Найти тему
К мечтам!

Как найти призвание, используя СЕКРЕТ наблюдения.

  • Самореализация, 💙 призвание, мечты!

В жизни каждого из нас происходит так много событий, что они "замыливаются", теряют свою яркость, очень многое мы просто забываем. У вас бывают дежавю?

Иногда вам может казаться, что вы уже раньше были в определенном месте, но не помните, когда. Иногда вы вспоминаете ощущения, которые были в прошлом, но не помните, что их вызвало. Иногда, очень редко, вы можете вспомнить, что были в чем-то хороши, в чем-то гордились собой, за что-то радовались жизни! А потом жизнь "повернулась другой стороной", и стало казаться, что вы нереализованы, что ничего не получается, что работа приносит только переживания...

Но, поверьте, у большинства людей, если "так сейчас", то это было не всегда. Были "золотые дни", которые просто замылились, забылись, и мы просто перестали верить в те ощущения, в мечты, в себя.

-2

Почему такое происходит? Почему ко мне на сессии приходят люди за 30 или за 40 лет, которые считают, что в жизни много "тяжести" и мало "радости", и они все еще ищут "свое дело"? Причин может быть множество. В одном из видео я говорил о том, что "впечатления" порой "склеиваются" с ситуациями, и мы начинаем на автомате что-то воспринимать негативно. Это могла быть чья-то внезапная критика, неприятная случайность, влияние негативного окружения, ваша оплошность, негативная эмоция близких, что угодно. Просто из-за этого закрепилась реакция "умаления" своих достоинств, стала формироваться неуверенность. Пишу об этом, потому что долгое время был очень мало уверенным в себе человеком.

-3

А вообще, искать ответы "почему это так со мной", во многих случаях является мало важным занятием. Гораздо важнее перенаправить внимание на то, что вы по-настоящему хотите, но запрещаете себе.

Милтон Эриксон, Карл Роджерс, Мэрилин Аткинсон, Мартин Селигман и множество других талантливых психологов, психоаналитиков подчеркивали, насколько важно научиться "положительно переоценивать" свой прошлый опыт, искать "свет" внутри себя. А делать это проще всего через НАБЛЮДЕНИЕ за собой.

Эриксон, Роджерс, Селигман, Аткинсон
Эриксон, Роджерс, Селигман, Аткинсон

Попробуйте задать вопрос. Что из множества интересных занятий не раз в жизни "напоминает вам о себе"? Но вы не принимаете, не решаетесь, не начинаете этим заниматься.

Когда я впервые начал учить детей физике и математике, я, честно скажу, был в ШОКЕ! В шоке от того, насколько мне это нравится. А ведь я начал это делать, когда мне было уже за 40! Но, если вспомнить себя, мне реально нравилось учиться. Нравилось помогать, если что-то знаю лучше других. И нравилось именно объяснять, а не просто "давать списывать". В волонтерстве и на миссии я также с радостью делился знаниями, общался, читал лекции, вел семинары. А ведь в университете, и долгие годы после из всех возможных профессий на "учителя" я вообще не смотрел. О чем угодно думал, только не об этом.

Понимаете?

-5

Хорошо, что примерно в те же годы я обучался профессиональному коучингу и начал все внимательнее наблюдать за собой, за своими интересами, реакциями, "программами" восприятия. Поэтому и развиваться в интересных направлениях стало гораздо легче.

И сейчас я уверенно могу сказать, что нашел себя, свое дело. Оно связано с тем, чтобы учить, делиться знаниями, тренировать в людях веру в себя и свои таланты, быть попутчиком в путешествии к их мечтам и большим целям. И развиваться вместе. При этом, в моем случае, дело жизни это не "пункт назначения", а "место путешествия". Впереди много новых дорог, которые, тем не менее, связаны с прошлым позитивным опытом.

Поэтому я предлагаю задать себе вопрос: "Что мне по-настоящему нравилось? Что было очень интересно? Что "магнитило" мое внимание так, что не оторваться?"

Повспоминайте прямо от того возраста, когда вы были ребенком. Что вас увлекало? Вспомните и подростковое время, молодость. Понаблюдайте за тем, куда устремляются ваши воспоминания... И запишите все пункты. Между ними точно есть что-то общее. Задумайтесь, про что это? С чего можно начать самореализацию прямо сейчас? Пусть даже вам интересно не что-то одно, а разное. Но одно-два направления вы можете выбрать.

Главный секрет - доверьтесь потоку мыслей, и стремитесь обращать внимание на самое яркое, лучшее, интересное, желанное. Если вы сейчас в "минорном" состоянии, и кажется, что "вот то занятие, вроде и интересно, но не так, чтобы уж совсем", выбирайте те эпизоды жизни, в которых, пусть и не идеальная радость, но больше положительной энергии, чем в других.

Мне было интересно делать поделки в детском саду, рассматривать и читать книги, узнавать новое. В школе мне просто было очень интересно учиться. В художке - тоже. Нравилось, как преподают. В музыкальной школе тоже был любимый учитель, хотя и строгий. В компьютерном классе я обожал слушать лекции о развитии технологий, а затем программных языков. Сейчас, думаю, со споротом у меня "не сложилось", потому что не было теории. Сам искал в "Физкультуре и спорте", а от тренера не получал. Может быть, больше наставничества могло меня вдохновить.

Но это про меня. А вы наблюдайте и выбирайте свое.

И когда вырбрали, снова искренне наблюдайте. На что "откликается душа", от чего вас "распирает вдохновение"? Что влечет вас больше, а что меньше? Можете даже вести дневник об этом. Потому что, как мы в начале говорили, чувства и ощущения могу пройти, замылиться, а записи останутся. Они помогут вам в будущем.

-7

Еще один важный секрет в деле поиска себя. Если что-то увлекло, но через месяц перестало нравится, это не обязательно "не ваше". Просто, возможно, вы еще не наткнулись на "золотую жилу", или не нашли в этом "свою компанию". Дайте себя время и расширяйтесь в разные стороны. Тогда в любом случае вы получите ценный опыт. На его основании можно будет с бОльшим интересном двигаться дальше!

На этом пока всё. От души желаю вам успехов.

И пишите любые вопросу на тему саморазвития. О чем еще хочется поговорить? Что прояснить для себя?

До новых встреч!

-8