Найти тему
Галина Маркус

Непреодолимая сила. Глава 13

художница Елена Юшина
художница Елена Юшина

Начало:

Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12

Катерина сразу узнала его голос, и ее «привет» испуганно повис в трубке.

— Кать, Серега дома?

— Не-ет… Он обычно позднее приходит. А ты… Кость, это ты?

— Да, Кать. Я, собственно, по делу. То есть… Как вы поживаете, все нормально?

— Все потихонечку… Работаем, учимся, — она явно не знала, как себя с ним вести, — а ты с Сережей, наверное, хотел поговорить?

— Я тебя чем-то обидел? — не выдержал Костя.

— Нет, конечно, нет. Просто ты сам понимаешь… Столько лет! А у тебя как дела?

— Пока не знаю. Катюшенька, милая, помоги.

Видимо, было в его голосе что-то такое, что она сменила тон и участливо, совсем, как раньше, спросила:

— Конечно… Что-то случилось?

— Мне нужно узнать про Таню. Как она, что с ней.

— Ой, Костя, зачем это? — снова испугалась она.

— Катя, надо, понимаешь? Я все равно узнаю, но так будет быстрее.

— Ну-у… я могла бы, конечно, спросить у тебя… — Катя немного помолчала, очевидно, решая, стоит ли что-то высказывать столько лет спустя.

— Не надо ничего спрашивать, слишком долго придется отвечать. Просто помоги — и все. Можешь?

— Ну-у… у нее все нормально, — сдалась Катя, — работает на одном предприятии, начальник юридического отдела. Фирма довольно крупная, платят прилично. Мы ведь ее отделили, она с нами не живет.

— Да, я знаю.

— Откуда?

— Был у Пашки в гостях.

— Да ну?!

— Катюш, продолжай. У нее есть кто-нибудь? Семья, дети?

— Костя, — решительно начала Катя, — вот послушай, я тебе расскажу все, как есть на самом деле. Мы плохо ладим с Таней. С тех пор, как она… в общем, Сережа с ней постоянно спорит, они ссорятся, стоит им увидеться. Встречаемся только у родителей, и то крайне редко. Она стала жесткая и конфликтная. Уж не знаю, в чем мы перед ней провинились… Конечно, Сережка был зол за то, что она устроила со свадьбой. Может, где-то не сдержался. Ты в курсе, что когда ты… когда вы… — Катя замялась, — короче, что она собиралась за Павлика замуж?

— Да, — коротко ответил он.

— Да?.. Так вот. За два дня до свадьбы Таня категорически заявила, что замуж выходить не будет. Что тут началось… Скандалы, истерики, она куда-то ушла из дома, к какой-то незнакомой нам подруге. Павлик ее искал. Вернулась только после назначенной даты. Паша умолял ее и потом, даже плакал, не представляешь, как это было страшно. Но она как окаменела. Так было жалко его… А ты знал?

— Нет, узнал только, когда увидел Пашкину жену.

— Я думала, Маринка вам растрепала.

— Мама с тетей Ниной тогда поссорились и больше не общались.

— А, понятно, — Катя уже не могла остановиться, слова лились из нее потоком. — Ну, нам ничего не оставалось, как отделить ее, вместе жить стало невозможно. А я ведь всегда ее так любила! Вот ты спрашиваешь… А мы — ничего — про нее — не знаем!!! Даже родителям не рассказывает. Замуж официально не выходила, а там — кто тебе ответит? Наверное, есть кто-нибудь, как иначе. Вот все, что могу тебе сообщить.

— Спасибо, Катюш. Ты настоящий друг. Дай мне ее телефон.

— Нет, Кость, не проси! Ты не представляешь, как с ней все сложно. Она раскричалась однажды, что мы дали ее номер какой — то школьной подружке. Это только с ее разрешения можно, а я не рискну даже имя твое произносить.

— Ладно. Тогда просто скажи, где она работает.

— Ну… — Катя помялась. — Хорошо… Только не говори, что я выдала. Кость… послушай, ничего у тебя не выйдет. Она мелочей-то не прощает, не то что… Извини.

