Найти тему
Lambic Brasseri

Безхмелевое пиво: топ лучших вариантов

Несмотря на то, что традиционно основой пива считаются два ингредиента – хмель и солод, существуют сорта, которые ломают систему. Для их изготовления используются не хмелепродукты, а специальные смеси трав. Состав такого микса может быть разным – в зависимости от сорта. Давайте разберёмся, каким бывает безхмелевое пиво и какие разновидности точно стоит попробовать.

Знакомьтесь, грюйт

Первое, что приходит на ум, если говорить о безхмелевом пиве, – это, несомненно, грюйт. Своим появлением он обязан строгим французским законам – в ту пору пивоварням, расположенным на левом берегу реки Лис, запрещали использовать хмель для производства напитков. Производители выкручивались как могли – собирали луговые травы, сочетание которых воссоздавало вкус и аромат пива, и варили напитки на основе этой смеси. В состав традиционного рецепта в обязательном порядке входили три ингредиента: мирт болотный, дикий розмарин и тысячелистник, остальные – оставались на совести пивовара.

Грюйт долгое время считали лечебным напитком, кроме того, некоторые комбинации трав создавали эффект наподобие наркотического. Поскольку пиво часто получалось слишком горьким, его употребляли с мёдом.

В наше время традиционный рецепт решили воскресить. Так появилась пивоварня Gruut, которая варит напитки исключительно на основе трав. Точный состав пива грюйт держат в строгом секрете, поскольку производитель долго подбирал подходящую комбинацию для создания идеального вкуса. Но известно, что для его производства используют полынь, шалфей, розмарин, мирт и можжевельник.

Безхмелевое пиво Gruut
Безхмелевое пиво Gruut

В линейке производителя есть несколько основных вкусов: например, Gentse Gruut Blonde – золотистое пиво с лёгкой горчинкой, Gentse Gruut White – пшеничное с фруктовыми тонами, Gentse Gruut Bruin – тёмный эль с мягким сладковатым вкусом, Gentse Gruut Amber – напиток медного цвета с уникальной перечной сухостью и нотами апельсина в послевкусии. Крепость напитков составляет в среднем от 5 до 8%.

Грюйт настолько полюбился ценителям пенного, что обрёл даже собственный праздник. Ежегодно 1 февраля отмечается День грюйта – производители со всего мира собираются вместе и соревнуются, чьё пиво лучше. Помимо пивоварни Gruut, напиток на основе трав варят также Cambridge Brewing, Willimantic Brewing Company, De Garde Fleur Desay, Alma Brewing, Dupont Cervesia, Kvasir и другие.

Еда
6,93 млн интересуются