус.
Собранные яблоки измельчают, затем с помощью пресса извлекают сок и сбраживают его в специальном резервуаре. Брожение происходит за счёт дрожжей, которые содержатся в самом фрукте. В результате получается ликёр, пока ещё непригодный для питья из-за повышенной сухости. Затем жидкость помещают в бочки, а также добавляют в него сахар или ферментированный сок. После долгого созревания получается сидр – напиток с богатым вкусом и ярким яблочным ароматом.
Сидры бывают разной крепости – от 2 до 12%. Важно, чтобы при производстве использовали сок, а не концентрат – этот показатель обычно указывают на этикетке. Идеально, если сидр на 100% состоит из сока.
Какой бывает?
Особенно трепетно к сидру относятся во Франции – там его разливают в бокалы, как и шампанское. Существует даже характерный французский стиль этого напитка – сидры, которые произведены в Нормандии и Бретани, обычно игристые, сладкие и очень фруктовые.
Также можно выделить западный стиль, а особенно «крутой» нефильтрованный сорт с ярким вкусом уксусной кислоты, и испанский, достаточно кислый сидр, который естественно пенится в стакане.
Сидры часто разливают в барах – видимо, именно поэтому его обычно сравнивают с пивом. На этом сходство с пенным напитком заканчивается, но в этом нет ничего плохого – сидр заслуживает признания сам по себе.