— Катюш…

— Ладно, пиши. ООО «Техноимпульс». Офис у них на Баррикадной, в бизнес-центре всем известном, ну, высокий, круглый такой. Я была у нее однажды, по делу.

— Спасибо.

— Да не за что… Ничего не получится, вот увидишь.

— До свиданья, Катюша. Ты тоже не говори никому, что я звонил, и будем в расчете.

***

Ночью он не спал, да и не пытался заснуть. На другой день, позвонив в фирму, предупредил, что задержится. Офис компании, где работала Таня, не составило труда отыскать. С институтом тринадцать лет назад было куда сложнее. Внизу надо было заказывать пропуск. Костя узнал телефон секретаря, а от нее — юридического отдела. Но звонить не стал — что можно сказать по телефону?

Он уехал на работу, хотя никакие дела не шли ему в голову, а в половине пятого его машина снова стояла у проходной. Но старый план на этот раз не сработал. Люди без конца входили и выходили, в здании располагалось около сорока организаций, а Тани все не было видно. Неужели он мог ее не узнать?

В седьмом часу Костя снова зашел в проходную и набрал телефонный номер. Ответил молодой девичий голосок.

— Здравствуйте, а Татьяну Михайловну я могу услышать?

— Ой, да она минут двадцать как уехала.

— Уехала? Дело в том, что я давно жду внизу, но так ее и не встретил.

— А вы где стоите, на проходной?

— Да. А что, есть еще один выход?

— Но ведь со стоянки с другой стороны выезжают.

Вот оно что! И как это он не подумал — Таня сама водит машину… Или кто-то ее подвозит?

— Ей что-нибудь передать? — поинтересовался голосок.

— Нет, спасибо.

Очевидно, надо искать иной способ. Ловить машину при выезде со стоянки — пустой номер. Во-первых, неизвестно, какую. Во-вторых, он что — встанет посереди дороги и будет махать руками? А если она не одна? Может, раздобыть ее домашний телефон, поручить своему программисту — у него есть база данных? А что, если трубку возьмет мужчина? Или муж будет стоять за спиной… Придти к ней домой — еще хуже. Просто выставят. Нет, надо проявить изобретательность. Таня должна быть одна, чтобы они могли поговорить.

На другой день его секретарь, не задавая лишних вопросов, набирала телефон юридического отдела ООО «Техноимпульс». Костя нажал кнопку громкоговорителя.

— Здравствуйте, — официальным голосом произнесла Надя, — соедините, пожалуйста, с Татьяной Михайловной Звягинцевой.

— Как вас представить?

— Компания «Навигатор».

Таня взяла трубку:

— Слушаю вас!

Костя замер, прислушиваясь к ее интонациям.

— Видите ли, — умненькая девочка говорила все, как по писанному, — нам рекомендовали вас, как опытного юриста.

— Кто рекомендовал?

— Катерина Звягинцева.

— Вот спасибо ей, — недобро усмехнулась Таня на другом конце провода. — Чем могу служить?

— Нам нужен юрист, приходящий. Дел у нас немного, так что в штате держать незачем. А консультации иногда нужны. Бывает два-три суда в год. Серьезные проблемы редко.

— Ну и возьмите себе девочку-стажера.

— Нет, нам нужен настоящий профессионал.

— Простите, но я по уши загружена. Мне это совершенно ни к чему.

Костя обеспокоенно посмотрел на Надю.

— Вы еще не услышали нашего предложения. Состояние фирмы позволяет обеспечить надежному специалисту очень выгодные условия. Вы будете удивлены.

На том конце трубки воцарилось недоуменное молчание.

— У вас что-то не в порядке с делами? — Таню нелегко было провести.

— Нет, — засмеялась Надя, — у нас все в порядке. Лучше все объяснить при встрече. Может, приедете, посмотрите своими глазами? У нас есть сайт в Интернете — нас легко проверить, компания на рынке уже восемь лет.

— Ну… хорошо. А где вы располагаетесь?

