В загонной охоте на фазана участвует команда. Оцепляется участок зарослей, в котором предположительно скрываются фазаны, затем загонщики с собаками выгоняют птицу прямиком на стрелков. Такую охоту начинать лучше ранним утром или к вечеру. Нет смысла выходить в ненастную погоду, так как птицы в такое время не взлетают, отсиживаясь в укрытиях.
Если участок для загона слишком большой, то можно потерять немалую часть добычи. И на больших площадках больший риск впопыхах наделать подранков, которых потом даже собаке будет не найти. Фазаны очень крепки на рану, так что выцеливать их нужно максимально точно.
Чтобы подранок не ушел, стрелять нужно дробью №5-№8 из ружья с большой кучностью. Если загон ведется без собаки, то участок лучше выбирать в небольших куртинах шириной 20-30 метров. Тогда один из охотников проходит полем к противоположной стороне полосы, а второй, видя, что товарищ готов стрелять, вламывается в гущу зарослей. Фазаны побегут на стрелка или взлетят в его направлении. Быстро бегущую птицу удобно отстреливать в открытых разорах – участках разрыва тростниковых полос. Прочесывать заросли нужно частями, подменяя по ходу друг друга, так как загонять так птицу очень тяжело физически.