Слышали что-нибудь о «догонялках» КГБ? Автомобилях, которые во времена своего производства догоняли любое транспортное средство.
Если нет, то эта статья точно будет Вам интересна. А если слышали, то прочитайте и освежите свою память!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
ГАЗ-23
Под капотом на вид обычной 21-ой Волги, благодаря заслуге инженеров, разместился 5,5 литровый V-образный мотор. Распознать в гражданском седане 195-сильный советский «спорткар» возможным не представлялось. В салоне остался тот же диван, та же приборная панель и та же рукоятка переключения коробки передач. Однако коробка в «догонялке» не была механической, а представляла из себя трёхступенчатый автомат от ГАЗ-13, «Чайка». Только так крутящий момент V8 не выводил из строя трансмиссию.
За счёт переделок масса повысилась на 300 килограммов, а в багажнике находился балласт, для равновесия массы по осям. В 1962 году она разгонялась до «сотни» за 16 секунд и развивала максимальную скорость в 170 км/ч.
ГАЗ М-1
В 1938 году НКВД было заинтересовано в установке под капоты ГАЗ М-1 заокеанских моторов Flathead V8. Американский двигатель выдавал мощность от 65 до 95 л/с, а динамика доработанной машины заметно превосходила заводскую. Сколько таких автомобилей было изготовлено — неизвестно из-за засекреченных архивов.
ГАЗ-24-24
Быстроходный седан ГАЗ-24-24 выпущен в 1973 году и продолжал концепцию «Волги-догонялки». Под капотом установили всё тот же V-образник с 8 цилиндрами, но уже более просторнее, так как в ходе проектировки инженеры заложили возможность установки большого мотора.
ГАЗ-24-24 не был мощнее 23-ей, мотор развивал те же 195 л/с, но в отличии от предшественницы, была более управляемая. Седан получил стабилизатор поперечной устойчивости, гидроусилители руля и тормозов и рычаг трехступенчатого автомата на полу, по-которому и можно было распознать «догонялку».
ГАЗ-31013
Маскировать «догонялки» к 80-ым годам становилось всё менее целесообразной идеей. Тем не менее, ГАЗ-31013 оснастили 5,5 литровым двигателем мощностью 200 л/с от ГАЗ-14 и его же трёхступенчатым автоматом. Разгон до «сотни» — 13 секунд, максимальная скорость по паспорту — 160 км/ч, по факту — заметно больше. За исключением внешних антенн спецсвязи и сдвоенного выхлопа такие Волги внешним видом ничем не отличались от гражданских.
Эра «догонялок» подошла к концу в 1993 году. Однако, инженеры изобрели не менее интересные автомобили, например, роторную «Волгу» с двухсекционным мотором и трансмиссией от «Жигулей» для МВД и ГАИ.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Знали о таких «догонялках»? Может быть видели их в живую или даже катались? Пишите в комментариях!
Поставьте этой статье лайк и поделитесь ею с друзьями!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Другие мои статьи ниже 👇
📢 Такси со стробоскопами: скрытные автомобили полиции США
📢 Что происходит с брошенными автомобилями в Дубае и почему их так много?
📢 Наши за границей: отечественный автопром там, где его быть не должно