Надя продиктовала адрес.

— Ладно, если в центре, то подъеду. Когда?

— Когда вам удобно.

— Сегодня удобно, в три. Кого спросить?

— Меня зовут Надежда, я вас встречу. У нас небольшой особнячок, один подъезд, позвоните в домофон.

— Договорились, — Таня положила трубку.

Костя испуганно посмотрел на часы — еще немного, и он увидит ее… Он вспомнил свои мысли, когда шел к Пашке домой. Как будет выглядеть их встреча? Хлопнет ли она дверью, поняв, что ее провели?

Он поблагодарил Наденьку и вернулся к себе в кабинет. Сел за стол. На нем, по обе стороны от ноутбука, стояли две фотографии. На той, что справа — мама, в летнем платье, красивая и молодая, с ласковым взглядом. Слева — та самая Танина фотка, которую он «украл» с ее стола. Озорная девчонка весело смотрела на него. Костя потер рукой в области сердца. Столько лет могли изменить человека до неузнаваемости. Будет ли она прежней Танечкой? Какая она сейчас — располневшая мать семейства или сухопарая старая дева? А может, разбитная дамочка с наглыми глазами? Он даже не знает, что скажет ей…

Ладно, что будет, то будет. Эта встреча нужна ему как воздух, которого сейчас почему-то не хватает, причем в самом прямом смысле слова.

На обед Костя не пошел — а вдруг Таня возьмет и приедет раньше? Да и какой там обед… Однако Надя заглянула к нему ровно в три.

— Константин Викторович, снизу звонят, это та самая юрист.

— Встреть и проводи сюда, — рука так и потянулась за привычной сигаретой, хотя он давно бросил курить.

Его окна не выходили на улицу, но он и не собирался подглядывать за Таней заранее. Они увидят друг друга одновременно. Костя ходил взад-вперед, меряя шагами кабинет.

— Константин Викторович, к вам Звягинцева, — Надя распахнула дверь, — проходите, пожалуйста.

***

Таня быстро вошла и сразу остановилась, несомненно, пораженная. Надя закрыла дверь с той стороны, и теперь они, как когда-то, ошеломленно смотрели друг на друга. Впрочем, Костя снова знал, что происходит, а она — пока нет.

Но потрясен оказался не меньше. Он ожидал любых перемен, кроме того, что увидел. Таня совершенно не изменилась и, если бы Костя встретил ее на улице, узнал бы мгновенно. Да что там — перед ним стояла та самая девушка, стройненькая и свежая. И волосы по плечи, как раньше, и минимум косметики. Только прическа, стильная, с прядками, выкрашенными по последней моде, нынче выдавала хорошего парикмахера. Да еще элегантный черный костюм вместо привычных джинсов — юбка чуть выше колена, пиджак в талию.

Костя почувствовал, что еще чуть-чуть, и он не удержится на ногах. Впрочем, она тоже импульсивно схватилась за стул.

Однако Таня пришла в себя первая.

— Это что? Совпадение? — проговорила она слегка дрожащим голосом, — хотя… Какое там! Ведь чувствовала — мистификация. А поехала… как под гипнозом.

— Не совпадение, — глухо ответил он, — здравствуй, Таня.

— Привет, — голос у нее больше не дрожал, только рука еще держалась за стул. — Могу я узнать, чем обязана?

Больше всего Косте хотелось сейчас порывистого, даже возмущенного движения с ее стороны. Тогда он просто схватит ее за руку, обнимет, удержит, заставит себя выслушать. Но Таня уже выглядела спокойной, и он невольно поддержал официальный тон:

— Садись, пожалуйста, сюда. Тебе чай или кофе?

— Чай, — она элегантно уселась в глубокое кресло, положив ногу на ногу.

— Наденька, принеси нам чаю, — Костя приоткрыл дверь.

Сам он достал из бара виски и плеснул себе в рюмку.

— Будешь?

— Нет, мне еще на работу возвращаться, — Таня демонстративно посмотрела на часы.

