Сразу же хочу извиниться перед читателями за некоторую "тавтологию" в названии статьи. Но, думаю, что все, кто "мало-мальски" разбирается в хоккее, поймет о чем идет речь. А именно, сегодня мне бы хотелось рассказать об игроках так называемого "второго эшелона" линии нападения национальной команды СССР. Такие тройки иногда называют тройками "сдерживания", но применительно к советской сборной, это было бы не совсем корректно, ибо фактически все "звенья" у нас были в большинстве своем созидающими.
В 50-ые-60-ые года за одну команду в матче принимало участие 9-10 нападающих, поэтому, в то время сложно выделить какую-либо одну тройку "второго" или "третьего" плана. Примерно с конца 70-ых, в сборной СССР появилось деление на первые и вторые "ударные звенья". Особенно это стало характерно для второй половины 80-х: когда на лидирующих позициях была "пятерка И. Ларионова" в своем неизменном составе и тройка Быкова (с момента появления в ЦСКА В.Каменского). Да и само количество играющих нападающих в командах увеличилось.
Все, представленное мною в данной публикации не является "рейтингом". Это будет просто будет попытка вспомнить о всех тех игроках, кто внес свою лепту в многочисленные победы нашего хоккея. Итак, "пройдемся" по десятилетиям.
На Олимпийских играх 1956 года, в Кортина д 'Ампеццо, в команде Советского Союза номинально "третьим" было такое сочетание как Ю.Пантюхов - А.Гурышев - Н.Хлыстов. Но по своей эффективности их можно было смело отнести ко "второй" тройке линии атаки.
В следующем десятилетии, а именно в сезоне 1965-66, в турне по Канаде неплохо зарекомендовали себя А.Стриганов - В.Юрзинов - В.Якушев. Далее, на Олимпиаде-68, в Гренобле, в советской сборной можно было наблюдать такую "связку" как: Е.Мишаков - А.Ионов - Ю.Моисеев, которые также проявили себя с лучшей стороны.
В насыщенном для советского хоккея 1972 году, на олимпийском турнире в Саппоро, блистала молодая тройка: А.Мальцев - Е.Мишаков (В.Шадрин) - А.Якушев. Ну а в легендарной суперсерии с канадскими "профи" я бы выделил "хоккейное трио" из "Крылышек": Ю.Лебедев - В.Анисин - А.Бодунов.
На Олимпиаде 1976 года, в сборной СССР неплохо себя проявили выступавшие вместе: А.Мальцев (безусловный и явный лидер) - В.Жлуктов - С.Капустин. В том же году, на мировом первенстве, эта тройка немного видоизменилась и выглядела так: Х.Балдерис - В.Жлуктов - С.Капустин (А.Голиков). Затем, уже на "Кубке Вызова-79", в "полный голос" заявили о себе горьковские "торпедовцы": А.Скворцов - В.Ковин - М.Варнаков. А на московском чемпионате мира того же года, очень интересным можно назвать "армейско- динамовский" вариант, где с молодым С.Макаровым играли вместе братья Голиковы (С.Макаров- В.Голиков - А.Голиков).
На блестящем для отечественного хоккея "Кубке Канады" 1981 года, отлично в линии нападения смотрелись И.Гимаев (А.Мальцев) - В.Голиков - Н. Дроздецкий. Далее, уже на первенстве планеты 1983 года, в одну тройку были "сведены" молодые форварды-одноклубники : А.Хомутов - В.Быков - М.Васильев. Что же касается "триумфального" для нас хоккейного олимпийского турнира в Сараево, в 1984 году, то я бы отметил такие великолепные сочетания, как: Н. Дроздецкий - В.Тюменев - А.Кожевников, а также А.Скворцов - В.Ковин - М.Васильев.
Во второй половине 80-ых, в советском хоккее появилась целая "плеяда" молодых и перспективных спортсменов. Так, на "Кубке Канады-87", я бы выделил столичных "динамовцев", где с опытными А.Семеновым и С.Светловым играл А.Ломакин (иногда С.Светлова заменял А.Семак). Плюс, нельзя не упомянуть небольшой, но дружный "микроколлектив" из "Крыльев Советов": Ю.Хмылев- С.Немчинов- С.Пряхин (здесь, в "центре" также иногда выступал А.Семак).
На Олимпийских играх 1988 года, в Калгари, отмечу талантливую "четвертую" тройку нападения советской команды: А.Могильный - А.Черных - А.Ломакин. Ну а годом позже, на "золотом" для сборной СССР чемпионате мира - 89, к молодым "армейцам" А.Могильному и С.Федорову был поставлен "динамовский" наставник, опытный - С.Яшин (А.Могильный - С.Федоров - С.Яшин). Как мне кажется, сочетание получилось более, чем удачным.
В формате одной публикации невозможно указать всех игроков, выступавших под флагом Союза в составе национальной команды. Поэтому, пишите в комментариях, кого еще можно и нужно вспомнить. Ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждет много всего интересного.