Оказывается, стили есть не только у живописи или архитектуры – пиво тоже классифицируют в первую очередь по направлениям, а сорта и марки уже вторичны. Это кажется удивительным – основные ингредиенты обычно одни и те же, но дело не только в них. Имеют значение и метод брожения, и температура обжарки солода, и даже сорт зерна, который используют для соложения. Итак, представляем краткий путеводитель по основным пивным стилям и рассказываем, чем один отличается от другого.
Метод брожения
В первую очередь можно выделить две больших группы – это эли и лагеры. Первые отличаются от вторых видом используемых дрожжей. За эли отвечают дрожжи верхового брожения – те, которые предпочитают высокую температуру (примерно 20 градусов). Лагеры производят с использованием дрожжей, которые любят похолоднее. Соответственно, различаются и методы производства – верхового брожения в первом случае и низового – во втором.
Существует и третья группа – пиво, которое производят методом спонтанного брожения. Сусло помещают в открытый чан, в который из воздуха попадают различные микроорганизмы. В результате получается ламбик – кислое пиво, которое всегда отличается уникальным вкусом, поскольку полностью проконтролировать «состав» микроорганизмов невозможно даже на одном и том же производстве.
Ингредиенты
По большому счёту, все остальные разновидности пива – это производные от эля и лагера. Но некоторые направления всё-таки стоит выделить отдельно. Например, пиво может делиться на группы в зависимости от сорта зерна. Из пшеницы готовят бельгийское пшеничное пиво, а из обжаренного ячменя – тёмный стаут. Также при производстве могут использоваться и другие злаки – овёс, кукуруза, рожь, рис, полба и так далее. Для некоторых направлений используют смеси злаков, например, ячменя и пшеницы – так получается кислый эль гозе.
Влияет на конечный результат температура сушки или жарки солода. В результате термической обработки он может получиться как светлым, так и тёмным – коричневым или даже чёрным. От этого будет зависеть цвет и вкус готового напитка. К примеру, чешский пилснер и британский биттер делают из светлого солода, а портер – из тёмного.
Расположение пивоварни
Отдельно стоит выделить траппистское пиво. Это тоже эль, но особенный – его варят только при аббатствах. Обязательное условие, помимо расположения пивоварни, – чтобы большая часть вырученных от продажи средств шла на нужды общины или благотворительность.
У этого стиля есть традиционная линейка разновидностей: дуббель, трипель, квадрюпель – то есть двойной, тройной или четырёхкратный. Чем выше пиво в линейке, тем больше его крепость. Изготовлением траппистского пива могут заниматься всего 13 пивоварен по всему миру, и они постоянно подтверждают своё право строгим выполнением списка условий.