Костя невольно восхитился тем, как она держится. Сам он никак не мог совладать с пробкой и плеснул себе на брюки. Однако пора брать инициативу в свои руки. Иначе Таня сейчас убежит, ускользнет, оставшись вежливой и воспитанной.

Надя принесла поднос, поставила его и удалилась. Таня смерила девушку оценивающим взглядом и произнесла весело:

— Хороший вкус.

— Да, умная девочка, — неловко ответил Костя.

— Так, значит, юрист вам не требуется? — инициатива разговора продолжала исходить от нее.

— Боюсь, нет.

— Значит, плакали мои «выгодные условия»! А ты стал очень изобретательным, — она насмешливо улыбнулась, — раньше ты караулил девушек на машине у выхода, а теперь просто вызываешь к себе, заставляя ехать по пробкам через всю Москву. Положение обязывает, да?

И все-таки рука с чашкой у нее немного подрагивала. Совсем чуть-чуть.

— А я караулил тебя вчера. Вот только девушки нынче разъезжают на собственных лимузинах. Не поймаешь.

— Ну, лимузином мой фордик не назовешь. А ты изменил этой марке?

— Да, уже давно. Помнится, после форда долго ездил на Запорожце.

Ему не нравилась навязанная Таней игра. Костя предпочел бы бурное выяснение отношений, но ничего не мог поделать — тон задавала она. И в этом тоне невозможно было что-то рассказать, объяснить…

— Вот только зачем ловить девушек за тридцать, когда кругом столько двадцатилетних? — снова улыбнулась Таня.

Нет, он ошибся, когда решил, что в ней ничего не изменилось. Появилась глубокая складка на лбу, между бровей, ее раньше не было, и тонкие нитки морщинок — под глазами, совсем немного. Но не в этом дело… Он не мог смотреть ей в глаза, раньше такие искренние — любящие или гневные. Права Катерина — взгляд у Тани стал жесткий, с характерным прищуром. Она словно видела собеседника насквозь и заранее над ним издевалась. А вот к себе в душу эти глаза не пускали.

— Придется начинать издалека, — Костя попробовал выдержать ее взгляд.

— Только не слишком издалека, у меня много дел.

«Но все-таки она сидит, не уходит, хлопнув дверью», — обнадежил себя Костя.

— Хорошо, начну с позавчера. Два дня назад в автосалоне я встретил Павла, нашего общего знакомого. Работает финансовым директором при некоем Владимире Николаевиче, его ты тоже должна помнить.

Она слегка подняла брови:

— И что? Вспомнилось детство?

— Таня… пожалуйста, дай рассказать, — Костя долил себе виски, — я и так совсем растерялся.

— Когда это ты терялся? Не наговаривай на себя.

— Ты слишком красивая, я не могу сосредоточиться, — признался он.

— А ты думал увидеть старуху, всю в морщинах от постоянных рыданий? Ну да, ты мог запомнить меня именно такой. Так что Павлик? У него все хорошо?

— Да, все прекрасно. У него милая жена и дочка. Я был у него в гостях.

— Я рада. Когда-то я сильно обидела его. Но точно знаю, что сделала доброе дело, когда с ним рассталась.

— Дочку, кстати, тоже зовут Таня, — он наблюдал за ее реакцией.

— Ну и зря, дурацкое имя, — отрезала она, — значит, ты встретил Павлика и решил разыскать всех старых знакомых?

— Нет, и ты это знаешь. Я искал только тебя.

— Что ж, остается спросить, почему ты стал искать меня именно сейчас? Ностальгический период? Проблемы в семейной жизни? — не скрываясь, она бросила взгляд на его безымянный палец.

— Нет у меня никакой семейной жизни.

— Какая досада…

— А у тебя?

— А я не собираюсь тебе отвечать, — спокойно заявила она, — так почему именно сейчас?

— Потому что я познакомился с Пашкиной женой. А до этого двенадцать лет думал, что ты замужем за Павликом.

— Ты даже думал обо мне? Очень приятно, честное слово. А какая, собственно, разница, за кем я замужем?

— Не знаю… — Костя, действительно, совсем потерялся.

Таня встала и прошлась по кабинету, ему показалось, она хочет успокоиться. Несмотря на внешнюю элегантность, двигалась она все так же резко и порывисто. Подошла к его столу, бросила взгляд на фотографии и замерла на секунду:

— О! Да ты, я смотрю, подготовился! Я польщена…

— Эта фотка со мною всегда.

— Ну, конечно, — ответила Таня, и он понял, что она ни капли ему не верит.

Потом перевела взгляд на другую фотографию:

— А как поживает Лариса Дмитриевна?

— Мама, увы, не поживает. Она умерла через год, как мы переехали. Почему-то самое большое зло я принес самым дорогим мне людям.

Таня переменилась в лице:

— Прости, мне жаль.

Костя опустил голову, закрыл лицо руками. Он не ожидал, что его, солидного делового человека, так подкосит эта встреча.

— Ладно, — Таня снова села напротив, — давай так. Времени у меня мало, а ты, я вижу, и не собираешься объяснять, зачем я здесь. У тебя есть пять минут.

Костя отнял руки от лица:

— Мне надо было увидеть тебя, разве не ясно?

— Зачем?

— Ты ничего не знаешь, — теперь он вскочил с места, — у тебя в голове все перевернуто. Здесь не твоя вина. Может, конечно, теперь тебе все равно… Но ты должна меня выслушать.

— Прости, Кость, я поняла. По-сериальному очень выходит: герой хочет все рассказать, она не желает слушать. К сожалению, у нас сейчас так и выйдет, — она отодвинула от себя чашку, — много лет назад вопрос «почему?» не давал мне заснуть. А сейчас мне действительно все равно.

— У тебя кто-нибудь есть? — снова в отчаянии спросил он.

Она насмешливо покачала головой — «отвечать не буду». Он обреченно смотрел на нее, уже почти в панике подбирая какие-то слова.

— Как ты жила эти годы? Чем занималась? — получался глупый разговор, ужасно глупый.

— Работала.

— Ты стала начальником отдела? Давно?

— Четвертый год уже. А до этого юристом в разных конторах поработала.

— Нравится профессия? — ему было все равно, что спрашивать, лишь бы потянуть время, не дать ей хлопнуть дверью.

— Знаешь, сейчас бы я выбрала другую — не такую сухую и занудливую. Я это давно поняла, но, как видишь, справляюсь. Наверное, сама стала занудой.

Она помолчала и спросила:

— А как жил ты?

— А я и не жил… — Костя поднял на нее измученные глаза.

— Сильно сказано, — Таня поднялась с места, — но не похоже на правду. Ну, ладно, рада была повидаться. Выглядишь очень хорошо, достойно. Кабинет, — она повертела головой, — тоже вполне приличный. Удачи тебе!

И она решительным шагом направилась прочь.

— Подожди, — у самой двери он нагнал ее, протянул было руку, но так и не посмел дотронуться до нее, — я… я могу тебе как-нибудь позвонить?

(О Боже, что он несет?…)

Таня очаровательно улыбнулась:

— Только, если тебе на самом деле понадобится юрист. Я кого-нибудь порекомендую, — она уже проходила мимо секретарши, сдернула с вешалки плащ.

— До свидания, Наденька, спасибо, не провожайте.

Ее каблучки застучали по лестнице, а он стоял, как изваяние, не в силах двинуться вслед. Что-то сдавило у него в груди, и Костя не мог сделать вдох.

— Что с вами, Константин Викторович?

— Ничего… — Костя вернулся к себе и рухнул в кресло. — Принеси мне воды, Надь.

Так вот, значит, как по-настоящему болит сердце, а он-то думал, что давно это знает… Бедная мама… Костя посмотрел на Танину фотографию — та же девчонка, которая только что покинула его кабинет, насмешливо улыбалась ему. Вот только волосы торчали в разные стороны, а лямка старенького сарафанчика сбилась с плеча.

Окончание - Глава 14.

_______________________________

Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12

Роман "Непреодолимая сила"